«Царь Иван многая благая сотвори»

490 лет назад на свет появился будущий первый венчанный на трон русский царь – Иван IV Васильевич Грозный

Иван Грозный 
0
733
Время на чтение 6 минут

490 лет назад, 25 августа 1530 года (по юлианскому календарю), на свет появился будущий первый венчанный на трон русский царь – Иван IV Васильевич Грозный.

Иван, получивший при крещении имя Тит-Смарагд-Иоанн Васильевич Рюрик, был сыном великого князя Московского Василия III и его второй жены Елены Васильевны Глинской, говорится в материале Президентской библиотеки, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Развод и новый брак великого князя вызвали недовольство княжеско-боярской знати, воспринявшей это «…как удар по престижу знатных родов Русского государства и оскорбление их, …нежелание считаться с позицией боярства», – считал историк, профессор Иван Смирнов, автор труда «Иван Грозный» (1944), с которым можно ознакомиться в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

Исторической фигуре Ивана Грозного посвящены также работы драматурга и историка Николая Полевого «Царствование Иоанна Грознаго» (1859), писателя Евгения Соловьёва «Иоанн Грозный: его жизнь и государственная деятельность» (1893) и другие; документы той эпохи и разнообразные исследовательские материалы в подборке «Великий князь. Царь» в масштабной коллекции Президентской библиотеки «Государственная власть» и подробная информация в разделе День в истории, доступных на портале учреждения.

Василий III умер, когда его сыну было 3 года, и управление государством перешло к вдове князя Елене и боярской Думе. Пять лет правления великой княгини Елены до её смерти в 1538 году были эпохой борьбы за власть боярских семейств, дворцовых заговоров, переворотов и казней. Как писал академик Сергей Платонов в издании «Иван Грозный (1530–1584)» (1923), Ивану «…пришлось пережить тяжёлое время сиротского детства и связанной с ним нравственной порчи. <…> Не идейную борьбу, не крупные политические столкновения, а мелкую вражду и злобу, низкие интриги и насилия, грабительство и произвол – всё это ему приходилось изо дня в день наблюдать и терпеть на себе».

По мнению многих исследователей, такая обстановка в детские годы повлияла на характер будущего царя. Евгений Соловьёв приводит слова современника Ивана Грозного: «…муж чуднаго рассуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за своё отечество стоятелен. На рабы своя, от Бога данныя ему, жестокосерд велми, и на пролитие крови и на убиение дерзостен и неумолим; множество народу от мала до велика при царстве своём погуби, и многия грады свои поплени, и многия святительския чины заточи и смертию немилостивою погуби… Той же царь Иван многая благая сотвори, воинство велми любяше и требующия ими от сокровища своего неоскудно подаваше».

В декабре 1546 года 16-летний Иван в присутствии бояр получил у своего наставника, митрополита Макария, благословение на женитьбу и, как сказано в историческом очерке «Царь Иван Васильевич Грозный» (1868), «тогда Иоанн объявил боярам своё другое намерение: "ещё до женитьбы исполнить древний обряд предков его и венчаться на царство". Он велел Митрополиту и боярам готовиться к этому великому торжеству», которое и состоялось 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля.

После московских пожаров и восстания 1547 года вокруг молодого царя сформировался круг лиц, который князь Андрей Курбский назвал «Избранной радой», а сам Иван «собацким собранием», ставший неформальным правительством до 1560 года. Совместно с «Избранной радой» царь провёл ряд реформ.

«Нет сомнения в том, что реформы 50-х годов XVI века представляли собою систему мероприятий, охвативших многие стороны московской жизни: местное управление в связи с различными формами самоуправления и с упорядочением служилого класса и поместного землевладения; податную организацию в связи с лучшим обеспечением служилых людей и с улучшением самой их службы; военное устройство, церковно-общественную жизнь, книжное дело и многое другое», – так охарактеризованы эти преобразования во вступлении к упомянутой книге Сергея Платонова.

«Апология абсолютизма и национального единства, сознание вселенской роли Москвы и в связи с ним стремление к общению с другими народностями – вот те идеи и стремления века, которыми определились основы миросозерцания Грозного», – отмечал Сергей Платонов. Для реализации этих идей и стремлений требовались определённые условия, которые перечислил в своей работе Иван Смирнов: «Активная внешняя политика – и в первую очередь Восточная политика – являлась одним из важнейших средств для укрепления и дальнейшего развития русского национального государства. <…> Необходимым условием развития Русского государства являлось укрепление экономических и культурных связей с Западной Европой… Между тем Русское государство в XVI в. фактически не имело надёжных форм и путей для сношений с западноевропейскими странами, ибо было отделено от Западной Европы враждебными ему государствами: Польско-Литовским государством и Ливонией».

Внешняя политика Ивана Грозного в первый период его царствования, до начала 60-х годов, была успешной. Третий восточный поход русских войск в 1552 году завершился взятием Казани, в 1556 году окончательно была покорена Астрахань. После разгрома шведов в 1557 году было заключено перемирие со Швецией. Начавшаяся в 1558 году война с Ливонией привела к ликвидации Ливонской конфедерации. К 1563 году Иван IV был на вершине могущества, военно-организационной славы и популярности.

Но с начала 1564 года по вине царских воевод последовал ряд неудач и поражений в продолжавшейся войне с Великим княжеством Литовским; князь Курбский, командовавший русскими войсками в Ливонии, перешёл на сторону врага. Боярство было против продолжения войны на Западе, и Иван Грозный ответил на это недовольство репрессивными мерами, создав опричнину. «Началом политики опричнины явилось создание чрезвычайного аппарата власти, не связанного никакими традициями, ограничивающими самодержавную власть… и особого же "опричного" войска», – писал Платонов.

С 1570 по 1577 год Россия успешно сражалась со Швецией, наиболее опасным противником на Западе. В 1577 году в войну против русского государства вступила Польша во главе с только что избранным королём Баторием. Последний период Ливонской войны был неудачным для России, которой приходилось сражаться сразу с двумя сильнейшими в военном отношении противниками и одновременно преодолевать внутренний кризис, вызванный опричниной.

Итогом войны стало заключение в 1582 году 10-летнего перемирия с Речью Посполитой – Польско-Литовским государством, а в 1583 – трёхлетнего перемирия со Швецией. Как считал Платонов, «Ливонская война, начавшаяся как раз в середине царствования Ивана Грозного и закончившаяся всего за несколько месяцев до его смерти, – по справедливости может быть названа делом жизни царя Ивана Васильевича».

Умер Иван IV Грозный в Москве 18 марта 1584 года. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля, рядом с сыном Иваном.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Грозный
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39