Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?

Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции

Вчера глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в интервью «Парламентской газете» заявил, что для Эрдогана передача России христианских объектов, которые пока находятся в запустении на территории Турции, станет мудрым и выверенным решением, а сам процесс передачи не стоит растягивать на годы.

Депутат считает, что «именно сегодня этот вопрос должен быть решён — ситуация, что называется, созрела для этого. Речь может идти о как минимум семи храмах, которые принадлежали Русской Православной Церкви, об их возвращении и восстановлении. Это касается не только Стамбула, но и таких популярных у наших туристов и паломников мест как, например, Анталия, город Мира в  Ликии, где проповедовал и погребен один из величайших святых Николай Мирликийский Чудотворец. Причём светские власти соответствующих провинций Турции готовы предоставить нашей стороне такие возможности ради создания благоприятных условий для российских гостей и инвесторов».

По его словам, для этого нужны «добрая воля президента Эрдогана, его заявление о том, что он готов передать России не только храмы, но и паломнические центры, подворья, гостиницы, которые принадлежали нашей стране в дореволюционный период нашей истории. Известно, что через Константинополь паломники со всего мира направлялись в такие великие места для христиан, как Святой Афон и Иерусалим. А правители  России создавали условия для того, чтобы им было где остановиться, где помолиться».

Сергей Гаврилов заметил, что «если Эрдоган пойдёт на такой шаг, это будет мудрым выверенным политическим и юридическим решением. Он не раз заявлял, что Турция с уважением относится к чувствам верующих из других мировых конфессий. Раз так, то сейчас, после смены статуса Святой Софии, шаг по передаче христианских объектов России наиболее логичен для турецкого лидера. Да и право собственности в исламе является священным».

«Чем именно может помочь Турция при возвращении религиозных объектов России? Самыми разнообразными способами — землеотводом, сокращением бюрократии, даже софинансированием. Подчеркну, что это со стороны Турции было бы мудро и правильно. Напомню, что в своё время Фидель Кастро, когда на Кубе строили православный храм, лично помог выделить под него лучший участок земли и даже заявил, что готов стать его почётным ктитором. Почему таким же опытом не воспользоваться Эрдогану сегодня?» - сказал депутат.

«Нам надо вступить в конструктивный диалог также и для того, чтобы была возможность построить храмы там, где чаще всего отдыхают наши туристы, куда чаще всего приезжают паломники из России, и там, где в Турции работают наши соотечественники. Речь идёт о сотнях тысяч россиян», - подчеркнул он.

«Мы рассчитываем, что в Турции к нашим чаяниям отнесутся с тем же уважением, с каким к ним отнеслись и относятся власти в Сирии, Иордании, Иране. Уверен, что Эрдоган понимает все плюсы указанных выше решений, и не будет растягивать возвращение религиозных объектов России на годы. Хочу отметить, что у нас с турецкими депутатами в последние годы сложились конструктивные и дружелюбные отношения. Мы прекрасно понимаем, что Турция — это мост между Востоком и Западом. И поэтому говорим о тех шагах, которые помогут укрепить наши отношения и геополитические связи», - заключил Сергей Гаврилов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов
Как русский депутат туристические потоки
переориентировал. Чем Сербия лучше Грузии?
03.03.2021
Для уменьшения степени экстремизма в Европе необходимо выполнить два пункта
Отказаться от цветных революций и спонсирования терроризма
01.12.2020
Нужен общий ответ страшным вызовам современности
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов прокомментировал заявление папы Римского о крахе капитализма
09.10.2020
«Мы должны сохранить Беларусь от колониального катка»
Белорусское руководство решило применить грубую силу в отношении своего же народа
17.08.2020
Все статьи Сергей Гаврилов
Конфликт с Турцией
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Домик у моря в «тылу врага»
Россияне бросились скупать жилье в Турции. И им не страшно
27.01.2021
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
05.03.2021 12:01
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 11:42
5 марта 1953 года: версии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 10:43
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.03.2021 10:15
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 09:48
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Туляк
05.03.2021 09:20
Памяти монахини Христины (Диаб)
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 09:08