О национализме, монархизме, русском характере и любви к Родине

Как стоило бы полемизировать со своими единомышленниками

10.08.2020 1394

Развернувшаяся в интернете неожиданная мало любезная перепалка среди видных представителей патриотических кругов русского общества вынуждает меня высказать своё отношение к ряду нравственных вопросов нашей жизни. Моя реплика не претендует на обстоятельный анализ, хочу лишь открыто обозначить ряд значимых для меня принципов.

1. Мы, ныне живущие, лишь небольшая часть русского народа, который включает наших предков, заветам которых мы призваны следовать, и наших потомков, ради рождения, счастья, духовного и иного благополучия которых мы живём. А значит жить надо так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»...

2. Почему-то считается, что быть русским – это обязательно кого-то не любить. Полная чушь и умышленная русофобия. Русские люди, родившиеся в результате цивилизационного союза славянских, финно-угорских, тюркских и иных народов, отличаются трудолюбием и творческой инициативой, гостеприимством и добродушием, солидарностью и состраданием. А если кого и не любят, так это бездельников и подлецов независимо от их этнической принадлежности. Не любят и чёрной неблагодарности, которой за века нахлебались от соседей. Русские, как и любой другой народ, по своему духу националисты, потому что любят свой народ и свои семьи, но (что нечасто среди народов) не шовинисты, ненавидящие по поводу и без повода другие народы.

3. Русский народ по своей природе патриархален, отличаясь, в том числе, доверием к власти и тягой к нравственному авторитету. Таким авторитетом исторически были – Православие, собравшее из кусочков Русскую цивилизацию, и монархическая власть, скрепившая цивилизацию в Державу, Империю. И сегодня стремление иметь национального лидера – реальность.

4. Русская Империя в 1917 году была разрушена не столько усилиями внешних агентов, сколько ошибками самодержавия и либеральным безвластием Февраля, пытавшимся перелицевать русскую жизнь на европейский лад.

5. Наивно винить в разрушении Русской Империи большевиков, они пришли к власти в Октябре на развалинах государства. Их эксперимент с военным коммунизмом как новым обществом без государства провалился уже в 1920 году, они это поняли и приступили к созданию революционного государства. Их террор и секулярную антирелигиозную политику нелепо оценивать сегодняшними этическими мерками, их нельзя принять за норму, но надо понять и осмыслить как исторический факт.

6. Целью современного развития российского государства и общества должно быть построение справедливого общества и нравственного государства. Для этого просто необходимо единение трудолюбивого народа и ответственной, сильной и честной государственной власти. А значит необходимо соединить в единое целое всё лучшее, что было в Российской империи и Советском Союзе, с тем лучшим, что создано за минувшие 30 лет.

Какова же цель дискуссии, которую пытаются возродить реаниматоры монархической идеи? Вновь заставить сегодняшних граждан России каяться за революционный террор властей начала ХХ века и ГУЛАГ 30-х годов? Кого? Поколения, которые не только не жили в то время, но благодаря сегодняшним учебникам даже мало знают о прошлом своего народа? Или не спорить и, подобно Папе Римскому, целующему ноги негритянских политиков, идти всем народом по пути очередного покаяния? Очередного, потому что уже были реабилитации, компенсации, признания исторических ошибок. Чем-то новые призывы к покаянию мне напоминают современную американскую реальность, когда тысячи людей, никогда не бывшие рабами, требуют покаяния за рабство предков от миллионов, никогда не бывших рабовладельцами. Туда пойдём?

Давайте всё-таки разберёмся с современным российским монархизмом и его любвью к родине.

Современные монархисты представляют собой в России причудливое зрелище. Часть из них, как правило из числа неофитов и раскаявшихся активистов КПСС, запутались в симпатиях между Николаем II и участниками Белого движения, лидеры которого участвовали в заговоре по свержению Царя и расправах в феврале-сентябре 1917 над монархистами, членами «Союза русского народа», «Черной сотни» (не потому ли многие монархисты оказались потом в Красной Армии?). Для них монархия – это не идея, а функция, которой можно наделить даже нынешнюю российскую власть.

К счастью, постепенно крепнет и коренное, не выпускаемое до сих пор властью на политическую сцену монархическое движение, возникшее вокруг исторического наследия династии Романовых. Если большинство живущих за рубежом потомков Романовых ассимилировались в странах своего пребывания, любят историческую Родину, но не вмешиваются в дела современной России, то прямые потомки Николая I через Великого князя Кирилла Владимировича подхватившие после гибели сыновей Александра III императорскую ответственность за Россию, создали и сохраняют Российский Императорский Дом, активно присутствующий в российской общественной жизни как историческая институция, хранящая культурно-исторические традиции самодержавной власти России.

