Действие непреодолимой силы

О тайне перевала Дятлова

13.07.2020 760

Отделение Генпрокуратуры РФ по Уральскому округу закрыло дело по «перевалу Дятлова», постановив считать его причиной – «сход лавины». Я писал об этом ранее. Предлагаю вниманию читателя свою статью из сборника «Власть, проси мудрости у Бога…».

Вот уже более полувека в печати, газетах, ТВ, а сейчас и в интернете – обсуждается совершенно необъяснимый трагический случай, произошедший в феврале 1959 года на «самом севере Свердловской области».

Процитируем один из сайтов интернета: «На самом севере Свердловской области, там, где берет начало кристально чистый приток Лозьвы – река Ауспия, есть гора, о которой теперь знают многие – Холат-Сяхыл. Гора Мертвецов, по-мансийски. По преданию, на ней когда-то – очень давно – погибла целая группа вогулов. Как это произошло и почему, не знает, вероятно, уже никто. Однако леденящее душу название старожилы связывают именно с той давней трагедией. Но сорок лет назад (статья писалась в 1999 г.) в феврале 1959 года, гора Холат-Сяхыл вновь подтвердила свое печальное право называться этим жутким именем – неподалеку от нее, на пологом восточном склоне горы Отортен, при загадочных обстоятельствах погибло девять туристов из Уральского политехнического института. Тайна эта до сих пор волнует многих людей, и до сих пор она не раскрыта».

Приведем для полноты картины еще несколько цитат.

«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также, принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии»…

«Напомню еще раз слова, которыми закончил текст постановления о прекращении уголовного дела младший советник юстиции Лев Никитич Иванов. Тогда, сорок лет назад, он высказал мнение, что причиной гибели студентов “явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии”. Сегодня трудно отделаться от ощущения, что в этой, по виду бюрократической формуле, была сознательно зашифрована им глубокая и до сих пор не утратившая актуальности мысль…».

«Он хотел сказать – ну, не прямо, а хотя бы намекнуть, – что страшной, неодолимой силой, убившей ребят, было государство. Сам он это отлично понимал, только открыто говорить о том не смел, ибо тоже вынужден был той силе подчиняться»…

Поясним: контекстом слов «…страшной, неодолимой силой, убившей ребят, было государство», была одна из версий исследователей «тайны перевала Дятлова», заключающаяся в том, что этой трагедии предшествовала по времени начавшаяся тогда работа по созданию в стране ядерного оружия большой мощности. Работа эта велась со всяческими предосторожностями, составляла государственную тайну; и, якобы, свердловские туристы либо косвенно, либо прямо могли эту тайну нарушить; поэтому всю группу пришлось уничтожить специально посланным спецназом (!?).

Варианты и сюжеты, предлагавшиеся энтузиастами расследований, были насколько изобретательны, настолько и фантастичны – на западе даже поставили по одному из сюжетов художественный фильм. Но, заметим, «неувязки» в объяснении происшествия сохранялись в большом количестве и, поэтому интерес к этому делу не исчез по сию пору.

Если мы попытаемся поглубже окунуться в ту социальную среду, в российской глубинке конца пятидесятых годов, когда произошло это трагическое событие, то, возможно что, кроме того смысла в словах «…страшной, неодолимой силой, убившей ребят, было государство», который(по версии исследователей), может быть, имел ввиду следователь, мы можем увидеть и нечто другое.

Вспомним: поход, в котором участвовали девятеро (было десять человек, но один из группы – заболел и уехал в город), был посвящен (шел 1959 год) двадцать первому съезду КПСС (Коммунистической партии Советского Союза). После кончины И.В. Сталина в 1956 году состоялся XX съезд КПСС, который «развенчал культ личности», свалив на «вождя народов» все грехи тогдашней руководящей элиты страны.

Период от начала 50-х гг. охарактеризовался, как переход к преследованию православной церкви; за это время хрущевского правления были разорены и упразднены около 12 тысяч храмов и православных приходов – половина от числа храмов и церквей, восстановленных в сороковых военных и послевоенных годах. Случившееся в 1956 году «Стояние Зои» – событие произошедшее в Самаре (быв. Куйбышеве) и подвигшее население города к массовому крещению – произошло именно в разгар этих гонений.

Что же это получается?

Поход был «посвящён» съезду КПСС, а в «его лице» (съезда), собственно, – государственному руководителю, вождю КПСС, Генеральному секретарю партии, проводящему оголтелую богоборческую политику?

Зададимся вопросом: «А, угодно ли это было Богу?»

Ответ известен!

В стране в это время участились взрывы на военных предприятиях, возросло количество пожаров и других происшествий.

