«Путь прощения – единственный путь, который может привести нас к миру»

Епископ Барышевcкий Виктор (Коцаба) о том, как преодолеть конфликт на Донбассе

Новороссия: война, новости 
0
31.07.2020 516

Викарий Киевской Митрополии, глава Представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископ Барышевcкий Виктор (Коцаба) в эфире проекта «Люди. День Крещения Руси» на телеканале «112 Украина» напомнил, что УПЦ МП с самого начала конфликта на Донбассе призывает к миру, взаимопониманию и нахождению тех точек соприкосновения, которые могут его завершить, сообщает Союз православных журналистов.

«События на Донбассе – это для нас чрезвычайно болезненный вопрос, для каждого сознательного человека, который живет в Украине, для каждого гражданина Украины, – сказал иерарх УПЦ МП. – И с самого начала этих событий Украинская Православная Церковь призывала к миру, взаимопониманию и нахождению тех точек соприкосновения, которые могут завершить этот конфликт».

Епископ напомнил слова Митрополита Онуфрия, который еще в начале конфликта на востоке Украины сказал, что для того, чтобы мы преодолели это испытание, мы должны безусловно простить друг друга.

«Тогда некоторые оппоненты подняли свой голос: как это так – простить? – вспоминает владыка Виктор. – Начали измерять, кто кого больше обидел. Но это же не приведет ни к какому результату. Один из святых отцов говорит такие замечательные слова: словом "прости" побеждается сатана. Это слово, которое имеет чрезвычайно большую силу. Если мы его не только произнесли, но действительно вложили его в свое сердце и оно там прижилось, даже если меня обидели больше».

Кому-то это может быть сложнее, согласился иерарх, «но Церковь говорит об этом и это единственный путь – путь прощения, который может привести нас к миру, к единению, к взаимопониманию».

Он подчеркнул, что вся полнота Украинской Православной Церкви Московского Патриархата молится и будет продолжать молиться о мире до тех пор, пока Господь нам этот мир не подарит, и «сегодня на неподконтрольной Украине территории УПЦ имеет пять епархий, там почти тысяча наших приходов, в этих храмах молятся за мир в Украине, за взаимопонимание, за преодоление вражды, агрессии, за то, чтобы снова светлое будущее к нам пришло».

«Расскажу один случай, о котором лично рассказывал митрополит Донецкий Иларион, епархия которого разделена на две части. Однажды, когда он ехал с одной территории на другую, военный спрашивает его: "Куда едете?" Он отвечает: "Домой. Туда, где мой дом, где мои священнослужители, моя паства". Вечером, когда он возвращался, военный снова спрашивает: "Куда едете?" – "Домой. Там тоже мой дом, там я живу, там тоже моя паства". Пастырь не может делить людей на правильных и неправильных, левых, правых. Церковь занимает позицию над всем этим. Если она примет какую-то одну сторону, она станет непонятной, а может, и врагом для другой. Церковь должна быть над всем и указывать тот путь, который может привести к исцелению, преодолению, к миру. За это мы молимся и будем продолжать молиться – вся полнота Украинской Православной Церкви – а нас больше 12,5 тысяч приходов, монастырей. Будем продолжать молиться до тех пор, пока Господь нам этот мир не подарит», – подытожил епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Кто первый прощать будет?

Спросить бы этого пастыря: кто кого должен первым простить? Тот кто обстреливает или тот КОГО обстреливают? Тот, кого убили, потому что он сам пришел убивать или тот, кого убили на своей родной земле, в своем собственном доме? Я общаюсь с жителями Донбасса 7-й год. СЕДЬМОЙ(!) год там гибнут мирные жители. ОНИ должны простить своих убийц? Или, может, все-таки, власть Киева должна ПРОСТИТЬ Донбасс? И Крым заодно? Не лишать стариков пенсий, не отключать воду, не минировать проезжие МИРНЫМ транспортом дороги? Недавно один военный заявил, что, якобы, зеленский их унижает тем, что заставляет отчитываться перед ОБСЕ. А они бы хотели стрелять бесконтрольно. Простить их? Там столько крови МИРНЫХ жителей пролито, что камни вопиют. Сегодня день поминовения протоиерея Владимира - луганского батюшки, погибшего в 2014 году от разрыва кассетной бомбы, которую сбросили власти Киева на МИРНЫЙ ГОРОД. Простить их? Простить Одессу? Простить молодому парню, которому было всего 22 года в 2014 году, когда у него в результате обстрела погибли ВСЕ родные - мама, отчим, бабушка и 9-летняя сестра. Прямое попадание в дом, который был рядом с донецким аэропортом... Простить они не могут. Потому что это были МИРНЫЕ города, где жили МИРНЫЕ люди, которые хотели просто разговаривать на родном, русском, языке. Здесь, на РНЛ, было опубликовано видео в марте 2014-го, как жители РУКАМИ останавливают танки, которые на них направили за это. Это выступление - провокационное по отношению к жителям Донбасса. Оно только вызовет их гнев и еще больше разожжет страсти. Простить... 100 лет прошло после Гражданской войны, все никак не помирятся красные и белые. А он предлагает простить сейчас, когда еще душевные раны не затянулись...

Алина / 31.07.2020 16:49
Загрузка...
Новороссия: война, новости
«Зеленский заблудился в королевстве кривых зеркал»
Президент Украины посоветовал покинуть Донбасс людям, которые считают себя русскими
05.08.2021
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Координатор
05.08.2021 11:55
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
05.08.2021 11:49
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Алексей+
05.08.2021 11:41
«Заигрывание с Церковью»?
Новый комментарий от Валерий
05.08.2021 11:38
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
05.08.2021 11:28
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 10:35
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 10:34