«Прошло почти полтора месяца с момента вступления в силу согласованных в Трехсторонней контактной группе мер по усилению режима прекращения огня в Донбассе. С одной стороны, можно наблюдать, безусловно, позитивную динамику, связанную с общим снижением интенсивности боев, неприменением артиллерии, значительным сокращением ранений вследствие боевых действий. С другой стороны, по риторике как с украинской стороны, так и от представителей донбасских республик видно, что напряжение нарастает и, скорее всего, результатом этого станет новый виток обострения. Это происходит, несмотря на достаточно оптимистичные реляции от официальных представителей ЛДНР и Украины относительно важности и необходимости устойчивого перемирия», - пишет в статье «Ни войны, ни мира», опубликованной на сайте газеты «Известия», политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов.
Как следствие, отмечает Денисов, появляется вопрос, в чем главная проблема невозможности установления устойчивого перемирия в Донбассе?
«Если внимательно посмотреть на соглашения, парафированные 22 июля 2020 года, можно отметить, что на первый взгляд они достаточно четкие и комплексно регулируют режим прекращения огня. Но также необходимо сказать, что все пункты этого соглашения, посвященные применению вооружений за прошедшее время, были нарушены. В рамках документа предусматривался механизм расследования подобных инцидентов и привлечения к ответственности виновных, однако ни с одной, ни с другой стороны он не применялся. Совместный центр координации и контроля не был восстановлен, до нынешнего времени он как "хромая утка" существует в трех ипостасях (Украина, ДНР, ЛНР) и не способен выполнять свое предназначение», - сказано в статье.
«Также нарекания заслуживает деятельность в последние полтора месяца СММ ОБСЕ, призванной мониторить ситуацию в зоне конфликта и отмечать все нарушения. Уже ни для кого не секрет, что организация зачастую страдает "близорукостью". В нынешней ситуации, связанной с отсутствием ее реакции на инженерные работы украинской стороны вокруг поселка Шумы, бездействие наблюдателей может стать спусковым крючком развития нового обострения. Но пострадают в первую очередь, как обычно, простые люди, вынужденные уже более шести лет жить в зоне конфликта», - говорится далее.
По словам Д.Денисова, возвращаясь к вопросу о невозможности установления перемирия в Донбассе, следует сделать несколько ключевых выводов.
«Первое: необходимо признать, что как с одной, так и с другой стороны существуют группы, заинтересованные в продолжении вооруженного конфликта просто потому, что это их заработок, если такое слово уместно в данном контексте. Без решения проблемы этих групп устойчивый режим тишины невозможен. Второе: соглашения по теме безопасности, которые за последние пять лет принимались в рамках конфликта в Донбассе, как показывает практика, мало относились к реальным механизмам поддержания мира. Они лишь во многом играли роль важных пропагандистских мероприятий. Третье: стремление сторон конфликта в угоду политической конъюнктуре продемонстрировать свою эффективность, заключив соглашения (пускай и не работающие), напрямую влияют на их качество и применимость. Четвертое: проблема общего понятийного аппарата и языка общения. Как уже неоднократно показывала практика, документы, принимаемые сторонами конфликта, сразу после подписания имеют разное, а подчас противоположное звучание в интерпретациях сторон. И, наконец, пятое: конфликт в Донбассе продолжается, и очевидного победителя в нем нет. Как следствие, любые действия одной из сторон противостояния с позиции "как будто бы победившего" незамедлительно приводят к аналогичной реакции у противоположной стороны. Всё это усложняет перспективы урегулирования», - пишет политолог.
«В арсенале современного миротворчества существует достаточно большое количество методов и инструментов, которые могут позитивно влиять на динамику конфликта и как минимум облегчать страдания обычных граждан. Все конфликты уникальные, но брать лучшие образцы приемов для поддержания режима прекращения огня — это даже не возможность, а обязанность руководителей сторон конфликта и переговорщиков, их представляющих. И самое главное: пока к политикам, вовлеченным в урегулирование конфликта в Донбассе, не придет осознание того, что самое важное — это человеческая жизнь, ожидать завершения войны не приходится», - заключил Денис Денисов.