itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взаимные шаги навстречу друг другу

Фоторепортаж о праздновании 400-летия протопопа Аввакума

0
1014
Весомая часть Русского мира, люди, не принявшие церковные реформы 17 века, старообрядцы, отмечают в эти дни 400-летие со дня рождения священномученика и исповедника Аввакума. Празднует дату и Русская православная старообрядческая Церковь (РПСЦ).
В Рогожском духовном центре РПСЦ проходят богослужения и мероприятия, посвященные памяти протопопа Аввакума. Здесь открылись фотовыставки «Потомки Аввакума» и «Лики старообрядчества», в Московском международном Доме музыки состоялся праздничный концерт «Распевы Святой Руси».
7 сентября паломники совершили поездку в Радонежье, в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского и других угодников Божиих, каждому пели величание знаменным распевом. Группу возглавил Предстоятель РПСЦ Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). Гости осмотрели лавру, особо всех впечатлил подъем на колокольню и чудесные виды с ее высоты. Старообрядцы пригласили насельников лавры в свой Рогожский духовный центр. Взаимные шаги навстречу друг другу постепенно приближают наши Церкви к содержательному диалогу, без которого о преодолении Раскола в Русском мире и говорить нечего. Слава Богу!
Владимир Иванович Саяпин, Сергиев Посад

Фотографии автора












Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Отец Георгий :

Старообрядцам от МП предлагались следующие условия объединения с обязательным условием поминовения Патриарха Московского и всея Руси и старобрядч. Митрополита Московского и всея Рцуси : -- полное сохранение старых обрядов в РПСЦ и старообрядч. святых, --сохраняется титул предстоятеля РПСЦ -- старообрядч. Митрополит Московский и всея Руси с ношением белого кукуля , но без креста на макушке, -- в случае если патриарх Московский или другой представитель МП пожелает служить в старообрядч. храмах, они должны служить только по старобрядч. в полном старобряч. облачении с согласия Предстоятеля РПСЦ, -- Предстоятель РПСЦ праве участсвовать во всех Соборах РПЦ МП и сидеть в Президиумах Соборов, Предстоятель РПСЦ может приглашаться как наблюдатель в заседаниях Священного Синода РПЦ МП, -- хиротонии епископов РПСЦ совершаются с уведомительного благословения Патриарха Московского предстоятелем РПСЦ с возможным участием представителей от МП, -- канонизация новых святых РПСЦ происходит с уведомительного благословения Патриарха Московского, -- выборы Предстоятеля РПСЦ происходят только на Соборах РПСЦ. Патриарх Московский уведомительно благословляет нового избранного Предстоятеля, -- решения Синода РПЦ МП не обязательны для исполнения РПСЦ, а носят уведомительный характер, -- РПСЦ сохраняет полную, автономную самостоятельность в рамках РПЦ МП, с минимальным только уведомительным вторжением РПЦ МП в деятельность РПСЦ, -- РПЦС признает Патриарха Московского и всея Руси как великого господина и отца и поминает его имя первым на богослужениях, но также за поминанием Патриарха как великого господина и отца , идет поминание Предстоятеля РПСЦ также как великого господина и отца, -- РПСЦ признает РПЦ МП как кириархальную Мать-Церковь, но при незыблимом сохранении всего старообрядческого наследия РПСЦ, -- образования новых монастырей РПСЦ должно происходить при уведомительном благословении Патриарха Московского, -- Предстоятель и представители РПЦС полноправно участвуют во всех Поместных Соборах РПЦ МП при выборах нового Патриарха Московского и всея Руси, -- после избрания нового Патриарха Московского и во время его интронизации Предстоятель РПСЦ в обязательном порядке одним из первых произносит поздравительно-благословительную речь от полноты РПСЦ и вручает новому Патриарху знаки патриаршей власти в старообрядческом виде-- старообрядческие кукуль, мантию, жезл, панагии и крест, Вот такие условия предложены РПСЦ от РПЦ МП для объединения. Но в РПСЦ очень сильны антимосковские настроения, раскольничьи настроения усилены и многие не терпят старообррядч. Митрополита Корнилия. Поэтому процесс объединения будет очень долгим.

