Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?

От призыва о. Владимира Василика демонтировать памятник Цою я опешил

Прочитав статью о.Владимира Василика с призывом демонтировать памятник Виктору Цою, я, честно говоря, просто опешил. Уважаемый мною о.Владимир, конечно, нередко перегибает палку в полемических материалах, но мы же понимаем, что есть «сценический образ», а есть личность исполнителя.

Вполне допускаю то, что о.Владимир, будучи моим ровесником и жителем Питера, не совсем в теме Русского Рока. Возможно, и вправду верит, что весь этот рок является одним из спецпроектов ЦРУ в рамках «плана Даллеса». Дескать, отечественная госбезопасность пыталась возглавить протест, с которым уже невозможно было бороться, однако, «карманные протестуны» вышли из-под контроля и начали рассыпать направо и налево искры пожаров. Т.е. если бы не игры внешних разведок и местных контрразведок, то молодёжь продолжала бы удовлетворять свои эстетические потребности музыкально-поэтической продукцией, производимой «Песнями-77» про БАМ, Тундру, Вологду и т.д.

И вот тут появляется первая логическая неувязка. Когда мы говорим о трагедии 1917-го, то соглашаемся с тем, что не будь у России фундаментальных проблем, никакие Швондеры с Шариковыми никогда бы государства не разрушили. Однако, стоит нам начать разговор о 1991-м, как во всём оказываются виновны Солженицын с Высоцким, да ещё Виктор Цой. Которые и разложили советский народ.

Кстати, хоть о.Владимир, судя по всему, не очень разбирается в рок-музыке, но, тем не менее, мне странно, что такой прекрасный знаток и ценитель Русской Поэзии, каковым, несомненно, он является, воспринимает Виктора Цоя только лишь в качестве автора гимна «Перемен».

Сделаю небольшое отступление.

Вообще, исполнителей, создавших Русский Рок, можно разделить на три основных группы. (Сразу оговоримся, что речь идёт о той поре, когда Русский Рок ещё был явлением, а не сегментом развлекательного контента эпохи шансонов и вечноживучих «Коркиров Филипповых»).

В первую очередь, это, конечно, «пишущие композиторы». Суть их творчества предельно точно выражена словами из песни Бориса Гребенщикова: «Ко мне приходит мотив // Я подбираю слова…». Причём «пишущими композиторами» могли быть не только лидеры андерграунда, но и вполне респектабельные труженики филармоний. Правда, рокеры, переквалифицировавшиеся из участников вокально-инструментальных ансамблей, в отличие от настоящих рокеров из Питера, Москвы, Сибири и т.д., как правило, сочетали высокий музыкальный профессионализм с вторичностью текстов.

Вторую группу составляли собственно музыканты. Там могла быть либо чистая инструменталка – в спектре от высокоэстетического джаз-рока и авангарда до какого-нибудь совершенно примитивного «кача», исполнявшегося харизматичными умельцами «заводить» толпу при посредстве несложных риффов.

Наконец, третья, самая «русская» часть Русского Рока – «поющие поэты». Майк Науменко, Александр Башлачёв и, конечно же, Цой.

Несмотря на то, что сегодня песня «Перемен» звучит по всей бунташной Белой Руси, я бы не стал сводить творчество Цоя к этому гимну. Но даже если и свести. Что, разве ничего тогда не нужно было менять? Разве всё было у нас в стране правильно? Избирательная у нас какая-то память. Как будто про маразмы советской обыденности всё насочиняли В.И. Новодворская и В.Н. Войнович в компании с А.И.Солженицыным. (Как бы мы ни относились к таким разным представителям антисоветчины).

Тут мы можем попасть в новую смысловую ловушку.

Нередко нас примиряют с режимом именно оппоненты этого режима. Посмотришь на какого-нибудь господина, пана или товарища… И подумаешь: «Нет-нет. Не надо! Уж лучше пусть остаётся всё как есть. Дай таким порулить – будет только хуже».

