«Там, где человек, там не может быть абсолютной истины»

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что столп и утверждение истины — Церковь Бога живаго

В воскресенье, 12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.ru.

Святейшему Патриарху Кириллу сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси; столичное духовенство.

В храме присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э.Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И.Ресин.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Прямую трансляцию богослужения осуществляли телеканалы «Союз» и «Спас». Также Литургия транслировалась на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес священник Антоний Смирнов, клирик храма мученика Иоанна Воина на Якиманке, член Канонической комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и прочитал молитву первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Затем Святейший Владыка обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий праздник, и особым образом в Церкви торжественно вспоминается и прославляется подвиг святых апостолов Петра и Павла, более других апостолов потрудившихся для распространения веры Христовой, для распространения и утверждения Церкви. Потому что там, где побывали апостолы, там созидались церковные общины, там созидалась и возрастала Церковь Божия.

Апостол Павел, говоря о Церкви, утверждает, что это есть столп и утверждение истины  (1 Тим. 3:15). Это очень сильное заявление, особенно в позднеантичное время, когда под влиянием языческой философии появилось понятие относительности всякой истины. Известно, что целое философское течение так называемых скептиков сформировалось именно вокруг идеи, что никакой истины принципиально быть не может, что истина переменчива, истина зависит от людей, объективно же она не существует.

Мы знаем, что это древнее философское утверждение получило очень сильную поддержку в новейшее время, и до сих пор существуют философские, да и просто человеческие взгляды, которые отрицают саму возможность существования объективной, вечной и неизменной истины. Ведь если признать, что такая истина существует, следует признать, что она существует вне человека, вне его сознания, что она есть производная сверхъестественного, то есть Божественного начала.

А ведь так оно и есть. Если есть истина, значит есть Бог. Если же нет объективной истины, значит, Бога нет, потому что всё, что порождает человеческий разум, изменчиво, подвергаетcя переменам, и как часто новая эпоха низвергает всё, что представлялось истиной предыдущим поколениям!

Это особенно очевидно в истории нашего Отечества. То, что представлялось истинным и ценным, было полностью отвергнуто в ходе революционного конфликта, и с истиной, которой жили предыдущие поколения, стали бороться, утверждая свою собственную истину. А потом произошло то, что и должно произойти в обществе, которое не признает абсолютной истины. Все революционные подвиги, все жертвы были в одночасье сметены, названы заблуждением, и появились новые человеческие истины.

Действительно, там, где человек, там не может быть абсолютной истины. Потому что человеческий разум изменчив, подвержен влияниям обстоятельств и не может производить на свет абсолютную истину. Но такая истина существует, а если бы её не существовало, то человеческая цивилизация не смогла бы развиваться поступательно. Есть идеи, мысли, которые разделялись и разделяются практически во все времена и всеми народами. Эти удивительные истины сформулированы в Божественных заповедях и свидетельствуют о том, что неизменным является лишь то, что проистекает от Бога — Его закон, Его заповеди. Вне зависимости от того, знают их люди или не знают, принимают их люди или отвергают, они существуют объективно, то есть вне зависимости от человеческого разума и человеческого хотения.

Апостол Павел неслучайно назвал Церковь столпом и утверждением истины, потому что Церковь передает миру не человеческие измышления, не басни, как о том говорит апостол Павел, а истинное Слово Божие, в котором и запечатлевается абсолютная и неизменная истина. И Церковь призвана утверждать эту истину, несмотря на то, что в каждую эпоху возникают люди, движения, политические силы, которые пытаются либо низвергнуть эту истину, осмеять её, изгнать за поля человеческого социума, или же просто заявить о том, что она не существует. Однако вне зависимости от этих человеческих усилий истина Божия существует, и хранителем истины является столп и утверждение истины — Церковь Бога живаго.

А если бы было не так, то камня на камне не осталось бы от Церкви, ибо не существует ни одного человеческого института, который пребывает в истории на протяжении двух тысяч лет непоколебимо и против которого воздвигались бы такие гонения, как воздвигались они против Церкви Христовой. Но именно потому, что святые апостолы по Божиему повелению утвердили и распространили Церковь, созданную Самим Господом через Тайную вечерю в Сионской горнице, а затем через нисхождение Святого Духа на апостолов, Церковь выдержала, выдерживает и будет выдерживать до скончания истории все гонения, все попытки ослабить ее изнутри или разрушить извне. И еще раз нужно подчеркнуть: это не потому, что в Церкви люди сильные, образованные, умные, проницательные — совсем не потому! Очень часто в Церкви не хватает и умных, и проницательных, но в Церкви живёт и действует Святой Дух.

Святые апостолы, созидая Церковь, изменили лицо человеческого рода, и сегодня продолжение апостольского служения совершается в основанных ими христианских общинах — в Церкви Божией. И Русская Православная Церковь, сознавая величайшую ответственность пред Богом, пред святыми апостолами, перед основоположниками русского Православия, пред святыми угодниками, святителями, преподобными, мучениками, что трудились на земле нашей, со смирением, полным сознанием своего несовершенства и слабости, которые привносятся в жизнь Церкви человеческим фактором, продолжает то служение, которое Господь вручил апостолам, а они — своим преемникам.

