«Мы знаем этого человека и дорожим нашей дружбой»

Главному редактору журнала «О Русская земля» Марине Ганичевой исполняется 60 лет

Марина Ганичева 
0
28.08.2020 843

В воскресенье, 30 августа, постоянному автору «Русской народной линии», главному редактору журнала «О Русская земля» Марине Валериевне Ганичевой исполняется 60 лет. Редакция РНЛ от души поздравляет Марину Валериевну с юбилеем, желает крепкого здоровья, помощи Божией в её общественной, просветительской, публицистической деятельности.

Писательницу также поздравляют её давние соратники, ушаковцы и гренадеры:

«"У хороших родителей бывают только хорошие дети", - любил повторять Валерий Ганичев.

И это правда!

30 августа 1960 года у Светланы и Валерия Ганичевых в Николаеве – городе корабелов – родилась хорошая дочь Марина.

Хорошая во всем!

Марина была и остается хорошей московской школьницей, хорошей студенткой и аспиранткой исторического факультета Московского университета имени М.В. Ломоносова, хорошей женой пограничника Александра Зякина, хорошей матерью дочери Анастасии, хорошей бабушкой дивных внучек Ульяны и Таисии, хорошим писателем, автором особенно красивой книги для детей "Ослик и святое семейство", создателем и редактором детского журнала "О Русская земля", хорошим предводителем Ушаковского движения и Литературно-художественного конкурса для детей и подростков "Гренадеры, вперёд!" и, конечно же, хорошим другом для друзей с разных концов земли... У нее всегда хорошая улыбка и зажигательный хохот...

Нам повезло. Мы знаем этого человека и многие десятилетия дорожим нашей дружбой.

Мы поздравляем красивую девушку Марину с Днём рождения! Желаем ей, чтобы и у её внуков рождались только хорошие и радостные дети!»

Предлагаем вниманию читателей рассказ-воспоминание М.В. Ганичевой «Вишневое детство»

Свет преломляется сквозь зеленый лист и луч падает в самое сердце вишни, и она загорается алым румянцем. Я прищуриваюсь, потом зажимаю один глаз, второй, а первый открываю, потом закрываю один глаз ладонью и жду… внутри вишни что-то играет, какие-то протуберанцы кружатся и заливают все вокруг красной лавой и уже все вокруг вишнево-алое… Я протягиваю руку и срываю этот раскаленный алый шар…

Все происходит в бабушкином саду на Украине. Это сейчас, когда скажешь слово «Украина», то всех слега дергает током, будто после этого начнутся какие-то страшные новости и какой-нибудь ведущий будет опять рассказывать об ужасах и кошмарах, невольно или вольно погружая нас в транс отрицания и осуждения. Но мы-то выросли и жили в дни, когда Украина была раем, Родиной и миром благополучного солнца, света, овощно-фруктового рая, пшеницы и белого хлеба, родиной детства и бабушкиной любви.

И вот он, бабушкин сад. Маленький, в старом центре города, на госпитально-военной стороне и улица звалась у нас 4-я Военная. Я все время думала: «А почему четвертая? И почему Военная? Там что, все время война? И сколько их, Военных, после моей?»

В саду дорожка цементная до конца дли-и-и-инная, почти как до конца света, по бокам львиные зевы и оранжевые лилии, когда бежишь в конец лилии шуршат своими листьями, а вокруг вверх поднимаются стрекозы, большие голубые стрекозы, и глаза у них огромные, внимательные, а крылья шелестят и радугой отражаются на солнце.

Бежишь по этой дорожке и не можешь остановиться, хоть и страшно, в конце куча песка, мрачный садовый душ, где мы играем с Юркой в запрещенное, но с ним не страшно, а одной… Ужасная тишина наступает, когда добегаешь до конца и ты будто бы один во всей Вселенной, а здесь окно, занавешенное изнутри какой-то грязной бумагой, светится вечером зловещим светом, а сейчас какое-то мертвенное и все это называется страшным словом ЖИЛКОП. Я представляю Жилкопа как какого-то клопа, огромного зеленого или черного клопа с человеческий рост, внутри у него все перекатывается из стороны в сторону и ходит ходуном, а он приходит на ходулях в разные дома и поедает маленьких девочек, а никто его даже не видит, только маленькие девочки. Я не говорю о Жилкопе не то что со взрослыми, но даже с Юркой, он ведь тоже его не видит, только девочки…

