«Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия»

3 сентября - день памяти преподобной Марфы Дивеевской (Милюковой)

С Дивеевскими Святыми я познакомилась в 2015 году. Если можно так выразиться «познакомилась»… Конечно, я знала о Серафимо-Дивеевском монастыре, о Святых сестрах, о батюшке Серафиме Саровском… Но в этот год, Дивеевские Святые, Божиим промыслом, вошли в мою жизнь, в мое сердце. Мы с мужем, в свой небольшой недельный отпуск, поехали в Псков. Эта поездка вообще заслуживает отдельного рассказа. Но я хочу остановиться, именно, на одном моменте, связанным с Дивеевскими Святыми. Надо добавить, что для меня эта поездка была первой в эти удивительные и, не побоюсь этого слова, святые места. Я рассматривала все вокруг, впитывая каждой клеточкой, слушала, пытаясь все запомнить и осознать. И никак не могла надышаться этим воздухом, этой необыкновенной стариной и, чем-то гораздо, большим… В один из дней, мы решили поехать в Псково-Печерский монастырь, на вечернюю службу. В дороге мы любим послушать поучения Святых Отцов, душеполезные рассказы, поэтому записываем на флешку разные файлы. Таким образом, это время проходит с пользой для души. По дороге в монастырь, мы тоже решили послушать что-то душеполезное. Ведь все к этому располагало… 

Уж не знаю почему, но в этот раз, мы включили недавно записанные рассказы о житии Дивеевских Святых. Для меня это было просто открытие. Я слушала всю дорогу до Псково-Печерского монастыря и обратно. История каждой из них уникальна и удивительна. Однако, не передать, что творилось с моей душой, когда я слушала житие Марфы Дивеевской. Слезы просто сами по себе катились из моих глаз. Мне было не справиться с ними. Я слушала и удивлялась, как эта маленькая девочка обладала такой взрослой, серьезной душой. Какими самостоятельными и взвешенными были ее решения служить Господу, не смотря на ранний возраст. А в некоторых моментах, я словно видела себя маленькой. Было такое ощущение, что все происходящие события, проходят и через мою душу… Так это оказалось близко мне… Я слушала и моя душа, отзывалась, впитывая эти зерна Истины, эту необыкновенную историю подвижнической жизни…

Преподобная Марфа (в миру Мария Семеновна Милюкова) родилась 10 февраля 1810 года в семье крестьян Нижегородской губернии деревни Погиблово (ныне Малиновка). По благословению преподобного Серафима Саровского, старшая сестра Марии, Прасковья Семеновна, поступила в Дивеевскую общину и была старицей высокой духовной жизни.

С малых лет Мария стремилась служить Господу. 21 ноября 1823 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, она вместе с сестрой Прасковьей в первый раз пришла к батюшке Серафиму. На тот момент Марии исполнилось всего тринадцать лет. Великий старец, провидя, что девочка Мария есть избранный сосуд благодати Божией, не позволил ей возвратиться домой, а приказал оставаться в Дивеевской общине.

Батюшка Серафим нежно любил ее, посвящая во все свои откровения про будущую славу обители и другие великие духовные тайны. Ведь эта маленькая девочка с ранних лет начала вести подвижническую жизнь, превосходя по суровости подвига даже сестер общины, отличавшихся строгостью жизни. Непрестанная молитва была ее пищей. Она была почти молчальница, отвечая с кротостью, только, на необходимые вопросы.

9 декабря 1825 года Мария вместе с еще одной сестрой пришла к преподобному Серафиму. Батюшка сказал им, что они должны с ним идти в дальнюю пустыньку. Придя туда, батюшка подал сестрам две зажженные восковые свечи, из взятых с собою, по его приказанию. Затем велел встать Марии с правой стороны Распятия, висевшего на стене, а Прасковье Степановне − с левой. Так они стояли более часа с зажженными свечами, а отец Серафим все время молился, стоя посередине. Помолясь, он приложился к Распятию и им велел помолиться и приложиться. Так, перед началом основания новой общины, преподобный совершил это таинственное моление с сестрами, которых избрала Матерь Божия на особое служение Ей и обители.

