ФСИН России составил рейтинг самых читаемых книг среди осужденных, сообщает РИА Новости. В ведомстве выяснили литературные предпочтения заключенных в рамках акции «Твои друзья — книги», посвященной Дню воспоминания любимых книг, пройдет в колониях страны с 31 июля по 7 августа.
В список 10 самых любимых книг вошли книги Федора Достоевского («Преступление и наказание», Братья Карамазовы»), Александра Дюма («Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо»), Льва Толстого («Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье»), а также Виктора Гюго («Отверженные») и Михаила Шолохова («Тихий Дон»).
Большой популярностью среди заключенных пользуются Драйзер, Ремарк, Акунин, Яхина, Мартин, Гоголь, Донцова, Солженицын. Из поэзии, которую многие тоже любят читать, в основном выбирают стихи Есенина, Блока, Ахматовой и Цветаевой.
В ведомстве отметили, что в исправительных колониях для мужчин больше всего популярны исторические книги, приключения, детективы и фантастика. Женщины отдают предпочтение в основном любовным романам, а в воспитательных колониях чаще всего читают приключенческую литературу.
Всего в исправительных учреждениях страны работают 1137 библиотек, в которых собраны более пяти миллионов книг. На одного человека в среднем приходится по 100 печатных изданий. В их числе — книги и журналы со шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих заключенных.
Представленный рейтинг анализирует в интервью «Русской народной линии» петербургский священник, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:
Кажется, что классика и тюрьма две вещи несовместны, как гений и злодейство, что в тюрьме вообще не до классики. Тем не менее опрос, проведенный ФСИН о литературных предпочтениях лиц, находящихся в местах лишения свободы, опроверг это представление. В десятку cамых популярных книг в колониях попали исключительно произведения русской и мировой классики, причем два романа Достоевского и три романа Толстого.
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
А. Дюма «Граф Монте-Кристо»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
А. Дюма «Три мушкетера»
Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»
В. Гюго «Отверженные»
М.А. Шолохов «Тихий дон»
Л. Н. Толстой «Анна Каренина»
Л.Н. Толстой «Воскресение»
Я могу только подтвердить результаты опроса ФСИН своим личным опытом преподавания литературы в советское время в школе на зоне для заключенных, куда я был направлен как молодой специалист после окончания филфака университета. Об этом опыте я рассказывал в своих юбилейных воспоминаниях на РНЛ. Заключенные охотно слушали и беседовали на тему русских классиков, в частности, Достоевского.
Выскажу предположение, что если бы провести подобный опрос на свободе, то скорее всего он не совпадет с тюремным топом самых читаемых книг, в нем скорее будут представлены бульварные бестселлеры массовой литературы.
Как объяснить этот неожиданный феномен классической литературы в местах не столь отдаленных? Думаю, причина не только в том, что тюремные библиотеки не имеют средств для закупки бульварной литературы.
Обращает на себя внимание, что этот рейтинг не содержит ряд имен определенных классиков. Здесь нет Тургенева с его романтическими девушками, Островского с обличениями «темного царства», Горького с его «Матерью». Все книги, попавшие в топ-10 тюремной избы-читальни, как правило, имеют криминальный сюжет, убийства, следственные действия, судебное производство. Это вполне ожидаемо: у кого что болит, тот о том и говорит.
Но думаю, что главная причина популярности классики на зоне в другом. Пребывание в состоянии лишения свободы делает жизнь человека более бытийной, экзистенциальной. Ведь многие бытовые вопросы жизни человека решены автоматически: он не думает о зарплате, что поесть и что одеть, о коммунальных платежах и прочей бытовухе. Не удивительно, что именно в заключении многие люди приходят к вере, у многих просыпается глубокая религиозность, человек начинает ценить самые простые, но бытийные вещи. Человек остается лицом к лицу с вечными вопросами жизни и смерти, добра и зла, «преступления и наказания».
Ответы на эти вопросы читатели на нарах находят именно в русской и мировой классике. В заключении возрождаются архетипы сознания. Вспоминается детство, родительский дом, школа, уроки литературы, писатели, которых проходили, но не читали. Чтение школьной классики становится возвращением к себе, к своему детству, частью которого является, как это не удивительно, классическая литература. Это один из ответов на вопрос, с чего начинается родина.
Может быть, читатели на нарах не понимают всей философской и этической глубины романов Достоевского и Толстого, но они безусловно чувствуют их духовную чистоту и нравственную определенность.
Хотя в этом чтении очевиден элемент занимательности тюремного досуга, тем не менее в нем присутствует и духовная составляющая. Уверен, что классики помогают людям в заключении не потерять веру в жизнь и в человека.
Результаты неожиданного опроса ФСИН — это, может быть, лучшая похвала нашим классикам. Они, как видим, подобно ветеранам, не стареют душой.
Есть чему поучиться у заключенных читателей. Можно только пожелать современному читателю на свободе, чтобы он прочитал те книги, которые читают в заключении.
В общем напрашивается вывод: нужно больше и лучше читать классику на свободе, тогда меньше будет читателей за решеткой.
2. Сколько
1. авторы - безбожники!