Откуда это? Есть ли ссылка на документ или постановление?
staneins / 10.09.2020 10:14

1. Предлагалось объединение РПСЦ и РПЦ МП на основе снятия анафемы и клятв в РПСЦ в 1971 году по инициативе Никодима Ротова.

Старообрядцам от МП предлагались следующие условия объединения с обязательным условием поминовения Патриарха Московского и всея Руси и старобрядч. Митрополита Московского и всея Рцуси : -- полное сохранение старых обрядов в РПСЦ и старообрядч. святых, --сохраняется титул предстоятеля РПСЦ -- старообрядч. Митрополит Московский и всея Руси с ношением белого кукуля , но без креста на макушке, -- в случае если патриарх Московский или другой представитель МП пожелает служить в старообрядч. храмах, они должны служить только по старобрядч. в полном старобряч. облачении с согласия Предстоятеля РПСЦ, -- Предстоятель РПСЦ праве участсвовать во всех Соборах РПЦ МП и сидеть в Президиумах Соборов, Предстоятель РПСЦ может приглашаться как наблюдатель в заседаниях Священного Синода РПЦ МП, -- хиротонии епископов РПСЦ совершаются с уведомительного благословения Патриарха Московского предстоятелем РПСЦ с возможным участием представителей от МП, -- канонизация новых святых РПСЦ происходит с уведомительного благословения Патриарха Московского, -- выборы Предстоятеля РПСЦ происходят только на Соборах РПСЦ. Патриарх Московский уведомительно благословляет нового избранного Предстоятеля, -- решения Синода РПЦ МП не обязательны для исполнения РПСЦ, а носят уведомительный характер, -- РПСЦ сохраняет полную, автономную самостоятельность в рамках РПЦ МП, с минимальным только уведомительным вторжением РПЦ МП в деятельность РПСЦ, -- РПЦС признает Патриарха Московского и всея Руси как великого господина и отца и поминает его имя первым на богослужениях, но также за поминанием Патриарха как великого господина и отца , идет поминание Предстоятеля РПСЦ также как великого господина и отца, -- РПСЦ признает РПЦ МП как кириархальную Мать-Церковь, но при незыблимом сохранении всего старообрядческого наследия РПСЦ, -- образования новых монастырей РПСЦ должно происходить при уведомительном благословении Патриарха Московского, -- Предстоятель и представители РПЦС полноправно участвуют во всех Поместных Соборах РПЦ МП при выборах нового Патриарха Московского и всея Руси, -- после избрания нового Патриарха Московского и во время его интронизации Предстоятель РПСЦ в обязательном порядке одним из первых произносит поздравительно-благословительную речь от полноты РПСЦ и вручает новому Патриарху знаки патриаршей власти в старообрядческом виде-- старообрядческие кукуль, мантию, жезл, панагии и крест, Вот такие условия предложены РПСЦ от РПЦ МП для объединения. Но в РПСЦ очень сильны антимосковские настроения, раскольничьи настроения усилены и многие не терпят старообррядч. Митрополита Корнилия. Поэтому процесс объединения будет очень долгим.
Отец Георгий / 08.09.2020 14:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Саяпин
«Оборона Лавры» во время всенощного бдения
Фоторепортаж с военно-исторической реконструкции «Оборона Лавры» и со службы Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры
05.09.2022
«Богатырская Русь»
Фоторепортаж Владимира Саяпина с фестиваля боевых искусств
15.08.2022
«Мыслями и сердцем там, на фронте»
Фоторепортаж из села Шарапово в день ВДВ
03.08.2022
Из села в село по Радонежью
Фоторепортаж Владимира Саяпина, посвященный 600-летию обретения мощей преп. Сергия Радонежского
19.07.2022
Праздник глазами паломника
Фоторепортаж из Свято-Троицкой Сергиевой лавры
18.07.2022
Все статьи Владимир Саяпин
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
24.09.2022 17:23
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
24.09.2022 09:48
Это война!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:32
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
Новый комментарий от Александр Миронов
24.09.2022 09:29
Назад дороги нет
Новый комментарий от электрик
24.09.2022 09:22
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:10
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
24.09.2022 07:55