«Тут действуют люди, зараженные сатанизмом»

Собор Святой Софии в центре внимания российской общественности

Вчера архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон в интервью «Интерфакс-Религия» прокомментировал решение Анкары отменить статус музея для комплекса Святой Софии в Стамбуле и вновь сделать его мечетью.

«Я выражу моё личное мнение: я этим решением возмущен. И возмущен, в том числе недостаточной, на мой взгляд, реакцией христианского мира. Даже по российским каналам телевидения довелось услышать высказывания, что храм возвращается к его первоначальному назначению, то есть чтобы в нём молились. Но первоначальная-то молитва там была христианская, константинопольская!» - заявил архиепископ в Брюсселе.

«Там начинала молиться Православная Церковь, - продолжил иерарх. - Я с уважением отношусь к исламу, и ясно, что мусульмане составляют в Турции большинство. Но там станут молиться не те верующие, для которых изначально создавался этот храм».

Он считает, что статус храма-музея Святой Софии как памятника всемирного наследия ЮНЕСКО был нейтральным вариантом: и православные, и католики, и мусульмане могли туда приходить.

«И, кроме того, я вижу в этом первый удар по православным на территории Константинополя, Турции. В Турции, насколько мне известно, число православных константинопольских храмов должно соответствовать определенному количеству верующих. Не будет ли следующим шагом заявление, что православных верующих в стране меньше, чем необходимо, и им не должно принадлежать столько храмов?» - поставил вопрос архиепископ.

«В этом решении, мне кажется, выражено не только отношение к Православию, но также и известное отношение к Константинопольскому патриарху, вселенский статус которого Турция не желает признавать. За этим шагом могут последовать другие, и что будет дальше, трудно даже представить», - полагает он.

На вопрос, как решение турецких властей воспринимается в христианском сообществе Европы в целом, иерарх ответил: «Воспринимается в основном исходя из того, что их это пока не коснулось. В этом самое страшное - что начинают что-то делать, только когда их коснётся. А это касается всех христиан».

«И когда здесь говоришь им, что в Святой Софии будет мусульманская мечеть, многие воспринимают это как естественное явление, мол, это исламская страна, и храм "возвращается к мусульманам". А то, что его воздвигли православные, это будто бы уже ничего не значит!» - заявил архиепископ.

Он убежден, что превращение Святой Софии в музей было приемлемым для всех. «Люди приходили туда, и многие там молились», - добавил архиепископ.

«А теперь как? Прийти в мечеть и креститься там? Какие будут последствия? Я возмущен этим шагом!» - сказал архиепископ Брюссельский и Бельгийский.

О решении Эрдогана высказался в эфире радио «Радонеж» заслуженный профессор МДА Алексей Ильич Осипов.

Профессор отметил, что «этот поступок Эрдогана вызывает недоумение».

По его мнению, «сделан принципиальный шаг, который затрагивает межрелигиозные отношения. А в наше время, когда они являются серьезной и возбуждающей людей проблемой, такой акт сделать – это просто опрометчиво и, я бы сказал, нецелесообразно. Какие мотивы были у него - мы до конца не знаем, но и с религиозной, и с политической точки зрения этот шаг может вызывать только глубокое недоумение».

«Одно дело заявление о себе как о светском государстве, а с другой стороны такой поступок, который противоречит изначальному направлению политической жизни этой страны. Поэтому нам остается только выразить недоумение тем, что тут происходит и что кроется за этим. Дело в том, что, как у нас сейчас принято говорить, существуют "некие силы", уже не только в Турции, а международные, чрезвычайно мощные, цель которых возмутить всюду, где только можно, обстановку. Всюду. Если Бог есть Бог мира и любви, то ясно, что такие идеи, такие поступки, такие акции, которые нарушают мир, являются действием противников Бога. У меня впечатление, что в духовном плане тут действуют люди, зараженные сатанизмом. Я не знаю в какой степени принадлежит к таким людям Эрдоган, но, по крайней мере, сейчас он оказался слугой, инструментом этих сил», - полагает Алексей Ильич.