1954 год – взрыв на заводе авиационных моторов, август 1954 года – взрыв в Новокуйбышевске, октябрь 1955 года – в Новороссийске переворачивается линкор; погибли 608 моряков. В сентябре 1957 года (перед сорокалетием «Октябрьской Революции») в результате «обычного» теплового взрыва на плутониевом комбинате близ Челябинска из-за распространившейся на площади в 23 тысячи кв. км. – радиации – пришлось переселить около десяти тысяч жителей.

(Известно, что в США и Англии, примерно в то же время, также произошли взрывы на предприятиях, связанных с атомной энергетикой). Возможно, это в какой-то степени было связано с несовершенством технологии хранения радиоактивных отходов, но ведь в мiре ничего случайного не бывает!

Святой Феофан Затворник поясняет, что постоянное памятование «о Божием вседержительстве, тебя держащем и могущем бросить в каждое мгновение, – о Божием вездесущии и всеведении, все в тебе видящем и гневающемся на тебя за все худое в тебе, – о Божием правосудии, готовом наказать тебя сейчас, но удерживаемом до времени милостию, – о смерти, в каждое мгновение готовой схватить тебя и предать суду и воздаянию» – это «корень богоугодной жизни – страх Господень!». Когда придёт Он, – то «как творческая сила все в тебе перестроит и воссоздаст в тебе прекрасный порядок – космос духовный»!

«Бойся Бога и удаляйся зла», – говорит Царь Соломон. На «твердое намерение уклоняться от всякого зла, хотя бы для этого необходимо было тебе все потерять», – указывает и святой Феофан.

В юридической практике светского (секулярного) государства все вышеизложенное нашло отражение в, так называемом, «форс-мажоре» – действии непреодолимой силы. Вот цитата из стандартного Договора между «Заказчиком» и «Исполнителем» (договаривающиеся стороны) какого-либо хозяйственного или юридического акта: «Раздел 6. Форс-Мажор (Действие непреодолимой силы). 6.1. Ни одна из сторон не несёт ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия. 6.2. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна немедленно известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору».

Но, это – светское, по существу атеистическое понимание форс-мажорных обстоятельств, как случайных или стихийных явлений «окружающего нас мира». В действительности же, неслучайный характер этих явлений предполагает либо персональную ответственность за неисполнение обязательств по «Договору», по Заповедям Божиим – двухтысячелетнему «Договору» между человеками и Небесными Силами – либо «коллективную» ответственность группы лиц (руководство фирмой, государством, государственные власти).

Представляется, что трагедия на перевале Дятлова и явилась следствием именно такой, очевидно неосознаваемой, «государственной безответственности». Вспомним тут еще и высадку парашютистов в 1967 году на «крыше мира – Памире», «посвящённую» какому-то государственному «празднику» или «дате» и унесшую жизни четырех парашютистов.

Припомним, также, что город Свердловск – место, где погибла царская семья в 1918 году (тогда Екатеринбург) – эхо этого трагического события будет витать над этим городом «веки вечные».

Хорошо известен факт недавней страшной и непонятной, безвременной смерти известного артиста кино, замеченного в богохульном спектакле, прошедшем буквально накануне его смерти. И, когда по ТВ ежегодно празднуют посмертно день его рождения – от этого «праздника», почему-то, «кровь стынет в жилах»!

Не оставляет мысль, что артист погиб в результате «действия непреодолимой силы». Причем, случай этот не первый и, наверное, не последний. Известны и другие случаи того же рода. Но, изворотливые журналисты всегда и везде не преминут отметить и здесь присутствие такого «факта», как «его величество – случай»! Само слово «случай» снимает с пострадавшего и виновных в его гибели всякую ответственность за «случившееся»!

Но, чем же провинились невинные ребята – туристы этого злосчастного похода? Или они отвечают за чьи-то грехи? Мы, светские, мирские люди, этого не знаем и, наверное, не узнаем никогда!

Неисповедимы и неисследимы пути Господни!

Из всего сказанного следует, что исполнение обязательств по «Договору…» – по Заповедям Божиим – и является залогом благополучного исполнения актов (действий), как государственного, так и персонального значения. Можно (и нужно) довериться Божьей Воле – и на твоем пути не появится «действия непреодолимой силы», ибо ветер всегда будет – попутный! Спаси нас, Господи!

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин:
Историческое собеседование двух президентов
Или «Тест на возвращение Самодержца»
19.09.2020
Распознавание образов: не надо горячиться!
О пределах возможностей цифровой эры
07.09.2020
Государственный инстинкт против хаоса
Размышления о феномене Александра Лукашенко
20.08.2020
Трещины в стенах русской крепости
Слова «Лукашенко» и «коллаборационист» – понятия несовместимые
17.08.2020
Следует ли бояться вышек 5G
С развитием мобильной связи об излучении вблизи телефона стараются не говорить. «Маркетинговый» ход
29.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03