«Путь прощения – единственный путь, который может привести нас к миру»

Епископ Барышевcкий Виктор (Коцаба) о том, как преодолеть конфликт на Донбассе

Викарий Киевской Митрополии, глава Представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископ Барышевcкий Виктор (Коцаба) в эфире проекта «Люди. День Крещения Руси» на телеканале «112 Украина» напомнил, что УПЦ МП с самого начала конфликта на Донбассе призывает к миру, взаимопониманию и нахождению тех точек соприкосновения, которые могут его завершить, сообщает Союз православных журналистов.

«События на Донбассе – это для нас чрезвычайно болезненный вопрос, для каждого сознательного человека, который живет в Украине, для каждого гражданина Украины, – сказал иерарх УПЦ МП. – И с самого начала этих событий Украинская Православная Церковь призывала к миру, взаимопониманию и нахождению тех точек соприкосновения, которые могут завершить этот конфликт».

Епископ напомнил слова Митрополита Онуфрия, который еще в начале конфликта на востоке Украины сказал, что для того, чтобы мы преодолели это испытание, мы должны безусловно простить друг друга.

«Тогда некоторые оппоненты подняли свой голос: как это так – простить? – вспоминает владыка Виктор. – Начали измерять, кто кого больше обидел. Но это же не приведет ни к какому результату. Один из святых отцов говорит такие замечательные слова: словом "прости" побеждается сатана. Это слово, которое имеет чрезвычайно большую силу. Если мы его не только произнесли, но действительно вложили его в свое сердце и оно там прижилось, даже если меня обидели больше».

Кому-то это может быть сложнее, согласился иерарх, «но Церковь говорит об этом и это единственный путь – путь прощения, который может привести нас к миру, к единению, к взаимопониманию».

Он подчеркнул, что вся полнота Украинской Православной Церкви Московского Патриархата молится и будет продолжать молиться о мире до тех пор, пока Господь нам этот мир не подарит, и «сегодня на неподконтрольной Украине территории УПЦ имеет пять епархий, там почти тысяча наших приходов, в этих храмах молятся за мир в Украине, за взаимопонимание, за преодоление вражды, агрессии, за то, чтобы снова светлое будущее к нам пришло».

«Расскажу один случай, о котором лично рассказывал митрополит Донецкий Иларион, епархия которого разделена на две части. Однажды, когда он ехал с одной территории на другую, военный спрашивает его: "Куда едете?" Он отвечает: "Домой. Туда, где мой дом, где мои священнослужители, моя паства". Вечером, когда он возвращался, военный снова спрашивает: "Куда едете?" – "Домой. Там тоже мой дом, там я живу, там тоже моя паства". Пастырь не может делить людей на правильных и неправильных, левых, правых. Церковь занимает позицию над всем этим. Если она примет какую-то одну сторону, она станет непонятной, а может, и врагом для другой. Церковь должна быть над всем и указывать тот путь, который может привести к исцелению, преодолению, к миру. За это мы молимся и будем продолжать молиться – вся полнота Украинской Православной Церкви – а нас больше 12,5 тысяч приходов, монастырей. Будем продолжать молиться до тех пор, пока Господь нам этот мир не подарит», – подытожил епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Что ждёт отца Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-07-31 10:23
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Здравый
2020-07-31 10:22
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-31 09:41
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-07-31 09:17
В постоянном творческом движении…
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-31 07:58