Как молитва преодолевает границы

Почему православные сербы не теряют бодрости духа?

01.07.2020 173

В чем наша победа сегодня. Рассказывая о том, как косовские сербы справились с карантинами и прочими ограничительными мероприятиями, Стефан Миркович, сотрудник благотворительно организации «Косовское Поморавье», благодарит всех неравнодушных к нуждам сербов Косово русских братьев и сестер и приводит примеры сербской стойкости и веры в победу.

– Драконовские карантинные меры отменили: сейчас можно находиться вне дома не три часа в сутки, а практически целый день, до девяти вечера. Чем мы, конечно, пользуемся: в первую очередь ради того чтобы доставить собранную за это «неподвижное» время помощь. Из братской России в том числе.

Сразу должен сказать, что люди, которым мы – и сербы, и русские, я имею в виду – помогаем, неохотно фотографируются с теми пакетами, мешками, что мы приобретаем и привозим. Это, как бы сказать правильно, немного их смущает, что ли. В принципе, я их очень хорошо понимаю: не каждый будет на весь свет демонстрировать незавидное положение – что своё собственное, что своей семьи. Поэтому мы и не настаиваем на «отчётных фото». Совсем другое дело, когда люди делятся своей радостью, какими-то добрыми успехами, достижениями, умениями, благодарностью – вот тут мы стараемся не упускать возможности показать всем, что Косово и Метохия, наш родной край, жив, молится и ничуть не изолирован от остального мира, по крайней мере, что касается молитвы.

Да, о молитве: большую часть помощи, собранной в России, мы передаЁм в монастырь Драганац, а также в храмы села Партеш и Пасьяне – вместе с именами для поминовения за Литургией. Так что можно сказать, что, несмотря на все административные и прочие границы, которые пытаются установить некоторые товарищи, называя Косово «независимым» от Сербии, стремясь не допускать русских братьев сюда, на Литургии, – то мы всегда вместе.

Я упомянул о желании косовских сербов поделиться радостью. Хотел бы привести два примера.

Отсекая всё ненужное. В нашем Косовском Поморавье есть старое село Горне Кусце. Там живёт молодой иконописец Александр Стаич, ему 28 лет. Помимо икон, он делает изображения, макеты знаменитых сербских храмов и монастырей. Говорит, обратил несколько лет назад внимание на камень недалеко от дома: «А что, если отсечь всё ненужное, попытаться сделать макет, например, монастыря Высокие Дечаны?» Всё как у Микеланджело, - смеёмся мы. Ну, почти. Нос он, конечно, не задирает – прекрасно понимает, что над талантом нужно трудиться: кропотливо, иногда и мучаясь, но руки не опускает. Так получаются его каменные макеты, которые Александр передаёт в косовские монастыри, дарит гостям или продает всем желающим. Сделать макет святой обители быстро, «на автомате» – нет, такого не будет. «Я же не конвейер, – говорит мастер. – Тут надо всё делать по-настоящему – внимательно, в общем, не только руками, но и сердцем. Когда работаю – пишу икону или делаю макет, то молюсь Христу и тому святому, кто жил в той обители или чью икону пишу. Тут важно понять, что икона – это не украшение, а, как мне кажется, такое окно в Небо: когда это осознаешь, испытываешь не рабочий азарт, а доброе вдохновение, прикасаешься немножко к небесным реалиям, в меру своих весьма скромных сил, конечно. Что, техника? Нет, работаю только руками, никакой электротехники. Руками и сердцем – так роднее».

Сейчас Александр трудится над макетом дивной Грачаницы, знаменитого и любимого многими монастыря в Косово и Метохии. Говорит, очень хотелось бы хоть немного прикоснуться, хоть в малой мере увидеть и понять тот гений, который руководил строителями святой обители и который восхищает по сей день. «Надеюсь, что смогу передать дух нашего Косово и Метохии – тот дух, благодаря которому живем здесь и, даст Бог, останемся в родном Косово».

