Нравственный диссонанс

Как же так получается: Россия негодует по поводу решения Турции превратить главный храм православного мiра в мечеть и одновременно открывает авиалинии с этой страной?

27.07.2020 689

Турецкое руководство в лице лидера Турции Эрдогана приняло решение о «переформатировании» Храма Святой Софии (в Константинополе) в мусульманскую мечеть. Почти одновременно с этим событием с первого августа 2020 года правительство Российской Федерации открывает авиалинии с Англией, Турцией и Танзанией.

Как же так получается: страна (Российская Федерация) негодует по поводу решения турецких властей превратить главный храм православного мiра в мечеть и одновременно открывает авиалинии с этой страной?

Где логика?

А, нигде!

Ведь авиалинии простаивают, и авиакомпании «пролетают» мимо денег.

Нам известно понятие «когнитивный диссонанс», т.е. познавательная «разноголосица», отсутствие связи и смысла в двух и более - утверждениях. В нравственной «разноголосице» ущерб от такого диссонанса может быть гораздо значительнее.

Можно как-то понять Эрдогана: президент предпринял этот шаг (превращение православного храма в мечеть) для своих целей, повышения своего авторитета, как национального лидера; и не только национального, но и религиозного; возвеличить этим самым и свой народ и самого себя. Вот смотрите, насколько мы великая и могущественная нация – и весь христианский мiр безсилен, чтобы предотвратить действие нашей воли.

Ну ладно, это Эрдоган, а что же Россия?

А Россия, чтобы предотвратить финансовый кризис отечественных авиакомпаний, будет срочно перевозить туристов в Турцию, Танзанию и Англию.

Уважительная причина?

Еще один пример покажется читателю… Одним словом, он (читатель) может сказать об авторе: - «Ну, это уже слишком!» Но, ничего, автор потерпит. Вот этот пример.

У нас в Москве есть высшее учебное заведение «Бауманка» (МГТУ им. Н.Э.Баумана – Московский государственный технический университет). Тов. Бауман имел какое-либо отношение к технике? В бытность молодым человеком, автор этой статьи знал, что Бауман был прогрессивным человеком, и однажды на какой-то демонстрации в 1905 году из толпы выбежал какой-то человек, подбежал к пролетке и ударил железной палкой по голове этого Баумана. Этих знаний для меня (так же, как и для остальных товарищей) было достаточно, чтобы «жить и работать по-коммунистически».

Но вот настали времена, когда об окружающем нас мiре мы смогли узнать больше. Поэтому, повторяю вопрос: «Тов. Бауман имел какое-либо отношение к технике?»

Читаем Википедию. Нет, не имел. Но зато уже в юности был активным революционером. Пару раз сидел в тюрьме. Происхождение – из немцев. В 1905 году был убит при попытке организовать выступление рабочих против царя.

Приведем цитату из той же Википедии: «Михалин (рабочий) вскочил в пролётку и начал вырывать флаг (на котором было написано "Долой самодержавие!") из рук Баумана. Завязалась борьба, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина, однако Михалин успел нанести удар трубой по руке с пистолетом, избежав ранения. Во время стычки в пролётке Михалин нанёс Бауману ещё три удара трубой по голове. В ходе схватки Михалин был обстрелян спутниками Баумана, но ему удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Сам Бауман в результате происшествия оказался убит. Убийца через час добровольно явился в полицию, был судим Московским окружным судом под председательством зампредсуда Дмитрия Нилуса в заседании с участием присяжных заседателей, признан виновным в несоразмерном применении силы, повлёкшем смерть человека, и осуждён к полутора годам тюремного заключения».

Получается, что рабочий Михалин пытался предотвратить действия подстрекателей к государственному перевороту, но был посажен на полтора года, а именем, по существу, государственного преступника, было названо училище, ранее носившее название – Императорское московское техническое училище.

Вот и получается, что студент, обучающийся в данном учебном заведении, рискует заболеть «раздвоением нравственного сознания», попытавшись примирить две стороны своего беззаботного бытия: гость (напомним, семья Баумана – из немцев) православной России организует государственный переворот в стране пребывания с целью свержения монархии и этим самым заслуживает того, чтобы его именем было названо высшее учебное заведение города Москвы.

Далее, на центральной площади Москвы стоит (или лежит?) памятник тов. Карлу Марксу. Во сколько миллионов жизней обошелся этот товарищ стране Российской – ни в сказке сказать, ни пером описать. Но другие товарищи, которые семьдесят четыре года (1917 – 1991 гг.) пропитывались его «бессмертным учением», а заодно пропитывали им и своих детей и внуков, даже и сейчас не хотят, чтобы это произведение искусства отнести (или отвезти) куда-нибудь в запасники краеведческого музея. Я ничего не имею против немцев, но вот к таким «немцам» - Марксу – Энгельсу испытываю определенную антипатию, а где-то и сострадание, как к «заблудшим людям».

А народ (общество) на этот памятник смотрит и… тоже проникается двоемыслием, что есть ни что иное, как «раздвоение нравственного сознания».  Мы знаем: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», однако народ (общество) не понимает, что Карлом Марксом «пропитывались», в основном, члены ЦК и Политбюро и их дети и внуки, карабкающиеся на властный Олимп, но не сам православный народ русский.

А если посмотреть по безчисленным городам и весям России, деревням и поселкам, посмотреть на названия улиц и переулков, то: «мама не горюй». Улицы советские, строителей, ленина, имени номера такого-то съезда партии, имени такой-то годовщины октябрьской революции, парковая, первомайская, отрадная, улицы декабристов и т.д. и т.п.