Сегодня великий день — прославление первоверховных апостолов Петра и Павла. И наша молитва к ним сегодня о том, чтобы Господь их предстательством укрепил Церковь нашу в правоверии, в единомыслии, в духовной силе, сделал способной откликаться на боль, скорбь, страдания современного человека. И как это важно, особенно сегодня, пока ещё бушует пандемия страшной болезни в нашей стране и в большей части мира! Как важно, чтобы Церковь не прекращала своих Богослужений, совершала таинства, помогала людям, духовно поддерживая их и укрепляя в прохождении через это тяжелое и опасное жизненное испытание! Верим, что Господь не оставит Церковь Свою Вселенскую Православную, не оставит Он и нашу Церковь, исповедницу и мученицу, не оставит Он и народ наш, несмотря на те трудности и испытания, через которые сегодня мы все проходим.

Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла да хранит Господь Церковь — наследие Божие, да хранит Господь Русскую Православную Церковь — часть Церкви Вселенской, а через нее весь наш благочестивый народ. Аминь».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. «Я ЯК-истребитель - мотор мой звенит, небо – моя обитель, но тот, который во мне сидит – считает, что он - истребитель…» (Высоцкий)

Патриарх Кирилл: «Там, где человек, там не может быть абсолютной истины» //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// А для кого, в таком случае, Истина вочеловечилась-то?

5. «Вот, новый поворот - и мотор ревет, что он нам несет – ? («Машина времени»)

Патриарх Кирилл: «…Мы знаем, что это древнее философское утверждение получило очень сильную поддержку в новейшее время, и до сих пор существуют философские, да и просто человеческие взгляды, которые отрицают саму возможность существования объективной, вечной и неизменной истины. Ведь если признать, что такая истина существует, следует признать, что она существует вне человека, вне его сознания, что она есть производная сверхъестественного, то есть Божественного начала».///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Истина – «производная… Божественного начала»? «Наверное», можно сказать и так, но… В таком случае, «закономерно» не напрашивается ли вопрос и о «второй» производной, и… И что бы это могло быть? А что же получается в «подобном» образе-представлении, прости Господи, со Святой Троицей?

4. «Через тернии – к звездам»?

Патриарх Кирилл: «…Апостол Павел неслучайно назвал Церковь столпом и утверждением истины, потому что Церковь передает миру не человеческие измышления, не басни, как о том говорит апостол Павел, а истинное Слово Божие, в котором и запечатлевается абсолютная и неизменная истина. И Церковь призвана утверждать эту истину, несмотря на то, что в каждую эпоху возникают люди, движения, политические силы, которые пытаются либо низвергнуть эту истину, осмеять её, изгнать за поля человеческого социума, или же просто заявить о том, что она не существует. Однако вне зависимости от этих человеческих усилий истина Божия существует…» /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Вне сомнений существует… О «нестандартном» случае явлении Истины «здесь» (на РНЛ) недавно «рассказывал» политический (?) философ А. В. Щипков – кстати, имеется и соответствующая интервью-публикация «Рыжий Христос»… Вот так – едва ли не «запросто» (?) Истина «пришла» к бывшему работнику НКВД… Показалась и помогла человеку в руках не державшего ни Библии, не ведавшего – крещен «али» нет и в храм «ходившего» ли? А Бог ему тем не менее персонально откликнулся… С чего бы это? Как-то пришлось разбираться с подобным случаем явления Христа, скажем так – ко «знакомому» человеку… Ни священник, ни… Просто человек изнуряющего физического труда-забот… И ему Господь тоже реально помог. Да еще показал - сколько люда, обрекшего себя на погибель, «наберется» к последним Дням земного мира… Зачем дал «картинку» – вот вопрос… Но и на него оказалось возможным «сыскать» ответ – погружаясь в «образ» незатейливой жизни опять же конкретного человека…

3. «Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто – в Иисуса, кто ни во что не верит – даже в…» (Высоцкий)

Патриарх Кирилл: _ «…Действительно, там, где человек, там не может быть абсолютной истины. Потому что человеческий разум изменчив, подвержен влияниям обстоятельств и не может производить на свет абсолютную истину. Но такая истина существует… …. Есть идеи, мысли, которые разделялись и разделяются практически во все времена и всеми народами. Эти удивительные истины сформулированы в Божественных заповедях…» ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Вот и думай-гадай: – зачем Патриарху потребовалось столь «сложное» умопостроение если давным-давно Истина однозначно определена? К чему, в таком случае, еще и посыл к «абсолютной истине»?

2. Ответ на 1, Юрий Светлов:

...зачем Церкви умные и проницательные, если в ней живёт и действует святой Дух?

А Господь и человеку оставил «местечко», его свободной воле.

1. «Там, где человек, там не может быть абсолютной истины»

Очень часто в Церкви не хватает и умных, и проницательных, но в Церкви живёт и действует Святой Дух."

Согласен. Вот только зачем Церкви умные и проницательные, если в ней живёт и действует святой Дух?..

"Какой должна быть миссия"
От сердца к сердцу
Из былого
20.10.2020
«С чего начинать учиться любви?»
Первый шаг на пути любви - быть снисходительными к близким
19.10.2020
Милосердие на Дальнем Востоке
В Южно-Сахалинске пройдёт межрегиональная конференция по церковному социальному служению
16.10.2020
«Смирение отбирает силу у тёмной силы»
Митрополит Онуфрий о том, как приучиться к постоянной молитве
12.10.2020
«Никто нам ничего не должен, мы должны»
Размышления митрополита Варсонофия о том, как стяжать добродетель любви к ближнему
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13