Следует ли бояться вышек 5G

С развитием мобильной связи об излучении вблизи телефона стараются не говорить. «Маркетинговый» ход

29.07.2020 1032

В прессе и интернете освещается «кампания», проводимая в некоторых странах, в частности в Великобритании, по уничтожению или даже сожжению вышек сотовой связи стандарта 5G (пять-жи). Эхо этих компаний в последнее время начинает отдаваться и в нашей стране.

Автор хотел бы в этой статье провести своеобразный ликбез по данной тематике.

Начнём с того, что в 60-х и 70-х гг. прошлого двадцатого века, когда между передовыми в экономическом отношении странами: Россией, США, Англией и Францией «разгорелось соревнование» в области радиолокации, в котором победила (неофициально) Россия (тогда СССР), почти во всех научно-исследовательских институтах (НИИ), связанных с этой тематикой, на лабораторных столах, в библиотеках и других помещениях НИИ размещалась литература (реферативные брошюры периодических изданий), посвященная «вредоносному» влиянию высокочастотных излучений.

Интегральная экспертная оценка такого влияния, привела к тому, что правительство страны постановило обеспечивать такие НИИ определёнными мерами безопасности, хотя бы частично нейтрализующими это влияние. В частности, сотрудникам, занятым на работах с таким излучением, по штату было положено выдавать каждый день либо по литру свежего молока, либо по банке сгущенного молока. О других мерах предосторожности в данной статье говорить не имеет смысла, о чём – ниже.

Известно, что явление проникающей радиации – например, облучение человека электромагнитными полями – может приводить к спорадической мутации живых клеток организма человека. А следствием такой мутации может быть – а может и не быть (зависит, в том числе и от состояния иммунной системы человека) – возникновение онкологических заболеваний. Следует напомнить, что возникновение таких заболеваний может вызываться различными физиологическими причинами, в густом лесу которых истинную причину возникновения болезни установить практически невозможно. Т.е. мы можем сказать, что влияние СВЧ – облучений несомненно, но каков процент этого влияния, в каждом конкретном случае – установить невозможно.

Т.е., повторим другими словами, мы можем сказать, что влияние СВЧ-излучения может явиться последней каплей в сумме каких-либо других причин, вызывающих данное онкологическое заболевание. Либо, в другом случае, нужно получить какую-то гигантскую дозу облучения, чтобы такое заболевание было вызвано.

Но, «береженого Бог бережет». Мы, конечно же, должны опасаться получить такую (немалую) дозу облучения.

Какие меры можно предпринять в этом случае?

Известно, что частота излучения и длина волны связаны соотношением, дающим такие результаты: частота излучения – 30 мегагерц, длина волны – 10 метров; частота излучения – 300 мегагерц, длина волны – 1 метр; частота излучения – 3000 мегагерц, длина волны – 1 дециметр. Сотовая (мобильная связь) осуществляется на частотах 1700-2700 мегагерц. Т.е. 1,7 гигагерца – 2,7 гигагерца, что соответствует длине волны, например, 15 сантиметров.

А, здесь – внимание! Если человек размещается вблизи передающей антенны ближе, чем на четверть длины волны – эта зона называется зоной индукции, т.е. большая часть энергии электромагнитной волны в этой зоне, в основном, перекачивается из электрического поля в магнитное и наоборот – то в этой зоне при большой мощности сигнала велик риск получить большую дозу облучения.

На частоте 1,7 гигагерц - четверть длины волны составляет: 15 сантиметров разделить на четыре, получается, примерно, около четырех сантиметров.

Т.е. в пространстве (около уха) диаметром четыре сантиметра и расположена антенна сотового телефона; и риск получить большую дозу облучения при длительных разговорах (сеансах связи) здесь очень велик.

Исходя из вышеприведенных понятий о зоне индукции, делаем выводы: если по роду занятий мы вынуждены часто и длительно пользоваться мобильным телефоном, то следует купить фурнитуру (хотя, в данном случае, мы жертвуем какими-то удобствами пользования телефоном), которая переводит канал связи на безопасные низкие частоты. Фурнитура переводит звуковой сигнал телефона через модулятор и генератор – на низкие, безопасные для организма – частоты.

Все же остальные источники предполагаемой «опасности облучения» – безопасны, если вы стараетесь держаться от их антенн на порядочном (несколько длин волн) расстоянии.

