С юбилеем, товарищ Генерал!

Александру Владимировичу Черкасову исполняется 75 лет

16.07.2020 535

В день памяти святых Царственных мучеников исполняется 75 лет со дня рождения Александра Владимировича Черкасова – генерал-майора, писателя, руководителя инициативной группы по восстановлению Суворовского храма в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, председателя Попечительского совета благотворительного общественного Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР». Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет выдающегося военного мыслителя и подвижника на ниве возрождения нашей великой истории, с которым нас связывают многие годы сотрудничества и взаимной помощи. Уверены, что к нашим поздравлениям присоединяются наши многочисленные читатели, знающие Александра Владимировича по публикациям о деятельности инициативной группы по восстановлению Суворовского родового храма. Публикуем поздравление нашего друга и постоянного автора В.А.Саулкина.

Если бы у Государя среди генералов Императорской армии преобладали такие верные чада Русской Православной Церкви и сыны Отечества, как генерал-майор Черкасов, наверное, можно было избежать катастрофы 1917 года.

Александр Владимирович Черкасов - генерал суворовского духа, и в своей жизни четко выполняет завет Александра Васильевича Суворова «Бог нас водит. Он наш Генерал!»

Буквально из руин возрождён родовой Суворовский храм. И в этом огромная заслуга Александра Владимировича. Не только его многолетний подвижнический труд, но и удивительная доброта и обаяние этого светлого и скромного, никогда не унывающего русского человека, сумевшего объединить вокруг храма в Кистыше многих почитателей памяти Русского Архистратига Александра Васильевича Суворова.

Мы сегодня уже привыкли к тому, что в воинских частях стоят православные храмы, военные священники регулярно совершают богослужение на базах в Хмеймиме и Тартусе, а министр обороны 9 мая, выезжая из ворот Спасской башни принимать парад Победы, снимает фуражку и осеняет себя Крестным знамением.

А начиналось постепенное воцерковление наших Вооруженных Сил 30 лет назад, когда в келье иеросхимонаха Моисея (Боголюбова) в Троице-Сергиевой Лавре побывали генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов, тогда еще полковник Александр Владимирович Черкасов, Алексей Алексеевич Яковлев-Козырев и будущий протоиерей Николай Булгаков.

«Если Русская армия соединится с Православной Церковью – Россия будет непобедима!» – сказал старец Моисей.

С благословления иеросхимонаха Моисея, усилиями генерал-полковника Родионова и полковника Черкасова в Академии Генерального штаба начал работать комитет «Церковь и армия», стали проводиться конференции, семинары, встречи представителей Русской Православной Церкви с офицерами и генералами Российской армии и флота.

На наших глазах Русская армия соединяется с Русской Православной Церковью. Ради этого самоотверженно трудился генерал Черкасов последние десятилетия, очень нелегкие для страны и наших Вооруженных сил.

Уверен, что такими настоящими христолюбивыми воинами были и дружинники Александра Невского, и чудо-богатыри Александра Суворова.

И хотелось бы сегодня дорогому товарищу генералу, пожелать прежде всего здоровья и помощи Божией в его подвижническом и самоотверженном служении Отечеству.

Милости Божией, Покрова Царицы Небесной, молитв святых Царственных мучеников, святого благоверного князя Александра Невского!

Многая и благая лета, дорогой Александр Владимирович!

Виктор Александрович Саулкин, православный публицист, обозреватель радио «Радонеж»

 

В адрес редакции поступило также поздравление от Синодального военного отдела, подписанное заведующим информационно-аналитическим сектором Отдела иереем Андреем Дьяченко и сотрудником Отдела Андреем Дмитриевичем Редкозубовым: «Сегодня мы отмечаем юбилей замечательного человека – Александра Владимировича Черкасова. Славно послужив Отечеству на военном поприще, удостоившись многих наград и генеральского звания, он продолжил свое служение Родине и Вере Православной на поприще духовном во имя укрепления духа воинов запаса и всех неравнодушных наших соотечественников в рамках фонда ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор», который с самого своего основания активно и плодотворно сотрудничает с нашим Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.

При активном личном участии Александра Владимировича фонд ведет активную и разнообразную работу, организуя при содействии Отдела встречи консультативного и информационно - представительского характера с различными православно – патриотическими организациями, словом и делом участвует в работе не только с нашими силовыми структурами, но и с подрастающим поколением. Сам Александр Владимирович – непременный участник сборов православных военно-патриотических клубов России и ряда зарубежных стран.

Особенная и очень важная сторона его многогранной деятельности – восстановление православных храмов, важнейший из которых – храм Свт. Василия Великого, построенный при непосредственном участии А.В. Суворова в родовом его имении - селе Кистыш, что под Суздалем на Владимирщине. При этом особенно важно отметить, что восстанавливается не только сам храм – проводятся крестные ходы Суздаль – Кистыш, но и создается музей А.В. Суворова, перед которым уже установлен и в ближайшее время будет открыт оригинальный памятник нашему великому полководцу. Одновременно с восстановлением храма ведутся работы по благоустройству самого села. Но самое главное – с изменением исторического места меняются и души людей, происходит их обращение к Богу и нашей славной истории: на отслуженной на днях Литургии присутствовала большая часть местных жителей, многие из которых ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ исповедовались и причастились.

Бог в помощь Вам, уважаемый Александр Владимирович, дорогой наш о Господе руководитель и собрат!».

В адрес редакции также поступило поздравление в адрес генерал-майора А.В. Черкасова от Московских суворовцев: «Дорогой Александр Владимирович! От имени выпускников Московского-Горьковского суворовского военного училища и всех подвижников Кадетского движения сердечно поздравляем с 75-летним Юбилеем! От всей души благодарим за неустанный труд по развитию Суворовского движения и укреплению духовно-нравственных основ нашего Отечества. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия в семье, духовных и телесных неиссякаемой энергии, суворовской мудрости, нахимовской отваги, мира, добра, веры и Божией помощи в служении!».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Саулкин
С юбилеем, товарищ Генерал!
Александру Владимировичу Черкасову исполняется 75 лет
16.07.2020
Вновь две силы противостоят друг другу: Россия и Революция
О поправках в Конституцию и конце света
26.06.2020
Русский праведник
Памяти Алексея Валерьевича Артемьева
28.05.2020
Все статьи Виктор Саулкин
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04