Самая главная победа. Среди тех, кто остался и не думает покидать Косово – Иван Цветкович, известный во всей Сербии спортсмен. Он живет и тренируется в селе Стража, это на юго-востоке Косово. Иван из тех людей, кто, столкнувшись с серьезными испытаниями, посланными Богом, знает, что Христос даёт вам и силу для их преодоления. И не только для победы над своими немощами – Он предлагает вам поделиться своей силой с другими. Тут важна ваша вера и любовь – к Богу и ближнему.

Иван – инвалид с рождения: у него нет правого предплечья. Казалось бы, мало того, что живёшь в оккупированном крае, в окружении далеко не самом дружелюбном, так еще и травма – самое время унывать, жаловаться на жизнь и роптать. Иван другого мнения: «Ну, нет предплечья, и нету – что теперь? Инвалидом себя не считаю: что могу, то и делаю! А могу я много. Тут самое главное – поставить себе цель, задачу и спокойно идти к ней. Я и решил стать спортсменом. Похоже, получается».

Еще будучи семи лет, Иван стал играть в футбол. А потом представилась возможность записаться в секцию легкой атлетики. Пришел, записался да так и остался в спорте. Тогда ни о каких больших победах даже не задумывался – просто нравилось заставлять себя преодолевать препятствия («и лень в том числе», говорит он). Тренировался годами. А с такой настойчивостью пришли и победы: только на соревнованиях в Сербии завоевал 50 медалей за последнее время. Пришло и международное признание: на европейском первенстве в Берлине в 2018 году получил бронзовую медаль, золотую – в Италии в 2016-м, в 2017-м стал первым на открытом первенстве в Хорватии… Многоточие тут неслучайно, потому что победы продолжаются.

Но главная победа – над собой, над своим тщеславием, гордостью, унынием, считает спортсмен. Вот эта борьба самая трудная. Можно увлечься своими спортивными успехами и смотреть на других свысока – не дай Бог такой забывчивости! Вокруг нас столько людей, которым просто необходима помощь – от материальной до обычной доброй улыбки. Мы об этом часто говорим в монастыре Драганац, когда собираемся (слава Богу, теперь всё чаще – карантины упраздняются) большой компанией после Литургии. Приезжают жители окрестных сёл: за трапезой с братией монастыря есть и серьезные беседы, а есть и добрые шутки, и даже самые настоящие концерты – кто-нибудь из младших гостей берет аккордеон, и все вместе поём наши песни. Или ваши – русские мы тоже чужими не считаем. Да и невозможно это – мы же братья.

Так что, мы можем ещё и ещё раз убедиться: свет заметнее всего там, где сгущается тьма. Да, никто не спорит, что сербы в Косово и Метохии переживают сейчас не лучшие времена (впрочем, когда они были золотыми?), но это не значит, что мы сдаемся. Думаю, примеры, которые я привел сегодня, убедят в этом русского читателя. Нам же в свою очередь очень важно, что о нас помнят и молятся в России-матушке.

Степан Игнашев, православный публицист

P.S. Дорогие читатели, мы продолжаем инициативу по оказанию помощи косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если вы хотите и можете оказать помощь, вот номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование:

5469 0177 0923 5086 (прикреплена к номеру +79535088641) Петр Михайлович Д. Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Или на счет в Сербии:

Intermediary Bank / Correspondent Bank

SWIFT – BIC: DEUTDEFF

Name: DEUTSCHE BANK AG

City, County: FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

Account with / Beneficiary's Bank

SWIFT – BIC: KOBBRSBG

Name: KOMERCIJALNA BANKA AD BEOGRAD

Street: Svetog Save 14

City, Country: 11000 Beograd, Republic of Serbia

Beneficiary

IBAN/ Account Number: RS35205007080005129967

Company name: UDRUŽENJE H.O.KP

Street: Kralja Petra BB

City, Country: Parteš, REPUBLIC OF SERBIA

 

 




И. Цветкович

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Зона Умолчания. Часть 3
Среди Слов
31.07.2020
Зона Умолчания. Часть 2
Среди путей
24.07.2020
Новости из Сербии.
Что Сербия ждет от России, Балканы что там сегодня?
22.07.2020
Режим Джукановича является антисербским, - М.Додик
Сербия чётко заявила, что готова защищать интересы сербов за пределами Белграда
20.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11