Сегодняшняя глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая княгиня Мария Владимировна своей политической и нравственной позицией даст фору большинству российских политиков, а в монархическом движении – всем, претендующим на право говорить. В своём Обращении в связи со столетием революции 1917 года она прямо предостерегла против попыток разбередить старые раны и вновь посеять в народе семена противостояния. Подчеркнула, что династии Романовых есть за что каяться, и, в то же время, есть, в чём видеть жестокость и несправедливость по отношению к себе и дорогим ей людям. Элита Российской империи сто лет назад не смогла найти удовлетворительный ответ на стремление нации к обновлению.

Цитаты из Обращения: «Прошлое невозможно изменить. Но в наших силах извлечь уроки из ошибок и сделать всё, от нас зависящее, чтобы наш народ никогда впредь не оказался разделенным на непримиримые противоборствующие части». «Недопустимо пытаться вычеркнуть Советскую эпоху из истории России или изображать её исключительно в чёрных тонах».

Разве не права Глава Российского Императорского Дома, когда напоминает о глубоком духовном кризисе начала ХХ века и говорит: «Исторический государственный строй России сокрушился не потому, что у него были сильные противники (хотя и это имело место), но в большей степени по причине того, что у него оказались маловерные и разобщенные защитники».

Ностальгирующим по прошлому поклонникам Белого движения надо признать, что революция 1917 «была отнюдь не случайностью, вызванной каким-то сиюминутным стечением обстоятельств, а неизбежной катастрофой, случившейся вследствие совокупности исторических причин, накопившихся за долгие годы». Им пора задуматься и над очень точными словами из этого юбилейного обращения Главы исторического монархического движения: «Если весь народ един и сплочён, и его лидеры имеют твёрдые принципы и действуют ради общего блага, никакие внутренние разрушители и внешние конкуренты не способны поколебать стабильность государства».

Признаемся, что под указанные критерии подойдёт как раз проклинаемый радикалами монархической идеи И.В. Сталин и Великая Победа 1945 года. Но такова правда истории, даже если она кому-то не нравится. Не случайно для приверженцев реваншизма и фанатизма в Обращении приводятся слова отца сегодняшней Главы РИД Великого князя Владимира Кирилловича: «Я всегда буду... решительно отвергать все разрушительные выступления, даже если они исходят от людей, заявляющих о своей верности нашему великому прошлому».

Не сомневаюсь, что мне возразят упреками в адрес кирилловичей и их династических претензий. Замечу: ни в обращении, ни в других официальных документах нет упоминаний о каких-либо претензиях на не существующий в настоящее время Императорский престол. Знаю и разделяю убеждение, что только сам народ может решить вопрос о возможности или необходимости монархии в России. Убеждён и в том, что нужен будет созыв Земского Собора для обсуждения этого и других вопросов, связанных со смыслом нашего государственного развития.

Сегодня среди нас, русских патриотов, много людей с разными взглядами на те или иные вопросы нашей истории, и нам нужно учиться уважать оппонентов, чтобы взаимодействовать на общей платформе любви к нашей Родине и служения нашему народу. Давайте, друзья, вместе делать дело и общими усилиями собирать историческую Россию.

Сергей Николаевич Бабурин, по первой специальности плотник-бетонщик, председатель партии РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ, народный депутат РФ 1990-1993, заместитель Председателя Государственной Думы РФ 2 и 4 созывов, доктор юридических наук, профессор

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Ответ на 16, Полтораки:

А вот Вам нужно учиться у грамотных людей, чтобы понимать что есть добро, а что зло... Чудо-юдо, не у тебя ли учиться?? Грамотей нашелся

Цена Вашей реплики один полторак.

Порфирий / 22.08.2020

17. “Трамвайные хамы»

Анонимные тролли - по советской терминологии, типичные «трамвайные хамы», не способны слышать и усваивать здравые речи ни от «левых», ни от «правых».

Zakatov / 22.08.2020

16. Ответ на 14, Порфирий:

А вот Вам нужно учиться у грамотных людей, чтобы понимать что есть добро, а что зло...

Чудо-юдо, не у тебя ли учиться?? Грамотей нашелся.

Полтораки / 18.08.2020

15. Ответ на 14, Порфирий:

Почему же всем?

Пусть будет "кроме Порфирия".

