«Война – это всегда кровь, ужас и смерть. В этой нечеловеческой, жестокой реальностибывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверн6ой ценой. Ржев – именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша Великая страна. Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат. Шел врукопашную в жестокой схватке с врагом, когда заканчивались патроны. Истекал кровью на снегу в лютый мороз. Умирал, но стоял насмерть. Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаём им свой сыновний долг, долг святой памяти. Пока мы создаём памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам – мы обязательно будем воевать».
Эти пронзительные по своему нравственному смыслу слова произнес на открытии Ржевского мемориала белорусский президент Александр Лукашенко, как бы подтверждая сказанную минутой ранее Президентом России Владимиром Путиным мысль о том, что Ржевский мемориал – ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, который спас Европу и весь мир от нацизма.
В историю народной памяти о Великой Победе вписана еще одна святая дата – 30 июня 2020 года. Именно в этот день состоялась долгожданная торжественная церемония открытия Ржевского мемориала. Решение о создании в этих исторических местах памятника советскому солдату – защитнику Отечества было принято 6 июля 2017 года. Позже Российское военно-историческое общество объявило открытый международный творческий конкурс на лучший архитектурный проект Мемориала Советскому Солдату. На рассмотрение конкурсной комиссии были представлены работы из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, творческих организаций Республики Беларусь. И уже в июне 2019 года начались работы на строительной площадке в Ржевском районе.
Чувства, которые испытывали многочисленные участники торжественного церемониала – не передать словами! Автору этих строк, которому посчастливилось по заданию редакции побывать на этом памятном мероприятии, навсегда запомнится величие и торжественность монумента, в то же время его простота и поэтичность. 25-метровая фигура, олицетворяющая солдатскую душу, возвышается на десятиметровом зелёном холме, в какой-то миг, кажется, начинает парить в воздухе, превращается в стаю журавлей, которые поднимаются в небо… Авторам проекта - скульптору Андрею Коробцову и архитектору Константину Фомину – удалось в одном памятнике совместить смысл двух самых известных и трагичных стихотворения о войне. Речь идёт о «Журавлях» Расула Гамзатова и «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского.
Немного исторических фактов, без которых написание данной статьи просто невозможно. Сражения в районе Ржева продолжались 14 месяцев – с 1942 по 1943 год. Это была серия боёв, наступлений и оборонительных операций. Все началось в январе 1942 года с контрнаступления под Москвой. Советские войска отбросили немцев от столицы и стремились развить успех. В Ставке были уверены – стоит надавить и уже к началу 1943 года территорию Советского Союза удастся очистить от нацистских войск. Немецкая группировка армий «Центр» окопалась в 200 километрах от Москвы - её называли «кинжалом в сердце страны». Поэтому на освобождение Ржева и уничтожение немецкой группировки бросили огромные силы.
Но немецкие войска выстроили серьёзную оборону, и все попытки сломить её с наскока заканчивались провалом. Гитлер считал Ржев «воротами Берлина» и потому требовал биться до последнего. Сыграла свою роль и излишняя самоуверенность советского руководства. Маршал Георгий Жуков на первых порах был убеждён, что разгромить немецкую группировку удастся быстро. Того же требовал от него и Иосиф Сталин… Одни историки считают, что Ржев был величайшим провалом Советской армии и в том числе Жукова. Они называют сражение «ржевской мясорубкой». В советское время про Ржев не вспоминали. Другие историки уверены, именно Ржевская битва позволила разгромить армию Паулюса под Сталинградом. Советские войска постоянно атаковали и оттягивали на ржевский участок фронта огромные силы немецкой армии. И поэтому перебросить их на штурм Сталинграда было попросту невозможно. Так или иначе, но долгие годы солдаты, своими жизнями оплатившие победу стране, были забытыми героями.
Сегодняшние события подтверждают тот факт, что историческая справедливость восстановлена – память о почти полутора миллионов жертв Ржевского плацдарма возвращена. По масштабу Ржевский Мемориал можно сравнить с памятником «Родина- Мать зовёт!» в ансамбле «Героям сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, и со стелой на Поклонной горе в Москве. Мемориал построен исключительно на пожертвования – без привлечения средств федерального бюджета. Его возведение обошлось почти в 650 миллионов рублей – эта цифра была озвучена организаторами мероприятия журналистам в ходе пресс-конференции. Как выяснилось, взносы приходили практически со всей территории России, а также из Белоруссии и Казахстана. Люди перечисляли, кто сколько мог – от ста рублей до нескольких тысяч. А вот ещё один показательный факт: меценат, который внес на счет мемориала 150 миллионов рублей, отказался сообщить информацию о себе. И в этом желании он был не одинок – бывало много случаев, когда в строке, где надо было указать информацию о жертвователе, многие писали имена своих погибших на войне родственников. Среди тех, кто оказал ощутимую материальную помощь Большой театр, Русская Православная Церковь, Московская государственная филармония, Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Малый театр, Музей Победы…
После завершения торжественной части открытия Мемориала, состоялось возложение цветов, непринужденное общение с гостями самого высокого уровня и, конечно же, с участниками Великой отечественной войны. Вот где, пришлось, как говорится, «попахать журналистам и лишний раз доказать репортерскую истину: чтобы добыть интересный факт, необходимо обязательно быть в нужном месте и в нужный час, а значит поработать приходилось не только пишущей ручкой и диктофоном, а и ногами, чтобы везде успеть. Момент-то для СМИ – просто уникальный! К слову сказать, узнал из официальных источников: всего 30 июня на открытии Мемориала были аккредитованы почти 200 журналистов из более чем ста российских и зарубежных СМИ.