«Мы выражаем сожаление по поводу акции Эрдогана. По поводу Константинопольского патриарха скажу следующее: мы все никак не можем поверить, что духовные законы незыблемы и существуют, и действуют в нашей жизни. И это может служить еще одним указанием на то, что такие вещи, которые сейчас совершает патриарх Варфоломей, не проходят бесследно, и одним из знаков его антиканонической деятельности является и то, что происходит со Святой Софией. Я думаю, что Русская Церковь уже отреагировала на это и будет еще реакция», – не сомневается профессор МДА.

«Нам говорят: посмотрите, это же явный взрыв мирной, нейтральной обстановки, которая ещё недавно была. Кому это надо? Кому нужно, чтобы по телевидению крутили только всякую пакость – насилие, измены, убийства, кровь? Кому это нужно? И зачем? Мы все возмущаемся и говорим, но никто не думает, какие люди это делают, какая у них цель? Зачем? Вот то же самое происходит сейчас с Собором Святой Софии. То же самое будет – ура, будет опять взрыв, вражда, негодование, а то и война, да все, что угодно. Но то, видимо и требуется», - сказал Алексей Ильич.

Тем временем пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Москве с удовлетворением восприняли заявления турецкой стороны о том, что доступ в Собор Святой Софии после придания ему статуса мечети будет оставаться открытым, передаёт «Интерфакс-Религия».

«Мы слышали заявления наших турецких коллег, и президента Турции в первую очередь, о том, что Святая София будет сохранена и что доступ туда будет оставаться открытым. Это вызывает удовлетворение», - сказал Песков.

Он подчеркнул, что общественный резонанс среди православных в России был очень эмоциональным в связи с тем, что собор Святой Софии «имеет сакральное значение для всех православных».

«Вместе с тем в официальном плане мы повторяли: это внутреннее дело Турецкой Республики, мы не можем и не собираемся в него вмешиваться. Для нас важно, чтобы Айя-София как памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был сохранен в том виде, в котором он есть сейчас, и чтобы допуск в него был открыт для всех, кто приезжает в Турцию», - добавил пресс-секретарь Президента.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в дипломатическом ведомстве «с сожалением восприняли решение руководства Турецкой Республики о преобразовании храма-музея Святой Софии в мечеть и возобновлении в нем мусульманских богослужений», сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Постановление о статусе музея, принятое по инициативе основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка в 1934 г., на долгие десятилетия превратило Св.Софию в символ мира и межрелигиозного согласия, сыграло важную роль в укреплении атмосферы веротерпимости и диалога между народами», - подчеркнула Мария Захарова.

В МИД России рассчитывают, что «управление Собором Святой Софии, до недавнего времени носившего статус музея и являющегося святыней для всего христианства, достоянием мировой культуры и евразийской цивилизации, будет в полной мере соответствовать статусу объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО» и ожидают, что «любые действия в отношении этого уникального памятника будут учитывать его исключительное значение для верующих всего мира».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. А зачем возмущаться?

Пророчества, очень такие "нетолерантные", говорят однозначно, чем все закончится. Конечно, если пытаться "жить в мире и согласии, стараться не обижать", то да, это так обидно. А если знать суть вещей и не пытаться лепить единство там, где его нет, то, что музей, что мечеть - все одинаково. Когда вернется Константинополь, тогда вернется и Храм.

Юстум / 15.07.2020
"Конфликт с Турцией"
Действовать нахрапом в газовой игре Эрдогану становится все сложнее
В газовом конфликте с Кипром Турция будет продолжать нагнетать обстановку
24.07.2020
Турция хочет «взорвать» Карабах
Интервью с экс-министром обороны Армении
21.07.2020
Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?
Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции
16.07.2020
«Актуальная задача, но она потребует трудоемкой работы»
Протоиерей Николай Балашов прокомментировал предложение депутата Сергея Гаврилова вернуть России русские храмы Стамбула
15.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 14:24
Цусима с точки зрения вечности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:22
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 12:19
Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:13
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от
2020-08-05 12:11