«Нам удалось пройти пик вспышки заболевания»

Владимир Путин о мерах по борьбе с коронавирусом и последствиях карантина

Сегодня Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналиста ВГТРК, ведущего программы «Вести в субботу» Сергея Брилёва, сообщает пресс-служба Кремля.

«Что бы сейчас ни происходило, о какой бы сфере мы не говорили, где-то там на фоне всегда этот злосчастный коронавирус», - отметил Сергей Брилёв.

«Да», - подтвердил российский лидер.

«Что Вы думаете про пресловутую вторую волну, которой очень и очень многие боятся?» - поинтересовался ведущий программы «Вести в субботу».

«Что такое вторая волна – это как бы в быту мы говорим про вторую волну или средства массовой информации говорят про вторую волну», - заметил Президент.

«Ну, мы все стали уже немножко учёные за эти месяцы, вторая волна – это такое устойчивое выражение», - пояснил журналист.

«Немножко, да, немножко, это правда, - согласился Владимир Путин. - Но на самом деле речь идёт о развитии эпидемиологической ситуации. Специалисты предлагают употреблять вот эту терминологию».

«В Европе развитие, цифры пошли вверх …» - сказал Сергей Брилёв.

«Понятно, почему, это же очевидная вещь, это лежит на поверхности – курортный сезон, большое количество людей на пляжах, скопление людей в барах, в ресторанах», - ответил Глава Российского государства.

«Или вообще недисциплинированность», - уточнил телеведущий.

«Да, конечно, - подтвердил российский лидер. - Вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию. Но надеюсь, во-первых, что этого не произойдёт всё-таки, и в Европе, и в других частях света с этим справятся. У нас, в общем, достаточно много заболевших людей, но у нас один из самых низких в мире показателей по смертности. И это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз».

«Я ещё раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Вообще это в традициях всех народов России, русского народа и других народов – мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза. Так и получилось на этот раз. Но надо отдать должное и органам власти и на федеральном уровне, и на региональном, достаточно быстро удалось мобилизовать необходимые ресурсы и сконцентрировать их на решении основных задач», - считает Президент.

«И потом, - продолжил он, - во главу угла, я много раз об этом сказал, мы поставили главное – жизнь и здоровье людей. И вот эта общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик – я надеюсь, что нам удалось пройти пик – вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы. Но, я все время говорю об этом, когда предоставляется возможность публично…»

«Вот через этот экран Вы как раз общаетесь, - перебил журналист Главу государства. - Например, в минувшую среду с Правительством».

«Да, совершенно верно, - ответил Владимир Путин. - Так вот, когда удается сказать публично. И сейчас хочу в разговоре с Вами обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на какие-то неудобства, всё-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся. Иметь это в виду и по возможности, конечно, соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты. Это необходимо сегодня. И чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее мы сможем вернуться к нормальной жизни».

«Мы проводим много исследований, в том числе и на так называемый массовый иммунитет, или популяционный иммунитет. Вот уже ясно, что в восьми регионах Российской Федерации этот популяционный иммунитет превысил 25 процентов, - рассказал он. - В целом это говорит о том, что если мы мягко пойдём, не допуская вспышек заболевания, то…»

«Будет прирастать постоянно?» – уточняет Сергей Брилёв.

«Ну, что-то будет прирастать, в какой-то момент, надеюсь, пойдёт… Сейчас уже идёт на спад, мы это хорошо знаем. Но в какой-то момент стабилизируется полностью ситуация, потому что, во-первых, мы создали необходимый задел специализированных коек, мы создали необходимый задел средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. Вот сейчас, хорошо известно, вакцину зарегистрировали», - напомнил Президент.

«Во всяком случае, весь этот арсенал, он имеет место быть, он у нас в руках. Исследования проводятся регулярно, наши специалисты уже понимают, что и как нужно делать для того, чтобы болезнь протекала как можно мягче, без серьёзных последствий. Весь этот набор полученных знаний, безусловно, будет использоваться нами и в дальнейшем», - заверил российский лидер.

«Мы сделали всё, что необходимо для того, чтобы провести регистрацию, - пояснил он. - С условием, как у нас говорят. А это условие – дальнейшее исследование этого препарата в ходе его массового применения. Так что мы сделали это в строгом соответствии с российским законом, а российские законы вполне соответствуют той мировой практике и нормативному регулированию, которое принимается и в других странах. Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах, и совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна, слава Богу. И дочка моя чувствует себя хорошо».

«Она, кстати, советовалась с Вами, не советовалась? – поинтересовался телеведущий. - Взрослый человек, понятно».

«Она взрослый человек. Она просто сказала, что приняла такое решение», - рассказал Владимир Путин.

«Как доброволец, - пояснил он, - и ей с учётом её профессии нужно».

