«Конфликт продолжается, и очевидного победителя в нем нет»

Пока к политикам, вовлеченным в урегулирование ситуации в Донбассе, не придет осознание того, что самое важное — это человеческая жизнь, ожидать завершения войны не приходится

«Прошло почти полтора месяца с момента вступления в силу согласованных в Трехсторонней контактной группе мер по усилению режима прекращения огня в Донбассе. С одной стороны, можно наблюдать, безусловно, позитивную динамику, связанную с общим снижением интенсивности боев, неприменением артиллерии, значительным сокращением ранений вследствие боевых действий. С другой стороны, по риторике как с украинской стороны, так и от представителей донбасских республик видно, что напряжение нарастает и, скорее всего, результатом этого станет новый виток обострения. Это происходит, несмотря на достаточно оптимистичные реляции от официальных представителей ЛДНР и Украины относительно важности и необходимости устойчивого перемирия», - пишет в статье «Ни войны, ни мира», опубликованной на сайте газеты «Известия», политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов.

Как следствие, отмечает Денисов, появляется вопрос, в чем главная проблема невозможности установления устойчивого перемирия в Донбассе?

«Если внимательно посмотреть на соглашения, парафированные 22 июля 2020 года, можно отметить, что на первый взгляд они достаточно четкие и комплексно регулируют режим прекращения огня. Но также необходимо сказать, что все пункты этого соглашения, посвященные применению вооружений за прошедшее время, были нарушены. В рамках документа предусматривался механизм расследования подобных инцидентов и привлечения к ответственности виновных, однако ни с одной, ни с другой стороны он не применялся. Совместный центр координации и контроля не был восстановлен, до нынешнего времени он как "хромая утка" существует в трех ипостасях (Украина, ДНР, ЛНР) и не способен выполнять свое предназначение», - сказано в статье.

«Также нарекания заслуживает деятельность в последние полтора месяца СММ ОБСЕ, призванной мониторить ситуацию в зоне конфликта и отмечать все нарушения. Уже ни для кого не секрет, что организация зачастую страдает "близорукостью". В нынешней ситуации, связанной с отсутствием ее реакции на инженерные работы украинской стороны вокруг поселка Шумы, бездействие наблюдателей может стать спусковым крючком развития нового обострения. Но пострадают в первую очередь, как обычно, простые люди, вынужденные уже более шести лет жить в зоне конфликта», - говорится далее.

По словам Д.Денисова, возвращаясь к вопросу о невозможности установления перемирия в Донбассе, следует сделать несколько ключевых выводов.

«Первое: необходимо признать, что как с одной, так и с другой стороны существуют группы, заинтересованные в продолжении вооруженного конфликта просто потому, что это их заработок, если такое слово уместно в данном контексте. Без решения проблемы этих групп устойчивый режим тишины невозможен. Второе: соглашения по теме безопасности, которые за последние пять лет принимались в рамках конфликта в Донбассе, как показывает практика, мало относились к реальным механизмам поддержания мира. Они лишь во многом играли роль важных пропагандистских мероприятий. Третье: стремление сторон конфликта в угоду политической конъюнктуре продемонстрировать свою эффективность, заключив соглашения (пускай и не работающие), напрямую влияют на их качество и применимость. Четвертое: проблема общего понятийного аппарата и языка общения. Как уже неоднократно показывала практика, документы, принимаемые сторонами конфликта, сразу после подписания имеют разное, а подчас противоположное звучание в интерпретациях сторон. И, наконец, пятое: конфликт в Донбассе продолжается, и очевидного победителя в нем нет. Как следствие, любые действия одной из сторон противостояния с позиции "как будто бы победившего" незамедлительно приводят к аналогичной реакции у противоположной стороны. Всё это усложняет перспективы урегулирования», - пишет политолог.

«В арсенале современного миротворчества существует достаточно большое количество методов и инструментов, которые могут позитивно влиять на динамику конфликта и как минимум облегчать страдания обычных граждан. Все конфликты уникальные, но брать лучшие образцы приемов для поддержания режима прекращения огня — это даже не возможность, а обязанность руководителей сторон конфликта и переговорщиков, их представляющих. И самое главное: пока к политикам, вовлеченным в урегулирование конфликта в Донбассе, не придет осознание того, что самое важное — это человеческая жизнь, ожидать завершения войны не приходится», - заключил Денис Денисов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
«Всё так топорно и просто, что аж неприятно»
О пяти вопросах, вынесенных на украинский референдум
16.10.2020
Ползучая аннексия Украины Фанаром
Синод Константинопольского Патриархата избрал главу ставропигии в Киеве архимандрита Михаила (Анищенко) епископом Команским
08.10.2020
«России нужно в очередной раз сосредоточиться»
Конфликт в Донбассе, политический кризис в Белоруссии, обострение в Нагорном Карабахе, потенциальные зоны турбулентности в Молдавии и Таджикистане – далеко не полный перечень угроз по периметру российских границ
01.10.2020
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
«Конфликт продолжается, и очевидного победителя в нем нет»
Пока к политикам, вовлеченным в урегулирование ситуации в Донбассе, не придет осознание того, что самое важное — это человеческая жизнь, ожидать завершения войны не приходится
10.09.2020
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 17:07
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от дед
2020-10-21 17:01
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от дед
2020-10-21 16:57
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 16:49
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-21 16:47
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 16:40
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-21 15:25