«Дело может дойти до ещё более масштабной волны протестов»

В центре Бейрута вторые сутки не стихают уличные волнения; командующий армией Ливана взял под личный контроль безопасность сотрудников МЧС России

Сегодня в пресс-службе МЧС РФ заявили, что медицинская помощь медиками МЧС РФ была оказана 268 людям.

«Специалистами МЧС России оказана медицинская помощь в 268 случаях, в том числе 29 детям. Сотрудниками лаборатории Роспотребнадзора проведено 248 тестов на COVID, и психологами МЧС России оказана помощь в 33 случаях», - сказали ТАСС в ведомстве.

В МЧС также уточнили, что российские спасатели извлекли из-под завалов после взрыва тела восьми погибших за время проведения операции.

«Во время работы в зоне ЧС спасателями и кинологическими службами было обследовано 3 100 кв. метров территории, в том числе 6 800 кв. метров с помощью беспилотных летательных аппаратов. За время работы было обнаружено и извлечено 8 погибших», - сказали в МЧС.

Безопасность сотрудников МЧС России в Бейруте взята под личный контроль командующего армией Ливана, сообщил руководитель оперативной группировки ведомства Сергей Воронцов.

«С учетом беспорядков, которые проходят в Бейруте, командующим армией Ливана принято решение об усилении охраны группировки МЧС России. Вчера он лично прибыл и осмотрел, как осуществляется охрана госпиталя МЧС», - сказал он.

Вчера президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что американские власти отправят дополнительную помощь Ливану для преодоления последствий взрыва в Бейруте. Трамп прокомментировал итоги видеоконференции доноров, организованной Францией, сообщает ТАСС.

«У нас была очень важная конференция по Ливану. Многие вопросы прорабатывались <...>, многие страны намерены помочь», - приводит слова президента пресс-пул Белого дома. На вопрос, какое количество помощи отправят США, Трамп ответил: «Это будет существенно».

Американский лидер не уточнил цифр, при этом напомнил, что США уже направили три военно-транспортных самолета С-17 с продовольствием и предметами медицинского назначения.

Как сообщил вчера Елисейский дворец, Франция получила обещания от участников видеоконференции по Ливану об оказании этой стране краткосрочной помощи в размере €250 млн.

Сегодня на пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что некоторые участники протестных акций в Ливане получают поддержку из-за рубежа, передаёт ТАСС.

«Естественно, что после такого крупного происшествия (речь о взрыве в порте Бейрута - прим. ТАСС) люди недовольны, - сказал он. - Однако некоторые группы людей подталкиваются из-за рубежа в определенных целях».

По словам Мусави, «Иран уже отправил самолет с [гуманитарным грузом] в Ливан и в ближайшие дни продолжит предоставление помощи».

«В настоящий момент в повестке дня - визит иранского высокопоставленного политика в Ливан, и в ближайшие дни, как только вопрос будет окончательно согласован, о нем будет объявлено», - добавил он. Представитель МИД не уточнил, о каком политике идет речь.

Напомним, посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что «действительно, проблемы никуда не делись, и по-прежнему Ливан находится у опасной черты, причем динамика остается негативной. Коронавирус безусловно ослабил общественную активность. Однако, на мой взгляд, сыграло свою роль и то, что протестное движение не предложило согласованной программы преобразований. Выдвинутый с самого начала лозунг о смене всего политического класса звучал вроде бы как воплощение народных чаяний о переменах, а фактически означал призыв к восстанию. Причем достаточно быстро начались беспорядки, столкновения провокаторов с правоохранителями. В результате значительная часть участников манифестаций ушла с улиц, не желая ассоциироваться с погромщиками, невольно подыгрывать тем, кто стремится разжечь смуту».

«Но верно и то, что если процесс деградации не прекратить, то дело может дойти до еще более масштабной волны протестов с непредсказуемыми последствиями. При этом поступает информация о подозрительной активности в ряде районов страны – оживление радикалов, поступление им денег и оружия. В то же время следует подчеркнуть, что армия и органы безопасности остаются надежными гарантами стабильности, не вмешиваясь в политические распри», - подчеркнул Александр Засыпкин.

Уличные протесты продолжаются в центре Бейрута вторые сутки. 8 августа столкновения носили ожесточенный характер, по итогам дня, как сообщила служба гражданской обороны, получили ранения 490 человек, в том числе порядка 70 полицейских. Армейская пресс-служба сообщила, что при подавлении беспорядков в Бейруте получили ранения 105 военнослужащих, в том числе восемь офицеров.

Участники протестного движения, поддерживаемые оппозицией, требуют ухода в отставку правительства технократов во главе с Хасаном Диабом, проведения досрочных выборов и международного расследования взрыва в морском порту Бейрута 4 августа.

Спасатели МЧС прибыли в Бейрут 5 августа для оказания помощи пострадавшим от взрыва в порту и участия в поисково-спасательной операции. На стадионе российские специалисты развернули мобильный госпиталь, в котором врачи отряда «Центроспас» МЧС России 6-7 августа приняли 92 пострадавших, включая 12 детей. По данным оперативного штаба, на месте взрыва закончились поисково-спасательные работы российской группировкой МЧС, при этом аварийно-спасательные работы продолжаются.

Мощный взрыв на складе в порту Бейрута прогремел 4 августа. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, более 300 тыс. человек остались без крова. Погибли по меньшей мере 154 человека, пострадали около 5 тыс., десятки числятся пропавшими без вести. По данным МВД Ливана, причиной трагедии стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ливанская война"
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-10 18:32
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-10 12:19
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53