«Ситуация "заточена" на уничтожение любого бизнеса»

Эффективность снижения ключевой ставки ЦБ РФ сильно преувеличена

«Банк России снизил свою ключевую ставку сразу на 1% – с 5,5 до 4,5 процента годовых. При этом было заявлено, что "нулевой" ставки не будет. Наверное, вопреки большинству комментариев, я бы не стал придавать этому решению нашего отечественного Центробанка какое-то особо важное значение», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «Не около нуля», опубликованной в газете «Завтра».

Он пояснил, что «теоретически снижение ключевой ставки влечёт за собой и понижение ставок в коммерческих банках, и это, в свою очередь, должно облегчить жизнь бизнесу, увеличить экономическую активность в стране. Но дело в том, что банковское кредитование бывает двух типов: залоговое и проектное. В первом случае обеспечением кредита выступают какие-то реальные активы, а во втором — какие-то будущие. Мало того, что наша банковская система сегодня выдаёт бизнес-кредиты только под залог существующих активов — она при этом ещё и оценивает данные активы по очень низкой стоимости. Методики этой оценки выдаёт как раз Центробанк, и по ним активы оцениваются в полтора-два раза ниже их рыночной стоимости. Фактически это означает следующее: если банк выдаёт кредит под залог какого-то актива, то ему становится страшно выгодно, чтобы этот кредит не возвращался. Поскольку тогда он получает актив стоимостью во много раз дороже, чем выданный кредит вместе со всеми процентами по нему».

«Отсюда не следует, что банки участвуют в рейдерских захватах, но такая ситуация сама по себе "заточена" на уничтожение любого бизнеса, - считает эксперт. - Плюс к этому, у российского малого и среднего бизнеса залоговые активы практически отсутствуют, а потому радоваться снижению ключевой ставки для него никаких причин нет — он в любом случае остаётся лишён возможности эти кредиты получать. Под свои проекты, под бизнес-планы он  ничего получить не может, в большинстве отечественных коммерческих банков даже нет отделов, занимающихся проектным кредитованием, а залога, нужного для развития размера, у него нет».

«Для крупных компаний, особенно — сырьевых, снижение ключевой ставки ЦБ тоже никакой практической роли не играет, - отметил он. - Они намного больше зависят от колебаний цены своей продукции на мировом рынке. Цены же на нефтяном рынке сейчас восстанавливаются и, полагаю, будут немного расти и дальше. Кризисные явления, которые наблюдаем несколько месяцев подряд, во многом преодолены. Но в целом падение мировой экономики продолжится ещё достаточно долгое время. И, несмотря на все западные санкции, у них не полностью закрыта возможность кредитоваться на внешних рынках, где процентные ставки всё равно намного меньше российских».

«То есть реальная эффективность снижения ключевой ставки ЦБ РФ, на мой взгляд, сильно преувеличена. Гораздо большую роль могли бы сыграть изменения в методике оценки активов и формирование механизмов проектного кредитования, в том числе — под государственные гарантии», - заключил Михаил Хазин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин:
Мишустин безрецептурный
Для того чтобы рост получился, нужен экономический штаб
27.07.2020
О различии дедуктивного и индуктивного методов
Наше главное конкурентное преимущество в современной жизни
22.07.2020
Как нарушить элитный консенсус
Границы дозволенного
21.07.2020
«Осенью может полыхнуть»
Причём – не в рамках разрушительного «майдана», а в рамках конструктивного протеста
20.07.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
О дивном новом мире, о чудесах вакцинирования,
цифровизации и том, что нас ждет
21.07.2020
Впереди валютный и политический шок
Коронабесие раздавило платежный баланс России
15.07.2020
«Китай обязательно даст решительный ответ»
О пикировке США и Поднебесной после принятия американским Сенатом закона «об автономии Гонконга»
15.07.2020
«Капитализм доживает последние дни»
О чём свидетельствуют перманентный банковский кризис и грядущая смерть банков
15.07.2020
Новый вирус - этнический, персонально для русских
О новых расследованиях деятельности американских биолабораторий на Украине
06.07.2020
Все статьи темы
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Евангелие от коронавируса
О людях, с удивлением понявших: отказавшись от многих вещей, считавшихся сверхнужными до эпидемии, они стали жить… даже лучше
30.07.2020
Она всегда была в работе и на работе...
Светлой памяти врача Ирины Евграфовой
29.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Владислав Л
2020-07-29 21:44
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Новый комментарий от Денис
2020-07-29 21:34
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 21:04
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-29 19:56
Следует ли бояться вышек 5G
Новый комментарий от рБ Борис
2020-07-29 18:39