Но иногда надо тихонько пробраться в конец сада и забрать что-то очень важное, забытое вчера на песочной куче, и тогда я вихрем бегу в сандалиях туда и обратно, а солнце слепит меня, и я почти ничего не замечаю вокруг, только схватила, и обратно. Чтобы Жилкоп не увидел…

Вишен у нас три, они не обычные, обсыпанные ягодой глубоко красного цвета, переходящего в коричневый, то, что и называется вишневым цветом. Нет, наши вишни алые, и их не так уж и много, но они слегка продолговатые и невероятно яркие на фоне зеленой листвы, каждая как произведение искусства, каждая живет своей жизнью на ветке, а все они будто на балу вставляют себя напоказ. Бабушка ворчит, что ягод мало, что надо заменить и от нее никакого толку, а я пугаюсь, но знаю, что она никогда не заменит. Почему? Потому что ее посадил дедушка, а дедушку «забрали». Давно. В 1937 году. Меня еще и в помине не было и только родилась моя мама, ей было несколько месяцев. Мама всю жизнь сокрушалась, что не видела дедушку, то есть ничего еще не соображала, когда его не стало. А я про себя думала: «Ну он-то ее видел, а может, и видит до сих пор?» Но мама начинала плакать и жалеть себя, говорить, что выросла без отца и сирота. Ох, тут и я принималась жалеть ее и много думать о дедушке Федоре.

Но говорить о нём и куда его забрали нельзя, это большая Тайна, мама делала большие глаза, и я понимала – нельзя! «Все узнаешь, когда вырастешь», - говорила она, а я думала в ответ: «Ой, да когда же это будет? Так умрешь и ничего не узнаешь».

Все это лениво перескакивая с одного на другое перекатывается в моей белобрысой головенке справа налево, а потом слева на право, когда я смотрю, прищурившись на мою вишню.

Я лежу на старой кровати с железными шишками, которая стоит под вишней и тогда уже думаю, что это лучшие деньки, и я совсем не хочу в Москву на любимый Университетский проспект, а хочу вот так и лежать долго-долго, переворачиваясь с бока на бок и, поднимаясь на локтях, ловить губами вишню, надкусывать ее и пчелой высасывать ее солнечный нектар, чтобы потом всю жизнь вспоминать ее вкус, вкус бабушкиного сада, дедовой заботы о своих, который посадил этот сад на многие годы вперед, чтобы мы его помнили…

Перевернувшись на бок, я вытаскиваю из-под подушки Гоголя, ох, как же вкусно катать косточку во рту, выжимая оставшиеся капли и читать Гоголя под вишней, будто пасечник Рудый Панько завел меня сюда и не выпускает от своих цветистых историй…

Сегодня бабушка будет варить варенье из вишни, мне достанется вкуснячая пенка. А потом она разложит на противни ягоды помельче и будет сушить вишню на крыши. На второй день она станет вяленой, я заберусь на обжигающую крышу, наберу тайком горсть вяленой вишни и буду нажевывать ее себе. А потом в Москве, когда мы будем пить чай с вишневым вареньем на кухне, мне будет так сладко и тепло, как бывает только в детстве. В вишневом детстве…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Ганичева
Исцели ны…
Письма отчему дому
24.04.2021
Мой Гагарин
12 апреля 1961 года - первый полет человека в космос
11.04.2021
Восточнославянская цивилизация: история и перспективы
К 367-й годовщине Переяславской рады
22.12.2020
Возвращение к отчему дому
Беседа с историком, журналистом, издателем
23.11.2020
Мы встретились радостно, с песней, с любовью!
Итоги ХVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
16.11.2020
Все статьи Марина Ганичева
Последние комментарии
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
08.05.2021 12:08
Спасительный родник
Новый комментарий от Евгений Х.
08.05.2021 11:47
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2021 10:10
«Ваши фильмы вошли в сокровищницу отечественного и мирового кинематографа»
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2021 09:03
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
08.05.2021 08:41
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.05.2021 08:39