«Она общается с большим количеством людей и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищённой. Да, я сказал, что у неё температура была 38,4 в первый день, во второй день – 37 с небольшим и всё. И после второй прививки (через 21 день) тоже был небольшой подъём температуры, но всё нормально. Я с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо. Слава Богу, всё нормально», - заверил Глава государства.

Он ещё раз повторил, что «исследования будет продолжаться, но у нас всё происходит в рамках российского закона, который вполне соответствует международным практикам. У нас в сентябре должна появиться ещё одна вакцина. Если этот препарат, о котором мы сейчас говорим, был предложен, исследован и зарегистрирован Институтом имени Гамалеи, то…»

«Спутник-V который», - вновь перебил Президента Сергей Брилёв.

«Да, да, Спутник-V. А второй препарат, он будет готов, как вот мне докладывают, в сентябре. Над ним работает известный институт "Вектор" в Новосибирске. Я уверен, что и специалисты "Вектора" сделают замечательный препарат, который очень поможет людям», - не сомневается Глава государства.

По его словам, два препарата  «будут конкурировать, потому что по безопасности и по эффективности они не должны уступать друг другу».

Владимир Путин констатировал, что «вся мировая экономика столкнулась с серьёзными последствиями этой эпидемии». Он вспомнил кризис 2008–2009 годов, когда падение мирового ВВП составило 0,1 процента. «В этот раз, по данным экспертов МВФ, Мирового банка, других организаций, будет где-то около 5 процентов. То есть разница колоссальная. Многие сравнивают это с Великой депрессией 30-х годов или даже с послевоенными событиями», - сказал Владимир Путин.

«Скажем, в Штатах – это 9, у нас прогнозируется – 8,5, но наши специалисты считают, что будет меньше», - уточнил он.

«Да, в районе 5–6 процентов. В Соединённых Штатах в первом полугодии – 9,5, в еврозоне – минус 15 процентов. Некоторые эксперты, мы это прекрасно знаем, говорят о том, что это результат разницы в структуре наших экономик. Да, отчасти это, видимо, так, но в большей части всё-таки это результат принимаемых Правительством решений, причём точечных и, что очень важно, на мой взгляд, своевременных», - подчеркнул российский лидер.

«Конечно, не без проблем. Я знаю, что некоторые предприятия не попали, допустим, в перечень, в число тех, которые получают поддержку от государства, но реально пострадали. И конечно, Правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения. Но в целом, повторяю, и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей (сельское хозяйство, автопром, строительство и так далее, а там работают сотни тысяч, миллионы людей, там кооперационные цепочки) – всё-таки всё это было сделано и сделано своевременно, и имело свою отдачу», - считает Президент.

«Смотрите, у нас и макроэкономические основные показатели достаточно стабильно себя ведут. У нас, несмотря на предсказания того, что будут большие колебания, у нас 3,4 процента инфляция только на сегодня. И по экспертным прогнозам где-то и будет примерно 3,4–3,41», - добавил он.

«И нефть опять 46», - напомнил Сергей Брилёв.

«Лучше бы она была чуть побольше», - отреагировал Владимир Путин.

«Но, ведь не то, что прогнозировали вначале, да?» - поинтересовался телеведущий.

«Да конечно, но и резервы растут у нас. У нас несмотря ни на какие сложности растут резервы. Это создает дополнительную подушку безопасности. Это важно, - подчеркнул Глава государства. - Это не панацея от всех бед, но это важно. Создаёт нам определенную уверенность в том, что мы при необходимости сможем финансировать в том числе и социальные мандаты. Вот всё это вместе говорит о том, что мы, во-первых, считаем, что пик проблем у нас пройден и, я надеюсь, что мы постепенно начнём восстанавливаться. В общем, здесь мы мало чем отличаемся от других стран мира. В следующем году, я думаю, это восстановление будет обеспечено».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«На ваш карман, вашу жизнь и вашу душу покушаются "хозяева денег"»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Посткапитализм. От либеральной демократии к цифровому концлагерю»
21.10.2020
Мировая экономика может столкнуться с новыми острыми проблемами
По словам Владимира Путина, процессы восстановления мировой экономики еще крайне неустойчивы
21.10.2020
Упускать возможности – наше обыкновение
На фоне пандемии можно было бы инициировать меры по снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения
21.10.2020
«Почему Достоевский оказался отцом антиутопий ХХ века?»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Антиутопии. Заговор против человечества без грифа “Секретно”»
19.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«На ваш карман, вашу жизнь и вашу душу покушаются "хозяева денег"»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Посткапитализм. От либеральной демократии к цифровому концлагерю»
21.10.2020
Мировая экономика может столкнуться с новыми острыми проблемами
По словам Владимира Путина, процессы восстановления мировой экономики еще крайне неустойчивы
21.10.2020
«Отец Димитрий неизменно стремился являть себя добрым и любящим пастырем»
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Димитрия Смирнова
21.10.2020
«Все жизненные показатели стабильны и вселяют надежду»
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий выздоравливает после заражения коронавирусом
21.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-21 19:41
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08