В постоянном творческом движении…

Протодиакону Владимиру Василику — 50

Сегодня, 31 июля, исполняется 50 лет со дня рождения постоянного автора «Русской народной линии» доктора исторических наук, кандидата филологических наук, кандидата богословия, профессора Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, члена Синодальной богослужебной комиссии протодиакона Владимира Василика. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет отца Владимира с юбилеем, желает ему многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей Матери-Церкви и дорогого Отечества.

Юбиляра поздравляет его сослужитель и давний соратник протоиерей Димитрий Василенков, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества:

С протодиаконом Владимиром я познакомился так давно, что даже не помню обстоятельства нашего знакомства. Скорее всего, это произошло у нашего общего духовника, дорогого батюшки протоиерея Иоанна Миронова, где мы частенько встречаемся.

С отцом Владимиром мы сотрудничаем давно. Совместно проводили конференции, участвовали во многих мероприятиях. А недавно была издана наша книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя». Очень важный труд.

Вообще при общении с отцом Владимиром заряжаешься здоровым православным оптимистом и позитивной духовной энергией. Это человек-оптимист, человек-энергия. Он находится в постоянном творческом движении. Отец Владимир никому не даёт возможности ни расслабиться, ни полениться, ни тем более впасть в уныние. Он ведёт людей за собой. А он бежит быстро! Только успеваешь за ним поспевать.

Поздравляю нашего дорогого отца Владимира с юбилеем и днём ангела. Желаю ему духовного здравия и трезвения, чтобы он всегда мог наставлять, вразумлять и учить своих учеников и в семинариях, и в университете прежде всего любви к Богу и своим примером. Просим нашего дорогого отца Владимира его святых молитв за нас грешных.

 

Биографическая справка:

Протодиакон Владимир Василик родился 31 июля 1970 года. Окончил филологический факультет (кафедру классической филологии) СПбГУ в 1992 г. В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Однопеснец и двупеснец как исходные формы канона». Преподавал в РГПУ им. Герцена (филологический факультет), Институте богословия и философии, Высшей религиозно-философской школе, РГПУ им. Герцена (факультет социальных наук), Санкт-Петербургской Духовной Академии. С 2003 г. - преподаватель кафедры истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ, с 2004 г. - на должности доцента, в 2007 г. присвоено ученое звание доцента. В 2017 году успешно защитил диссертацию «Отражение жизни Церкви и Империи в памятниках византийской гимнографии» на соискание учёной степени доктора исторических наук по специальности - теория и история культуры.

Автор учебно-методического пособия «История Болгарии (до 1918 г.)» (СПб., 2006). Автор монографии «Происхождение канона: История, богословие, поэтика» (СПб., 2006). Сфера научных интересов: история Византии, история византийской гимнографии, история Церкви, историческая психология: концепты власти и культуры в ментальности восточнохристианских народов, средневековая история Сербии и Болгарии. Директор Центра исторической психологии при кафедре истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Василенков:
В постоянном творческом движении…
Протодиакону Владимиру Василику — 50
31.07.2020
Практический учебник жизни православного воина
В пасхальные дни выходит уникальная книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя», содержащая ответы на острые вопросы, беспокоящие военнослужащих
18.04.2020
Коронавирус - только начало тяжелых испытаний
Нынешняя эпидемия - эхо бесчинства, совершенного россиянами в 2014 году с поклонением олимпийскому огню
16.04.2020
«В Питере не будет коронавируса, если питерцы будут молиться»
Об утешительном наставлении митрофорного протоиерея Иоанна Миронова и примерах исцеления от Причастия Святых Христовых Тайн
17.03.2020
Что можно, а что нельзя освящать?
Три предложения по проекту документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
18.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-31 01:31
Казус Фургала!
Новый комментарий от Агафон
2020-07-31 00:48
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-07-30 21:14
«Ситуация с распространением коронавируса может обостриться»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-30 20:29
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Денис
2020-07-30 19:53
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Новый комментарий от Денис
2020-07-30 19:34