За последнюю четверть века мне, в числе прочего, довелось пообщаться с антисоветчиками самого разного калибра, начиная с диссидентских кухонь своих родителей, затем с коллегами по соросовской конторе, а там в 90-е годы были отнюдь не одни лишь сплошь «либерасты». Затем было общение с авторами «Посева», например, с легендарными И.В.Огурцовым и А.Ю.Штаммом. И, наконец, с менее легендарными и менее умными ребятами и девчатами из тенет интернета.

Общение это не то, чтобы посеяло зёрна сомнений в верности антисоветчины и т.о. настроило меня на прокоммунистический лад, но, тем не менее, заставило понять ту горькую истину, о которой писал в своё время Довлатов: «Антисоветчики ничем не лучше советчиков».

Собственно говоря, Русская Народная Линия – в том виде, в котором она существует на сегодняшний день – это и есть попытка преодоления этих бессмысленных боданий «белых» с «красными». Потому что послушаешь иного потомка советских вождей, как уже и февралисты начинают казаться не такими уж из рук вон разрушителями.

В своё время протоиерей Г.Митрофанов своими заведомо провокационными выходками сделал совершенно невозможным какой бы то ни было серьёзный и плодотворный диалог с теми, кто оказался в силу разных причин по ту сторону баррикад во время Второй Мировой. Всех мы записали во «власовцы», а потом удивляемся: почему это во всех странах Восточной Европы (кроме пока ещё Сербии) идёт дружный повал памятников?

Сейчас произошло нечто аналогичное.

Изобразив Цоя «наркоманом», противопоставив Церковь мнимым антисоветчикам, о.Владимир помогает нашим заклятым партнёрам по идеологической войне выстроить несложную диспозицию.

Есть те, кто борется против превращения людей в стадо (а Цой пел именно об этом, а не о «гласности», «ускорении» и «перестройке»), а есть те, кто против Цоя, а следовательно, за «превращение людей в стадо».

Церковь – исходя из такой постановки вопроса – получается в одном смысловом ряду с теми, кто «за стадо». Как вы думаете: улучшит ли это отношение широких масс трудящихся к Русской Православной Церкви?!

И хотя сегодня в стадо загоняют уже совсем под другими, как бы «антисоветскими» лозунгами, но человек, которому преподнесут скрины статьи о.Владимира, будет уверен в том, что если Церковь выступает против Цоя, значит, правы те, кто утверждает, будто «христианство – это политотдел новых феодалов». Вывод будет предельно прост: «Нет, с ними мне не по пути».

П.С.: И вот ещё что. Не был Цой наркоманом. Он же увлекался всеми этими популярными в то время ниндзями да каратистами.

 

П.П.С.: Я никого не призываю ставить памятники "певунам и певуницам" (как выразился один коллега), но выступаю против призывов ниспровергать уже установленные. Прошу обратить внимание на этот момент.

И ещё добавлю фрагмент комментария Андрея Х., с тезисами которого полностью согласен:

«…Сам памятник не имеет никакого религиозного значения и не является центром какого-либо культа, поэтому его нельзя считать языческим идолом в собственном смысле слова. Конечно, Цой является кумиром для своих поклонников, но демонтаж памятника нисколько не ослабит его позицию в их сердцах. Тем более не сделает их нравственно чище и не обратит к Церкви, чего в древности добивались святые разрушители идолов. Да Цой, собственно, и не воспевает никакие нравственные пороки.

Зато снос памятника может послужить прекрасным поводом для антицерковной пропаганды т. к. инициатива исходит из церковных кругов. Во что это можно раздуть, расписывать не буду, это прекрасно понимает каждый, кто с такой пропагандой сталкивался. В итоге молодые люди, что находят для себя в творчестве Цоя нечто светлое, решат, что с Церковью им явно не по пути. А немолодые подивятся в очередной раз человеческой глупости - сорок лет назад КПСС запретительными мерами сама сделала рок-музыкантов врагами себе, а теперь по тому же пути пытаются направить Церковь.

Смысл же православного миротворчества в данном контексте я вижу в том, чтобы не давать повода ищущим повода в очередной раз выставить Церковь в неприглядном свете».

Как жаль, что такие очевидные вещи приходится проговаривать снова и снова...

Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. грешник Вова

Это не поиск истины,не ваши заключения.Одна общая тенденциозно растиражированная историческая "аксиома".Жертва сама виновата.Под эту схему вбили все исторические факты России.Никто не удосужился самостоятельно поразмыслить и сделать открытие.Старцы говорили о грозящей беде,но мало кто знает,что "историки" игнорируют другие доводы тех же старцев.Что Игнатия Брянчанинова,что Иоанна Кронштадтского о дикой ненависти всех Конфессий к Православию.Русь ослабла-это правда,но велика была злоба на Русь всех инородцев,что на территории России,что вне.Временный упадок пассионарности русского народа-ключ к разгадке творящейся и поныне "тайны беззакония".Русь была настолько сложным механизмом,что любая неполадка грозила стать бедой.Это не Русь Грозного или Петра Великого,это Русь Имперского размаха.Судить,рядить без знания тех реалий заранее обречённая на поражение мысль.Крах-обеспечил примитивную схему бытия Руси.При которой никто не вступился за СССР.Никто!Русский Исход продолжается по сию пору.Туда....Здесь на сайте почти никто не знает истории СССР,что говорить об том неведомом фантоме-Россия.Сегодня по новостям "прикалываются" сравнениями уровня жизни пенсионеров СССР и сегодняшними.Уже некому подводить итоги,вот и глумятся над простофилями.Которые не знают ничего,не интересуются ничем.Но зато "самые читающие люди в мире".

Русский Иван / 11.01.2021 11:26

23. Ответ на 21, Прилепин еще не такое может написать...

Вы написали не о причинах, но о следствиях.. Иван Грозный, царь Петр Романов-сыноубийца, отход русской элиты от православия в 17 веке, декабристы, растлители общества поэты и писатели- от Пушкина до "зеркала русской революции" Л.Н. Толстого - даже это следствия неустанной активности врага роду человеческому и радостного подчинения его страстям человеков. В т.ч. и нас -в 21 веке...

грешник Вова / 09.01.2021 10:33

22. Ответ на 21, Saha:

… никакие Швондеры с Шариковыми никогда бы государства не разрушили... Императорскую Россию разрушила - в первую очередь властная верхушка России - это генералы, присягавшие императору и предавшие Россию в условиях войны (Алексеев, Рузский, Колчак, Корнилов (лично арестовавший императрицу) и т.д.. Это сами члены царской фамилии ещё в декабре 16-года обсуждавшие отстранение от власти Императора, надевшие красные банты и приветствовавшие Временное правительство. Это сама "либеральная" пресса устроившая травлю Царской семьи. Это весь Высший свет, распускавший и разносивший грязные слухи и домыслы о Царской Семье. Это верхушка Церкви - признавшая отречение Царя и поддержавшая Временное правительство. Это промышленники, которым Царь мешал сверхобогащаться на военных заказах и безудержно эксплуатировать рабочих. Это "военно-промышленные комитеты" в которых либеральная шушера взяла под свой контроль поставки материальных средств и припасов для воюющей армии и десятикратным превышением цен за эти поставки грабила страну. Всем им мешал Царь. Почему убийство Распутина, эта "чёрная метка" Императору, осталось безнаказанным ? Российское государство начало разрушаться с момента отстранения императора, с марта , а не с октября 1917 года. Что было бы, если бы в октябре власть не взяли большевики? Была бы жесточайшая правая диктатура с массовыми расстрелами рабочих и крестьян. А тут нам заявляют про Шариковых со Швондерами. Всем известно и про Промысел Божий и про бич Божий! Как написал Захар Прилепин в своём романе "Обитель" - наказания без вины не бывает.

Совершенно верно! Относительно Промысла Божьего, началось гораздо раньше - с церковного раскола 17 века. С НАМИ БОГ!

