«В заключении возрождаются архетипы сознания»

Или почему российские заключенные предпочитают читать классические произведения, а не бульварное чтиво

ФСИН России составил рейтинг самых читаемых книг среди осужденных, сообщает РИА Новости. В ведомстве выяснили литературные предпочтения заключенных в рамках акции «Твои друзья — книги», посвященной Дню воспоминания любимых книг, пройдет в колониях страны с 31 июля по 7 августа.

В список 10 самых любимых книг вошли книги Федора Достоевского («Преступление и наказание», Братья Карамазовы»), Александра Дюма («Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо»), Льва Толстого («Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье»), а также Виктора Гюго («Отверженные») и Михаила Шолохова («Тихий Дон»).

Большой популярностью среди заключенных пользуются Драйзер, Ремарк, Акунин, Яхина, Мартин, Гоголь, Донцова, Солженицын. Из поэзии, которую многие тоже любят читать, в основном выбирают стихи Есенина, Блока, Ахматовой и Цветаевой.

В ведомстве отметили, что в исправительных колониях для мужчин больше всего популярны исторические книги, приключения, детективы и фантастика. Женщины отдают предпочтение в основном любовным романам, а в воспитательных колониях чаще всего читают приключенческую литературу.

Всего в исправительных учреждениях страны работают 1137 библиотек, в которых собраны более пяти миллионов книг. На одного человека в среднем приходится по 100 печатных изданий. В их числе — книги и журналы со шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих заключенных.

Представленный рейтинг анализирует в интервью «Русской народной линии» петербургский священник, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Кажется, что классика и тюрьма две вещи несовместны, как гений и злодейство, что в тюрьме вообще не до классики. Тем не менее опрос, проведенный ФСИН о литературных предпочтениях лиц, находящихся в местах лишения свободы, опроверг это представление. В десятку cамых популярных книг в колониях попали исключительно произведения русской и мировой классики, причем два романа Достоевского и три романа Толстого.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Л.Н. Толстой «Война и мир»

А. Дюма «Три мушкетера»

Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»

В. Гюго «Отверженные»

М.А. Шолохов «Тихий дон»

Л. Н. Толстой «Анна Каренина»

Л.Н. Толстой «Воскресение»

Я могу только подтвердить результаты опроса ФСИН своим личным опытом преподавания литературы в советское время в школе на зоне для заключенных, куда я был направлен как молодой специалист после окончания филфака университета. Об этом опыте я рассказывал в своих юбилейных воспоминаниях на РНЛ. Заключенные охотно слушали и беседовали на тему русских классиков, в частности, Достоевского.

Выскажу предположение, что если бы провести подобный опрос на свободе, то скорее всего он не совпадет с тюремным топом самых читаемых книг, в нем скорее будут представлены бульварные бестселлеры массовой литературы.

Как объяснить этот неожиданный феномен классической литературы в местах не столь отдаленных? Думаю, причина не только в том, что тюремные библиотеки не имеют средств для закупки бульварной литературы.

Обращает на себя внимание, что этот рейтинг не содержит ряд имен определенных классиков. Здесь нет Тургенева с его романтическими девушками, Островского с обличениями «темного царства», Горького с его «Матерью». Все книги, попавшие в топ-10 тюремной избы-читальни, как правило, имеют криминальный сюжет, убийства, следственные действия, судебное производство. Это вполне ожидаемо: у кого что болит, тот о том и говорит.

Но думаю, что главная причина популярности классики на зоне в другом. Пребывание в состоянии лишения свободы делает жизнь человека более бытийной, экзистенциальной. Ведь многие бытовые вопросы жизни человека решены автоматически: он не думает о зарплате, что поесть и что одеть, о коммунальных платежах и прочей бытовухе. Не удивительно, что именно в заключении многие люди приходят к вере, у многих просыпается глубокая религиозность, человек начинает ценить самые простые, но бытийные вещи. Человек остается лицом к лицу с вечными вопросами жизни и смерти, добра и зла, «преступления и наказания».

Ответы на эти вопросы читатели на нарах находят именно в русской и мировой классике. В заключении возрождаются архетипы сознания. Вспоминается детство, родительский дом, школа, уроки литературы, писатели, которых проходили, но не читали. Чтение школьной классики становится возвращением к себе, к своему детству, частью которого является, как это не удивительно, классическая литература. Это один из ответов на вопрос, с чего начинается родина.

Может быть, читатели на нарах не понимают всей философской и этической глубины романов Достоевского и Толстого, но они безусловно чувствуют их духовную чистоту и нравственную определенность.

Хотя в этом чтении очевиден элемент занимательности тюремного досуга, тем не менее в нем присутствует и духовная составляющая. Уверен, что классики помогают людям в заключении не потерять веру в жизнь и в человека.

Результаты неожиданного опроса ФСИН — это, может быть, лучшая похвала нашим классикам. Они, как видим, подобно ветеранам, не стареют душой.

Есть чему поучиться у заключенных читателей. Можно только пожелать современному читателю на свободе, чтобы он прочитал те книги, которые читают в заключении.

В общем напрашивается вывод: нужно больше и лучше читать классику на свободе, тогда меньше будет читателей за решеткой.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Сколько

процентов из сидящих читают вообще?Слышал,что колонию певчие птицы облетают стороной.Только вороны являются друзьями сидельцев!Возможно,это блеф!

Русский Иван / 02.08.2020 06:48

1. авторы - безбожники!

Почему-то нет реакции и каких-то выводов, что "самые любимые" авторы -безбожники. Булгаков М. с его романом прославляющим сатану, растлитель народа, зеркало русской революции Л.Толстой с его "Воскресение".. "Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю, Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения. Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками еще более помогло ему стать на этот страшный путь о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны.. " (ств. И.Кронштадтский) Где в списке Святые Книги? Проводили в нескольких странах опрос про "книгу которую бы взял каждый на свой необитаемый остров" Результат был очевиден: -Евангелие

дед / 02.08.2020 06:28
Протоиерей Геннадий Беловолов
Служка всероссийского Пастыря
Верю, что Кронштадтский Пастырь сам встретит отца Николая Беляева и введёт его в свою небесную Иоанновскую семью в Царстве Небесном!
13.01.2021
Что написано Петром, того не вырубишь и топором
Рождественский указ Императора никто не отменял
30.12.2020
В этом году Господь протестировал нас на веру
2020 год завершается, но на самом деле всё только начинается
23.12.2020
Иоанн Кронштадтский и коронавирус
Как Всероссийский пастырь, не страшась, взошёл на палубу к больным холерой, и по молитвам к целителю Пантелеимону произошло чудо
07.12.2020
Лествица: Икона Пресвятой Богородицы
«Благодатное Небо»
07.12.2020
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Коротков А. В.
24.01.2021 10:55
Гиперборейская Русь Всеволода Иванова
Новый комментарий от monarhist
24.01.2021 08:13
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
24.01.2021 06:04
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Новый комментарий от влдмр
24.01.2021 05:43
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.01.2021 01:24
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Брат
24.01.2021 12:03