В течение четырех последующих лет подвизалась Мария, помогая преподобному Серафиму и сестрам в устроении новой общины. Вместе с ним и другими сестрами она выполняла самую тяжелую работу, не смотря на свою хрупкость - носила камни для строительства церкви Рождества Пресвятой Богородицы, заготавливала столбы и лес для мельницы, молола муку и выполняла другие послушания. При всем этом тяжелом физическом труде, она не оставляла сердечной молитвы, молча вознося свой горящий дух ко Господу.

Мария прожила в обители всего шесть лет. Достигнув девятнадцатилетнего возраста, 21 августа 1829 года, мирно и тихо отошла ко Господу. О посмертной ее судьбе Серафим Саровский говорил: «Какой она милости сподобилась от Господа! В Царствии Небесном у Престола Божия, близ Царицы Небесной со святыми девами предстоит! Она схимонахиня Марфа, я ее постриг. Бывая в Дивееве, никогда не проходи мимо, а припадай к могилке, говоря: "Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!"».

В 2000 году схимонахиня Марфа была причислена к лику местночтимых святых Нижегородской епархии. И уже в 2004 году Архиерейский собор благословил ее общецерковное почитание. Ныне честные мощи Марфы Дивеевской почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Серафимо-Дивеевском монастыре.

Впоследствии я неоднократно слушала эту запись. И каждый раз моя душа отзывалась слезами. Спустя четыре года, в 2019 году, я написала стихотворение. Причем, написано оно, не совсем обычным способом. Я не думала и не планировала ничего похожего. Просто, в голове стали приходить строки, складываться в стихи, которые я записывала. А когда я закончила работу, то прочитав, что получилось, снова залилась слезами. При этом, воскликнув: «Да это же о Марфе Дивеевской!»

 

 

 

Марфа Дивеевская

 

В тишине березовой,

В отдаленной рощице,

Маленькая девочка

О спасении молится…

 

Слезы тихо катятся,

Душу очищающе,

Падают на платьице,

Всё вокруг прощающе…

 

Здесь слова не надобны,

Все в глазах читается,

Рассказать и рада бы,

Да не получается…

 

Где искать спасения?..

Как любить обидящих?..

Боже, дай терпения,

Смирить дух ненавидящих…

 

И нести достойно крест,

Здесь, в миру изменчивом,

Быть одной из тех невест,

Со Христом повенчанной…

 

В тишине Дивеевской,

В отдаленной горнице,

Маленькая девочка,

О спасении молится…

 

Вот так, спустя годы, прорастают зерна, посеянные ранее в душе христианина. Вот они, эти зерна Истины, о которых говорится в Евангелии и во всех Святоотеческих учениях! Надеюсь, что по милости Божией, в свое время, и я удостоюсь чести поклониться честным мощам Святой подвижницы, преподобной Марфы Дивеевской. И смогу сказать, по завету батюшки Серафима Саровского: «Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!»

Ольга Васильевна Николаева, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Николаева
«Предивный чудотворче…»
25 декабря – память свт. Спиридона Тримифунтского
25.12.2020
«Ко Господу смиренную молитву донеси…»
19 декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца
18.12.2020
Может, простим?..
О Елецком Знаменском женском монастыре на Каменной горе
23.10.2020
«Вдали от казачьих степей…»
Памяти поэта Николая Туроверова (1899 - 1972)
22.09.2020
Все статьи Ольга Николаева
Последние комментарии
В США установилось двоецарствие
Новый комментарий от Коротков А. В.
12.01.2021 11:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
12.01.2021 11:24
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от monarhist
12.01.2021 09:00
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от NNNN
12.01.2021 08:44
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.01.2021 08:22
Гудермес-95
Новый комментарий от NNNN
12.01.2021 07:46