Сами по себе мощности вышек 5G, так же как и 3G или 4G на расстоянии нескольких длин волн от вышки, достаточно безопасны. Вблизи вышки мощности излучения составляют единицы ватт, на расстоянии нескольких сотен метров – десятки милливатт, на расстоянии нескольких километров – сотни и десятки микроватт.

Понятное дело, что с развитием мобильной связи об излучении вблизи телефона стараются не говорить. «Маркетинговый» ход.

В связи с сожжением нескольких вышек в Великобритании можно предположить, что здоровая часть населения, пользуясь предлогом, освещаемым в данной статье, не хочет, чтобы ее молодежь пропадала в интернете, губя своё – не сколько телесное, сколько духовное здоровье. Наверное, это – правильно. В частном случае. В нашем же случае, очевидно, какими-то законодательными актами в сфере влияния интернета – при доброй воле – сожжение вышек можно предотвратить.

Уткин Юрий Герасимович, публицист, Почетный радист РФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Про вышки 5G и не только.

Как просто успокоить себя тем, что глупые англичане, австралийцы и т.д. валят вышки сотовой связи просто так, забавы ради и от своего невежества. И тюрьма, и огромные штрафы их не останавливают. Зато почему-то практически повсеместно внедрение «интернета вещей» на основе 5G (4G) проходит в бешеном темпе и без проведения на государственном уровне исследования последствий для здоровья населения от его внедрения в мегаполисах. Онкология это верхушка айсберга, последняя ступень, тут всё понятно. Но общество не может быть здоровым и плодотворным если люди страдают бессонницей, головными болями, повышенной раздражительностью, усталостью, дети не хотят учиться, страдают аутизмом и рассеянностью и так далее. А именно эти симптомы являются следствием постоянного воздействия на центральную нервную систему горожан вездесущего сантиметрового, а теперь и миллиметрового излучения. Все эти роутеры, «умные» датчики и передатчики которыми напичкано всё вокруг, в сумме дают очень высокий круглосуточный электромагнитный фон, добивающий иммунитет и психику современного человека. Да, жизнь вроде наполняется внешним комфортом. Но зачем он нужен калекам, которые без лошадиных доз таблеток не могут уснуть, а о воспроизведении потомства даже не вспоминают! Маски и перчатки становятся привычным атрибутом для многих и, похоже, уже не исчезнут никогда. Вторая большая проблема - в опутанном миллиметровыми телекоммуникативными сетями мире слежка и манипулирование волей людей становится пустяковым делом! Пара ссылок специально для автора статьи. Возможно, он просто живёт за городом и его эти проблемы не касаются. HTTPS://NEWIZV.RU/ARTICLE/GENERAL/20-05-2020/VOENNYY-SVYAZIST-PRO-SETI-5G-NAROD-BEZMOLVSTVUET-ZNACHIT-MOZHNO?UTM_REFERRER=HTTPS%3A%2F%2FZEN.YANDEX.COM http://katyusha.org/view?id=12157

рБ Борис / 29.07.2020

1. не фурнитура, а гарнитура

если по роду занятий мы вынуждены часто и длительно пользоваться мобильным телефоном, то следует купить фурнитуру

устройство, о котором говорит автор, называется гарнитурой. Бывают проводные и беспроводные, последние связываются с телефоном через Bluetoth - "Блютус". Bluetoth, кстати, представляет собой стандарт близкодействующей радиосвязи (до 10 м - первоначальный стандарт , сейчас - до 1,5 км), то есть, опять те же ЭМИ (электромагнитные излучения) по своей природе.С проводной гарнитурой то же не всё гладко: наушник, непосредственно "воткнутый" в ушную раковину, в будущем сулит проблемы со слухом (врачи ЛОР говорят о снижении слуха у любителей слушать музыку в наушниках).

Юрий Уткин:
Следует ли бояться вышек 5G
С развитием мобильной связи об излучении вблизи телефона стараются не говорить. «Маркетинговый» ход
29.07.2020
Нравственный диссонанс
Как же так получается: Россия негодует по поводу решения Турции превратить главный храм православного мiра в мечеть и одновременно открывает авиалинии с этой страной?
27.07.2020
На чьей стороне воевал Д'Артаньян?
О государствах Европы и относительных коэффициентах доверия
21.07.2020
Ещё раз об онлайн-образовании
Российское образование постепенно переходит во владение гобсеков-ростовщиков
14.07.2020
Действие непреодолимой силы
О тайне перевала Дятлова
13.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26