…Неожиданно увидел, как репортеры плотным кольцом окружили ветерана Великой Отечественной войны Николая Макаровича Черных и его сопровождающую – девушку-волонтёра Екатерину Лабутину. Что-то там есть интересное! Действительно, невольно оказался в среде первых слушателей истории, которая практически взорвала интернет, стала сюжетом многих телевизионных и радоирепортажей. Дело в том, что Президент России, беседуя с Николаем Макаровичем, неожиданно что-то написал на листочке и передал его ветерану. Это попало в объективы телекамер, и журналисты задались вопросом: Что мог написать Путин? Обычно в таких ситуациях многие пытаются президенту вручить заранее подготовленные послания с самыми различными просьбами – а здесь получилось наоборот!
Оказывается, жительница Твери, 20-летняя волонтер Катя Лабутина приняла предложение одной из благотворительных организаций Твери быть две недели сопровождающей одного из почетных гостей – ветерана Н.М. Черных. Между ними сложились добрые дружеские отношения, и 95-летний ветеран решил попробовать выполнить просьбу своей спутницы. А просьба была не совсем обычная: Катя попросила Николая Макаровича, если представится удобный случай, взять автограф у российского президента. Это оказалось под силу прославленному фронтовику! Он решительно подошел к Владимиру Владимировичу и после дружеского рукопожатия попросил автограф. Президент узнал, кто ждет автограф, улыбнулся, и тут же написал: «Екатерине Степановне. С уважением» Подпись, дата. Казалось бы – ну что тут особенного? Да, ничего. Просто этот факт наглядно говорит о той дружественной, незангажированной, человечной атмосфере, которая царила во время торжественного открытия Ржевского мемориал Советскому солдату.
По моим наблюдениям, довольно сложно пришлось в этот период губернатору Тверской области И.М.Рудене. Игорь Михайлович ни одному журналисту не отказал в интервью, ответил на сотни вопросов, вместе с ветеранами возложил цветы к подножию монумента, а потом душевно пообщался практически с каждым фронтовиком. Что не ускользнуло от журналистов: губернатор знал каждого ветерана не только по имени и отчеству, но и хорошо был информирован о бытовых условиях фронтовиков, размере их пенсий и других социальных пособий и благотворительных поощрений. Об этом можно писать очень много, что, наверное, и сделают мои коллеги. Я же хочу остановиться на действительно для всех нас сюрпризном моменте - импровизированном концерте под открытым небом Хора Турецкого. Этот проставленный творческий коллектив отказался от зарубежного турне, чтобы откликнуться на приглашение тверского губернатора и приехать на открытие Мемориала.
Артисты к собравшимся вышли сразу после возложения цветов. Когда в их исполнении прозвучали легендарные «Журавли» – это, оказывается, была ещё не вершина эмоционального накала! Певцы, по просьбе Игоря Михайловича, начали петь песню «Издалека долго течёт река-Волга…», подошли поближе к публике и показали жестами, что желающие могут подпевать. Рядом стояли помощник Президента Владимир Мединский, губернатор Тверской области Игорь Руденя, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, глава Ржева Роман Крылов... В едином порыве запели все - певцы, гости, ветераны, журналисты! Ну а когда зазвучали первые аккорды знаменитой песни «Хотят ли русские войны?» – можно представить реакцию присутствующих! Такая на открытии царила духовная атмосфера… По официальной информации, в этот день мемориальный комплекс посетили более 12 тысяч человек.
Данную статью логически, наверное, нужно завершить высказыванием И.М. Рудени, которое прозвучало в его интервью федеральному телевизионному каналу «Россия-1»: «Сегодня, когда мы были в музее, были приведены исторические факты, что в 40 км отсюда в районе Погорелово, Городища в августе 43-го года было танковое сражение, где с двух сторон участвовали 1500 танков. Очень много военных событий происходило здесь, и сейчас они подлежат огласке. Сегодня восстанавливается историческая справедливость. И это очень важно. Когда Владимир Владимирович начал говорить свою речь, из-за памятника вылетел аист. Это, наверное, определенный символ того, что мы - государство с большой историей и очень ответственны за свое будущее».
Борис Алов, журналист, Тверская область
Губернатор Игорь Руденя спел с хором Турецкого песню о Волге