7 и 8 сентября в Сретенской обители прошли торжества в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Братия монастыря, прихожане, студенты и многочисленные выпускники Сретенской духовной семинарии разных лет собрались в стенах родной обители помолиться под покровом Божией Матери, сообщает сайт Сретенского монастыря.
«Ровно 625 лет назад здесь, на Кучковом поле, где позднее в память об этом и появился Сретенский монастырь, встречали москвичи принесённую из Владимира икону Божией Матери. Встречали с надеждой и верой, что защитит Пречистая Владычица их родной город и родную землю от губительного нашествия врагов, - говорится в репортаже, опубликованном на сайте обители. - И действительно по Её заступничеству не только Москва, но и вся Русь была избавлена тогда от вторжения грозного Тамерлана.
С тех пор Сретенский монастырь стал одним из почитаемых мест, неразрывно связанных с чудотворной святыней, ведь в тех событиях 1395 года вновь явилась Богородица, как поётся в одном из песнопений, непостыдной, не знающей поражений Заступницей, нерушимой Стеной, непоколебимым Основанием стольного града и неусыпным Стражем Российской земли.
Сюда во все времена каждый со своими бедами и радостями, ища утешения и неся в сердце искреннюю благодарность за помощь, стремились на поклонение многочисленные паломники. Ей, Владычице, из века в век "все роды человеческие хвальные дары приносят", "вся сословия поклоняются, архиереи проповедают, монахи и мирские благоговеют, богатые и убогие, сироты и вдовы под кров Ее державный с верою прибегают".
Так и в эти дни праздника в Сретенском монастыре вновь и вновь возносились к Небесной Владычице прошения: "Покрый и соблюди, Госпоже, молитвами Твоими и спаси от бед души наша".
Всенощное бдение накануне престольного торжества совершил наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении братии.
Раннюю Божественную литургию в сам памятный день совершил архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Позднюю праздничную Литургию совершили наместник обители иеромонах Иоанн, исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов, братия обители, студенты и многочисленные выпускники Сретенской духовной семинарии разных лет, для которых этот праздник стал важной частью жизни».
После преподания креста иеромонах Иоанн обратился ко всем собравшимся:
«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери — престольным праздником нашей обители!
"Что Тя наречем, Богородице Владычице?" — обращаемся мы в словах песнопений и молитв к Божией Матери. Кем является для всех нас и для каждого из нас Пресвятая Богородица? Усердной Молитвенницей к Богу, Заступницей от находящих скорбей, Избавительницей от наступающих горьких обстоятельств и бед, освещающей наши омраченные сердца.
Потому как слышали мы в посвященном Владимирской иконе песнопении: "Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную, восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону…"
По слову одной из праздничных стихир, Пресвятая Богородица, взирая на написанный евангелистом Лукой Свой образ с Божественным Младенцем на руках, сказала со властью: "С этим образом благодать Моя и сила". И мы истинно веруем, что, как и сказала Божия Матерь, с этим образом всегда пребывает Она с нами. Потому, поклоняясь Пресвятой Богородице, мы просим Её посетить нас Своей материнской милостью. И твердо верим, что через Свой чудотворный Владимирский образ помогает Божия Матерь каждому человеку во всех его бедах и нуждах.
Притекая к Владимирской иконе и молясь Пресвятой Богородице, мы взываем: "О, Пречудная Владычице Богородице, молись из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианские невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наши, яко Милосерд".
Будем благодарить за дарованный нам Покров Царицы Небесной, за подаваемые нам по Её молитвам помощь и милость Её Божественного Сына и Бога нашего. С Праздником!»
По окончании Богослужения по древней традиции монастырей был совершен чин о Панагии, смысл которого состоит в том, чтобы показать живое присутствие за монастырской трапезой Самого Господа и Пресвятой Богородицы, что и изображает переносимая в трапезную в особом сосуде просфора, из которой на Литургии была вынута частица в честь Богородицы.