«Не распространять ложные и порочащие заявления»

Протоиерей Александр Пелин предостерегает верующих от провокации, организованной «группой православных Санкт-Петербурга» в поддержку схиигумена Сергия (Романова)

Протоиерей Александр Пелин 
Бунт схиигумена Сергия (Романова) 
0
02.07.2020 2002

Недавно на ютубе появилось обращение неизвестной группы людей, которые от имени православных Санкт-Петербурга зачитали обращение в поддержку схиигумена Сергия (Романова)). В связи с этим протоиерей Александр Пелин, председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, председатель Совета православных общественных объединений Санкт-Петербурга, выступил с заявлением, текст которого получила редакция «Русской народной линии». Предлагаем вниманию читателей это заявление.

Дорогие братья и сестры, дорогие петербуржцы, уважаемые коллеги! Стремительное и драматичное развитие событий вокруг Среднеуральского женского монастыря, около деятельности схиигумена Сергия (Романова), его поступков и его заявлений уже стали резонансными событиями всероссийского масштаба. А некоторые отголоски отдельных раскольничьих устремлений дошли и до Санкт-Петербурга. Это сподвигает меня как священника и жителя Северной Столицы опубликовать некоторые разъяснения.

Недавно в социальных сетях появилось и стало популярно видеообращение с названием «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала», в котором группа людей зачитывает текст с листов на фоне светлого здания. В начале обращения произносится фраза «От лица наших православных братьев и сестер в Санкт-Петербурге нам поручено прочитать зачитать это обращение».

После просмотра такого видеоролика может сложиться впечатление, что действительно эти десять человек, говорящие на протяжении всего обращения весьма «смелые вещи», выступают от имени всей православной общественности Петербурга. Может сложиться ощущение, что на самом деле в одном из самых крупных городов России и Европы православные христиане выказывают горячую поддержку раскольному схиигумену.

Однако, кроме резких заявлений и названия обращения, мы не знаем более ничего. Люди в кадре не называют своих фамилий, не говорят о своих духовниках, не называют свой приход, братство, сестричество или организацию, которую представляют. Неужели от лица всей православной общественности, от лица всех православных города могут выступать все люди, которые только захотят? Конечно, это не может быть так.

В Петербурге Епархия поддерживает прямой контакт со всеми православными организациями и объединениями. Каждое общественное объединение, чьими целями является созидающая деятельность на благо города и страны, чьи устои и традиции не противоречат православным нормам и канонам, могут войти в реестр Совета православных общественных объединений. Участники совета получают на свою деятельность благословение правящего архиерея.

Митрополичье благословение является важной частью общественного служения Церкви. Оно не только подчеркивает значимость и важность деятельности, которая ведется организацией, но и являет соответствие этой деятельности духу православия, его канонам и моральным основам.

Выступление же других каких-либо общественных деятелей от имени всей православной общественности города является необоснованным и, если честно, крайне провокативным, способным еще сильнее усугубить и без того сложную ситуацию.

Позвольте же сейчас, во время Апостольского поста попросить православных братьев и сестер, а также всех отцов не поддаваться на провокации, не распространять ложные и порочащие заявления, а также приложить все усилия для предотвращения их распространения.

Храни Бог!

Протоиерей Александр Пелин, председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, председатель Совета православных общественных объединений Санкт-Петербурга

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, arzamas:

Слишком много за последнее время руководство РПЦ преследует батюшек, к которым тянутся люди, присваивая им ярлыки раскольников и сектантов. Особенно беснуются приближенные к патриарху, чтобы показать свою лояльность. По мне так сама верхушка РПЦ вносит раскол. Вместо того, чтобы идти на диалог, они могут только судить и лишать. Люди не слепые и видят как их слова расходятся с их делами. А про батюшек, которых верхушка РПЦ стремится всеми силами обезвредить, потому что они несут правду о ней, скажу одно: "К пустому колодцу пить не ходят".

Vladimir / 30.10.2020 14:24

2. Ответ на 1, arzamas:

Люди выступили от своего имени, а не от всей православной общественности. Долг православного человека защищать неправедно гонимых, при этом вовсе не обязательно разделять все действия и воззрения о.Сергия.

Нет, они выступили от лица братьев и сестер в Санкт-Петербурге, но ни как не от своего имени. Отец Александр прав, о чем и написал в статье, а вы говорите как есть.

Андрей Козлов / 02.07.2020 11:58

1. Почему не могут?

Люди выступили от своего имени, а не от всей православной общественности. Долг православного человека защищать неправедно гонимых, при этом вовсе не обязательно разделять все действия и воззрения о.Сергия.

arzamas / 02.07.2020 08:12
Загрузка...
Протоиерей Александр Пелин
«Я активен, потому что ленив»
В преддверии 30-летия священнической хиротонии протоиерей Александр Пелин дал обстоятельное интервью РНЛ
21.05.2021
«Задача ВРНС — собирание русского народа и других народов России»
В Санкт-Петербурге создано региональное отделение Всемирного русского народного Собора; в состав отделения вошёл главред РНЛ Анатолий Степанов
17.04.2021
Не наигрался в диссидентство...
Выступление о. Алексия Уминского в «защиту» Навального используется либеральными СМИ для дискредитации России
16.04.2021
Значение флага, как символа государственности и суверенитета России
О презентации документально-публицистического фильма «Флаг России»
22.03.2021
Лития, совершенная на могиле Анастасии Дмитриевны
Вяльцевой в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре
10.03.2021
Все статьи Протоиерей Александр Пелин
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02