Ни фантазии, ни изобретательности, а сплошное двоемыслие.

И как же тогда мы хотим, чтобы наша молодежь (да и средний возраст тоже) конструктивно участвовала в строительстве православного государства, порушенного «детьми» двадцатого века. «Детьми», активно участвующими даже и сейчас – вольно или невольно – во внедрении в сознание молодежи двоемыслия, «организации» нравственного диссонанса в сознании и мировоззрении российского населения.

Ну, и наконец, последнее.

Знаете ли вы по какому критерию размечаются и вводятся в коммерческий оборот в Москве парковочные места?

А вот по какому! Чертятся белые линии, в пределах коих паркуется машина; затем ставится видеокамера, которая считывает номера паркующихся автомашин; организуется база данных, в которую записываются номера автомашин; после видеосъемки в базу данных сразу же записывается штраф за нарушение правил парковки – в предположении, что владелец автомашины не сможет в силу каких-либо причин заплатить деньги за парковку.

Дело сделано. Чтобы отменить штраф – стереть запись о штрафе в базе данных - автовладельцу надо постараться по одному из трех предложенных способов оплаты произвести эту оплату. Каждая такая попытка – научно-исследовательская работа на уровне кандидата технических наук. Если не верите, посмотрите какое количество сайтов в интернете пытается помочь автовладельцу удачно провести эту научно-исследовательскую работу. Естественно, чтобы сделать эту работу интереснее, устроители парковок маскируют номера парковок, не ставят паркоматы или игнорируют неисправные паркоматы, используют несовершенный канал голосовой мобильной (сотовой) связи – автоответчик не понимает автоводителя и не распознает вербальные сообщения.

Народ смотрит на эти коммерческие выкрутасы и пропитывается «нравственным двоемыслием»: все для человека, все для блага человека, но на первом месте — бизнес и ничего личного.

Юрий Герасимович Уткин, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, Потомок подданных Императора Николая II:

Обычно такие крутые профессиональные "монархисты" обязательно ещё поклонники Солженицына.

Очередная пошлость...

3. Ответ на 2, monarhist:

Может тебе рассказать как в Российской Империи разбирались с этими недовольными нацменами

Обычно такие крутые профессиональные "монархисты" обязательно ещё поклонники Солженицына. А он не велел так высказываться, у него есть книга "200 лет вместе". Получается тогда, что "монархист" к погромам призывает. Солженицын не велит, не подводите своего кумира.

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Разве Эрдоган превратил Православный храм в мечеть? Святая София с 29 мая 1453 года не является Православным храмом. До 1934 года она являлась мечетью, а с 1934 по 2020гг.-музеем. Поэтому вызывают удивление, мягко говоря, обвинения в адрес Эрдогана, что он, якобы, превратил Православный храм в мечеть. Кроме того, в России проживают миллионы мусульман, являющихся гражданами РФ, многие из них поддерживают данный шаг Эрдогана, стоит ли настраивать их против России воинственной антитурецкой и антиисламской риторикой, льющейся с экранов ведущих российских телеканалов в связи с превращением музея в мечеть?

Может тебе рассказать как в Российской Империи разбирались с этими недовольными нацменами,тогда либерастией,толерастией и трусостью Русские власти и народ не страдали. Это не антиисламская истерика,эта обличение исламского нацизма и наглого цинизма. И власть в России,нынешней,всем этим "эрдоганам" потакает,тьфу... Вот когда тебя эти лжемусульмане вытащат из дома и будут пытать,вспомнишь-ли ты тогда про толерастию? Или что,мало таким как ты "уроков" в Чечне,в 90-хх.. Ты не "ковалёвец"-ли случайно,готовый русских предать и продать как два пальца об асфальт? Это как раз ваша толерасто-либерасто-дерьмократическая риторика холуйства,низкопоклонства и угождения нацменам,которые уже и на голову забрались Русскому Народу,и доведёт Россию до войны внутри себя. И никакой ты не "русский сталинист",ты обычный "ленинец-троцкист"-русофоб.

monarhist / 27.07.2020

1. Подмена понятий

Разве Эрдоган превратил Православный храм в мечеть? Святая София с 29 мая 1453 года не является Православным храмом. До 1934 года она являлась мечетью, а с 1934 по 2020гг.-музеем. Поэтому вызывают удивление, мягко говоря, обвинения в адрес Эрдогана, что он, якобы, превратил Православный храм в мечеть. Кроме того, в России проживают миллионы мусульман, являющихся гражданами РФ, многие из них поддерживают данный шаг Эрдогана, стоит ли настраивать их против России воинственной антитурецкой и антиисламской риторикой, льющейся с экранов ведущих российских телеканалов в связи с превращением музея в мечеть?

Юрий Уткин:
Мистика планетарной эпидемии
Как она соотносится с установлением в стране «необходимого баланса» между «законом» и «благодатью»
30.09.2020
Историческое собеседование двух президентов
Или «Тест на возвращение Самодержца»
19.09.2020
Распознавание образов: не надо горячиться!
О пределах возможностей цифровой эры
07.09.2020
Государственный инстинкт против хаоса
Размышления о феномене Александра Лукашенко
20.08.2020
Трещины в стенах русской крепости
Слова «Лукашенко» и «коллаборационист» – понятия несовместимые
17.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-09-30 15:53
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-30 15:23
Исторический Капитализм
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 15:07
Худшие дебаты кандидатов в президенты в истории США?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 14:58
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-30 13:21
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-30 11:20