Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?

Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции

Вчера глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в интервью «Парламентской газете» заявил, что для Эрдогана передача России христианских объектов, которые пока находятся в запустении на территории Турции, станет мудрым и выверенным решением, а сам процесс передачи не стоит растягивать на годы.

Депутат считает, что «именно сегодня этот вопрос должен быть решён — ситуация, что называется, созрела для этого. Речь может идти о как минимум семи храмах, которые принадлежали Русской Православной Церкви, об их возвращении и восстановлении. Это касается не только Стамбула, но и таких популярных у наших туристов и паломников мест как, например, Анталия, город Мира в  Ликии, где проповедовал и погребен один из величайших святых Николай Мирликийский Чудотворец. Причём светские власти соответствующих провинций Турции готовы предоставить нашей стороне такие возможности ради создания благоприятных условий для российских гостей и инвесторов».

По его словам, для этого нужны «добрая воля президента Эрдогана, его заявление о том, что он готов передать России не только храмы, но и паломнические центры, подворья, гостиницы, которые принадлежали нашей стране в дореволюционный период нашей истории. Известно, что через Константинополь паломники со всего мира направлялись в такие великие места для христиан, как Святой Афон и Иерусалим. А правители  России создавали условия для того, чтобы им было где остановиться, где помолиться».

Сергей Гаврилов заметил, что «если Эрдоган пойдёт на такой шаг, это будет мудрым выверенным политическим и юридическим решением. Он не раз заявлял, что Турция с уважением относится к чувствам верующих из других мировых конфессий. Раз так, то сейчас, после смены статуса Святой Софии, шаг по передаче христианских объектов России наиболее логичен для турецкого лидера. Да и право собственности в исламе является священным».

«Чем именно может помочь Турция при возвращении религиозных объектов России? Самыми разнообразными способами — землеотводом, сокращением бюрократии, даже софинансированием. Подчеркну, что это со стороны Турции было бы мудро и правильно. Напомню, что в своё время Фидель Кастро, когда на Кубе строили православный храм, лично помог выделить под него лучший участок земли и даже заявил, что готов стать его почётным ктитором. Почему таким же опытом не воспользоваться Эрдогану сегодня?» - сказал депутат.

«Нам надо вступить в конструктивный диалог также и для того, чтобы была возможность построить храмы там, где чаще всего отдыхают наши туристы, куда чаще всего приезжают паломники из России, и там, где в Турции работают наши соотечественники. Речь идёт о сотнях тысяч россиян», - подчеркнул он.

«Мы рассчитываем, что в Турции к нашим чаяниям отнесутся с тем же уважением, с каким к ним отнеслись и относятся власти в Сирии, Иордании, Иране. Уверен, что Эрдоган понимает все плюсы указанных выше решений, и не будет растягивать возвращение религиозных объектов России на годы. Хочу отметить, что у нас с турецкими депутатами в последние годы сложились конструктивные и дружелюбные отношения. Мы прекрасно понимаем, что Турция — это мост между Востоком и Западом. И поэтому говорим о тех шагах, которые помогут укрепить наши отношения и геополитические связи», - заключил Сергей Гаврилов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов:
Нужен общий ответ страшным вызовам современности
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов прокомментировал заявление папы Римского о крахе капитализма
09.10.2020
«Мы должны сохранить Беларусь от колониального катка»
Белорусское руководство решило применить грубую силу в отношении своего же народа
17.08.2020
Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?
Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции
16.07.2020
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Станет ли Эрдоган султаном всего Кавказа или споткнется о Россию
Какова роль Турции в разжигании конфликта в Карабахе?
08.10.2020
На пути к турецкой исламской сверхдержаве
«Мы воевали с Россией 16 раз в прошлом, и мы сделаем это снова»
04.10.2020
Времени маловато
Международное право можно похоронить
02.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 23:43
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:33
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 19:06
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06