А вот Вам нужно учиться у грамотных людей, чтобы понимать что есть добро, а что зло...

Давно понял.

В качестве "грамотных" это не себя ли имеете в виду? Или Закатова? Вы же сами безграмотны, а Закатов - просто пропагандист-неудачник.

14. Ответ на 13, Коротков А. В.:

определяли бы своё отношение к монархии и Династии на основе поиска достоверной информации и собственных размышлений. Уже определили. А вам хватит троллить, кривляться, изрыгать ругательства и пережёвывать одно и то же. Всем тут это уже изрядно надоело.

Почему же всем? А вот Вам нужно учиться у грамотных людей, чтобы понимать что есть добро, а что зло...

Порфирий / 18.08.2020

13. Ответ на 12, Zakatov:

определяли бы своё отношение к монархии и Династии на основе поиска достоверной информации и собственных размышлений.

Уже определили. А вам хватит троллить, кривляться, изрыгать ругательства и пережёвывать одно и то же. Всем тут это уже изрядно надоело.

12. Примитивным троллинг

Ни на что, кроме примитивного троллинга, кривлянья и пережёвывания давно разоблаченную клеветы ненавистники Дома Романовых не способны. Это одержимые люди. Хочется надеяться, что статья С.Н. Бабурина поспособствует тому, чтобы НОРМАЛЬНЫЕ люди перестали оглядываться на агрессивных маргиналов и определяли бы своё отношение к монархии и Династии на основе поиска достоверной информации и собственных размышлений.

Zakatov / 18.08.2020

11. Ответ на 7, Zakatov:

Это у ненавистников Дома Романовых оппоненты - "по определению не здоровы", а также - "агенты империализма", "враги народа", "жиды", "масоны", "фашисты" и далее по бесконечному списку.

Замечу, что "агенты империализма", "враги народа", "жиды", "масоны", "фашисты" я не писал. Вы сами признались.

Оппоненты - здоровы. Клеветники - больны.

Оппоненты по определению клеветники.

10. Ответ на 8, NNNN:

Те, кто проталкивает Гогенцоллеров на Российский пресол, никогда не будут считаться с разумными доводами. У них цель оправдывает средства. Незаконный брак Кирилла Владимировича со своей двоюродной сестрой - уже одно это не даёт права на какие-либо претензии. Можно приводить и другие, известные и опубликованные причины. Всё это находится в свободном доступе и не является тайной. Но хотелось бы напомнить о том, что никакого "престола" сейчас в России не существет. Так что претендовать не на что было бы и законному представителю. Ну а будет ли у нас Царь и кто конкретно, решит Господь. Как известно, старцы говорили, что когда появится на Руси Царь, то это сразу будет очевидно каждому человеку, что это Царь. Кому-то понравится это, кому-то нет, но сомнений ни у кого не будет.

Согласен. Все эти претенденты на Российский престол - масонский проект по внедрению конституционной монархии - посадить на престол дежурного, для отвода глаз . Хотели монархию - получите, а мы как грабили народ и Россию, так и будем грабить. Православный Царь в России возможен только при наличии одного условия - Православного народа, которого к сожалению я не наблюдаю. В моем понимании православный народ (христианин) - это воцерковленный монархист, который верен Царю и Отечеству. С НАМИ БОГ!

Валерий / 16.08.2020

9. Ответ на 8, NNNN:

Как известно, старцы говорили, что когда появится на Руси Царь, то это сразу будет очевидно каждому человеку, что это Царь. Кому-то понравится это, кому-то нет, но сомнений ни у кого не будет.

А про Белоруссию старцы ничего не рассказали? Счас бы и проверили.

Денис / 16.08.2020
Сергей Бабурин:
Надо прекращать вакханалию и панику!
Сергей Бабурин доволен, что вопрос об ограничениях гражданских прав в период борьбы с коронавирусом дошёл до Конституционного суда
28.09.2020
«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»
В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США
16.09.2020
«Пора ускорять российско-белорусское воссоединение!»
Об итогах российско-белорусских переговоров и заявлении Тихановской
15.09.2020
«Необходимо разобраться, кому это выгодно»
Отравление Навального – либо стечение обстоятельств и несчастный случай, либо это очень серьёзная диверсия против России
05.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Колонизация России приведёт к катастрофе всего мира»
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:21
О духовном устроении Сергея Есенина — Поэта и человека
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:15
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 21:29
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-29 20:59
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-29 19:14
Великому сыну России, российскому Победоносцу
Новый комментарий от учитель
2020-09-29 18:11
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:27