Трагедия в Ливане

Число погибших в результате мощного взрыва, который произошел во вторник вечером в порту Бейрута, превысило сто человек

05.08.2020 562

Число погибших в результате мощного взрыва, который произошел во вторник вечером в порту ливанской столицы Бейрута, по последним данным, превысило сто человек, еще более 4000 получили ранения, сообщил телеканалу LBC генеральный секретарь Ливанского общества Красного Креста Жорж Катана, сообщает РИА Новости. 

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. По данным губернатора города, повреждена половина зданий города, больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, погибли 78 человек, более 4 тысяч пострадали.

«Мы располагаем данными о более чем 4000 раненых, состояние некоторых из них оценивается как тяжелое; а также о погибших, число которых может достигать сотни. Часть жертв продолжают находиться под завалами рухнувших зданий», - рассказал телеканалу Катана.

Собеседник сообщил, что его организация продолжает получать множество звонков о погибших и раненых, блокированных в разрушенных и полуразрушенных зданиях, до которых не удалось добраться до сих пор. Катана также призвал власти Ливана активно вывозить раненых за пределы Бейрута в связи с переполненностью больниц.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб на заседании Высшего совета по обороне заявил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Помощь Ливану предложили ряд стран, включая Израиль, полевые госпитали направили в Бейрут Катар и Ирак, а ВОЗ заявила, что направляет в Бейрут медикаменты и хирургические наборы для лечения пострадавших.

Ущерб, нанесенный взрывом зданию российской дипмиссии в Бейруте, незначительный, он почти устранен, психологическое состояние сотрудников хорошее, представительство работает в штатном режиме, сообщил советник посольства России в Ливане Дмитрий Лебедев.

Лебедев сообщил, что «речь не идет о приостановки работы, штатно справляемся».

Он отметил, что сотрудница дипмиссии, получившая небольшое ранение, уже в норме: «Все замечательно, морально-психологическое состояние. Госпитализация не понадобилась, несколько швов и обработать рану».

Психологическое состояние сотрудников миссии хорошее. Большая часть нанесенных зданию дипмиссии повреждений уже устранена силами сотрудников: «Выбиты стекла, двери. Мусор от взрывной волны за вчера почти весь разобрали. Посольство находится далеко за пятикилометровой линией, которую власти считают эпицентром».

Лебедев отметил, что посольство работало и в условиях пандемии, взрыв не повлияет на взаимодействие миссии с росгражданами: «Консульский отдел работает в нормальном, обычном режиме».

Он сообщил также, что сведений о пострадавших от взрыва в порту Бейрута россиянах нет.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Президенту Ливанской Республики Мишелю Ауну в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, вызванными взрывом в порту Бейрута, сообщает сайт Кремля.

«В России разделяют скорбь ливанского народа. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – отметил Глава Российского государства в телеграмме.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования Президенту Ливанской Республики Мишелю Ауну и Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X в связи с гибелью людей в результате взрыва в порту Бейрута, сообщает Патриархия.ru.

«С горечью и болью узнал о взрывах, прогремевших во вторник в порту Бейрута, в результате которых погибли люди, многие получили ранения, а зданиям и инфраструктуре города нанесен значительный ущерб. Примите мои глубокие соболезнования», — говорится в Патриаршем послании Президенту Ливанской Республики.

«Искренне сопереживаю тем, кто лишился родных и близких. Прошу передать им слова утешения и поддержки, а раненым пожелания скорейшего выздоровления», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Весть о бедствии, которое нанесло новые раны Вашей многострадальной христолюбивой пастве, болью отозвалась в моем сердце», — отмечается в послании Его Святейшества Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X.

«Молюсь Господу Иисусу Христу, да подаст Он исцеление пострадавшим, да упокоит души погибших, да ниспошлет их родным и близким утешение в постигшей их скорби, а Ливану — мир, благополучие и спокойствие», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви. 

«Трагедия в Ливане. Количество жертв растет и будет еще расти. Официально население Бейрута 361 000. Из них 39% христиане. Из которых около четверти православные. Каждый десятый житель города. Территория Антиохийской Церкви. На территории Ливана 6 из 22 ее епархий. Церковь Антиохии пока вела себя весьма достойно в рамках конфликта между РПЦ и Фанаром. За исключением, пожалуй, отсутствия ее представителей на межцерковной встрече в Иордании. Но это отсутствие связано с разногласиями между Патриархатами Антиохии и Иерусалима, а не чем-либо еще. К чести Антиохийской кафедры стоит сказать, что она единственная сегодня из греческих Церквей, кто не признал монополии Фанара на вселенское окормление православных диаспор. Ее автономная Архиепископия действует в США. Уже не один год американцы пытаются оторвать ливанские епархии от Антиохийской кафедры...», - говорится в сообщении на Telegram-канале «Хризма. Сим победиши».

«В этот трагический момент хорошей инициативой могло бы стать оказание гуманитарной помощи православным братьям в Ливане. Целевой сбор средств показал бы, что РПЦ и Церковь Антиохии едины. Что у православных арабов и греков Ливана есть братья в России и не только... Братья по вере, которая без дел мертва...  Думаю, что это то, что нужно сегодня и нашей Церкви и стране. Небольшими шагами возвращать себе роль помощника и защитника Православия в мире. В мире, где враги Церкви Христовой сегодня уже ведут битву не только против нее, но уже и внутри ее самой, сея разобщения между Поместными Церквями», - подчеркивается в сообщении.



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На уровне тактического ядерного взрыва.

Мощнее был неядерный взрыв французского транспорта в акватории канадского порта Галифакс 6.12.1917. Вполне сравнимо.

Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58