Валерий / 09.01.2021 10:23

21. А по моему, государство разрушили вовсе не Швондеры с Шариковыми

… никакие Швондеры с Шариковыми никогда бы государства не разрушили... Императорскую Россию разрушила - в первую очередь властная верхушка России - это генералы, присягавшие императору и предавшие Россию в условиях войны (Алексеев, Рузский, Колчак, Корнилов (лично арестовавший императрицу) и т.д.. Это сами члены царской фамилии ещё в декабре 16-года обсуждавшие отстранение от власти Императора, надевшие красные банты и приветствовавшие Временное правительство. Это сама "либеральная" пресса устроившая травлю Царской семьи. Это весь Высший свет, распускавший и разносивший грязные слухи и домыслы о Царской Семье. Это верхушка Церкви - признавшая отречение Царя и поддержавшая Временное правительство. Это промышленники, которым Царь мешал сверхобогащаться на военных заказах и безудержно эксплуатировать рабочих. Это "военно-промышленные комитеты" в которых либеральная шушера взяла под свой контроль поставки материальных средств и припасов для воюющей армии и десятикратным превышением цен за эти поставки грабила страну. Всем им мешал Царь. Почему убийство Распутина, эта "чёрная метка" Императору, осталось безнаказанным ? Российское государство начало разрушаться с момента отстранения императора, с марта , а не с октября 1917 года. Что было бы, если бы в октябре власть не взяли большевики? Была бы жесточайшая правая диктатура с массовыми расстрелами рабочих и крестьян. А тут нам заявляют про Шариковых со Швондерами. Всем известно и про Промысел Божий и про бич Божий! Как написал Захар Прилепин в своём романе "Обитель" - наказания без вины не бывает.

Saha / 09.01.2021 00:50

20.

В боданиях «белых» с «красными» есть таки смысл от беса... Про стадо: в Св.Книгах про это написано достаточно ясно... Про снос памятников: есть старая формула: "пусть лучше они спрашивают -почему это здесь стоит?, чем - почему это здесь снесли?"

грешник Вова / 08.01.2021 11:18

19.

Везет Тихомирову. Никто из комментаторов его статьи не шарит в русском роке и не знает, чем кончили другие "поющие поэты", а то бы уже навалились с нотациями)) Что до перемен, эта песня вообще не о политике. Грустные стихи, положенные на рок-музыку и разбавленные боевым рефреном. Политический даже не смысл, а символизм у текста возник совершенно помимо воли автора. И сам Цой был совершенно аполитичен. "Мне не нравилось то, что здесь было, мне не нравится то, что здесь есть..."

Сергей Швецов / 08.01.2021 07:39

18. Ответ на 9, Порфирий: положительная позиция

Уважаемый, Павел, мне понравился Ваш "отлуп" ... Приятно отметить Вашу самостоятельную позицию в верхушке РНЛ. В будущем будет на кого положиться. Спасибо!

Как хорошо мы разошлись по интересам! Нам будет на кого опереться в прошлом, а вам - на кого положиться в будущем...

Наблюдатель / 07.01.2021 10:30

17. Ответ на 16, Егоров:

По вере вашей да будет вам. И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Егоров / 06.01.2021 03:58

16. Царство Божье

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Егоров / 15.11.2020 04:11

15. :)

...если В.Цой не пример молодёжи(в последнее время в кумиры к нему записались далёёёкие от праведности разные худ.руки разных "вонючих" театров),то эти что сейчас на арене на 95% -мусор! В.Цой был и есть, своеобразный корректировщик молодёжи,а базу- Государство даёт,и Церковь!

forca / 30.10.2020 11:12
Павел Тихомиров
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Разномыслие о фильме «Дорогие товарищи!»
16.02.2021
Станет ли новым Сербским Патриархом экуменист и русофоб?
Расстановка сил и обстоятельства подготовки Синода Сербской Церкви вызывают тревогу
11.02.2021
Удушение СМИ формализмом и глупостью
Бездумное применение Управлением Роскомнадзора по СПб и Ленобласти законов о маркировке может спровоцировать расширение поля протестного электората
09.02.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
27.02.2021 02:41
Борьба с памятниками или с памятью?
Новый комментарий от Олег В.
27.02.2021 00:38
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.02.2021 23:17
Паперть
Новый комментарий от наталья чистякова
26.02.2021 20:20
Чутье зла
Новый комментарий от Сант
26.02.2021 19:51