Памяти Олега Лобова

Два года назад скончался известный российский политик

07.09.2020 399

Два года назад скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937 г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.), секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

В июле 1987 г. Олег Лобов был переведен в Москву на должность заместителя председателя Совета министров РСФСР. На протяжении последующих десяти лет Лобов четыре раза входил в состав правительств РСФСР и Российской Федерации.

В январе 1989 года возвращён на партийную работу, назначен вторым секретарем ЦК Компартии Армении. В июне 1990 года на учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР баллотировался на должность первого секретаря ЦК КП РСФСР, но проиграл выборы Ивану Полозкову.

В 1993 году при администрации президента Ельцина была создана Ассоциация международного сотрудничества, президентом которой до своей кончины являлся Олег Иванович Лобов.

Являясь с 1998 года по сей день представителем Ассоциации в Армении, я прекрасно знал Лобова как человека, который многое сделал для современной Армении в трудные моменты истории. Это касается и его бескорыстной отцовской заботы о семьях жертв и пострадавших при Спитакском землетрясении.

В 1993 году, когда Лобов был секретарем Совета безопасности России, в октябре турецкая 10-я сухопутная дивизия была выдвинута к границам Армении для перехода границы, а попросту - аннексии, так как в эти дни армянские силы в Карабахе одну за другой освобождали новые территории. Турция могла вступить в войну в защиту интересов Азербайджана. Тогдашние политики Армении и Карабаха, глава епархии Арцаха Паргев Србазан обратились к Ельцину за помощью, но он был занят решением внутриполитических противоречий между президентом и Верховным Советом (расстрел Белого дома).

Экстренную помощь Армении в этой критической ситуации оказал Олег Лобов. Именно по его указанию тогдашний министр обороны Павел Грачев вылетел в Анкару и произнес знаменитые, уже ставшие историческими слова: «Что? Вы Армению захотели? В этом случае вы получите третью мировую войну».

После переговоров турецкая армия отодвинулась от армянских границ, что позволило облегчить наши победы на другом фронте - в Карабахе.

Благодарный армянский народ всегда будет помнить Олега Ивановича Лобова - нашего великого друга, человека, сделавшего очень многое для сближения России и Армении.

Араик Саргсян, академик, представитель АМС в Армении

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Араик Саргсян
Памяти Олега Лобова
Два года назад скончался известный российский политик
07.09.2020
Если начнется война между Турцией и Грецией
Македония окажется в сложных условиях
01.09.2020
Covid-19 англосаксы могут превратить в Covid-21
На наших глазах меняются основы мироустройства
15.06.2020
Коронавирус Covid-19 может разрушить Турцию
Страна, возможно, объявит дефолт из-за эпидемии, считают эксперты Академии Геополитики
23.04.2020
Эпидемия Коронавируса
Как Китай помогает Сербии
01.04.2020
Все статьи Араик Саргсян
Последние комментарии
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от monarhist
16.01.2021 07:13
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25