«Младич стал жертвой бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»

Татьяна Эчимович требует от сербских властей инициировать создание международной инициативной группы по обеспечению нормальных условий заключения сербского генерала и оказанию ему медицинской помощи

Ратко Младич 
0
18.06.2020 568

«Уважаемый г-н Мирослав Лазанский! Обращаюсь к Вам в связи с бесчеловечными условиями содержания в Гаагском суде сербского генерала Ратко Младича, Вашего соотечественника. Мне стало известно из обращения от 15 июня 2020 года генерал-майора др. Луки Кастратовича, председателя клуба генерала Ратко Младича, о ненадлежащем оказании ему медицинской помощи и неполного информирования о состоянии его здоровья родственников генерала и его самого. Для подготовки и участия в судебном процессе при рассмотрении поданной им апелляции на вынесенное решение гаагского суда о пожизненном заключении у сербского генерала Ратко Младича нет физических сил в связи с тем, что ухудшилось значительно здоровье, и он нуждается в незамедлительной госпитализации вне стен тюрьмы», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении Татьяны Михайловны Эчимович из Краснодара чрезвычайному и полномочному послу Сербии в России Мирославу Лазанскому.

В обращении отмечается, что в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции по правам человека «государство должно обеспечить, чтобы лицо содержалось под стражей в условиях, совместимых с уважением к человеческому достоинству, чтобы способ и метод исполнения наказания не подвергал его страданиям и трудностям, интенсивность которых превышает неизбежный уровень страданий, присущий в заключении, и чтобы, учитывая практические требования заключения, его здоровье и благополучие надлежащим образом были защищены, среди прочего, предоставлением ему необходимой медицинской помощи…».

«Предполагаю, что имеет место нарушение и статьи 2 конвенции (право на жизнь). Международный гаагский суд обязан заменить его содержание под стражей другой, разумной и менее строгой мерой пресечения и госпитализировать. Есть право у заключенного генерала Ратко Младича на охрану здоровья, а по мере развития болезни его состояние стало несовместимым с дальнейшим отбыванием наказания в тюремном каземате. Предполагаю, что тюремная администрация не предпринимает никаких конкретных мер по улучшению оказания медицинской помощи с целью стабилизации здоровья Ратко Младича и не предпринимает мер для госпитализации его за пределами тюрьмы», - сказано в обращении.

«Принимая во внимание состояние здоровья Ратко Младича и тот факт, что его не поместили в больницу, а также характер лечения, не приводящий к улучшению здоровья, создается риск для безопасности его жизни. Предполагаю, кроме того, что такое обращение не соответствовало рекомендациям Европейского комитета по предупреждению пыток (КПП), которые проявляются неоказанием надлежащей медицинской помощи. Напрашивается вывод, что генерал Ратко Младич стал жертвой бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, в связи с отсутствием полноценного медицинского наблюдения и лечения заболевания кишечника и нормализации содержания гемоглобина в связи с потерей крови, и при сопутствующих у его хронических болезней», - сказано в документе.

«Таким образом, - говорится далее, - предполагаю, что в отношении заключенного генерала Ратко Младича была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, в отношении Ратко Младича нарушена Женевская конвенция об обращении с военнопленными (1949 г.)».

«Ваше превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в Российской Федерации Мирослав Лазанский, обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие и выступить с инициативой перед президентом Республики Сербия господином Александром Вучичем и Президентом России господином Владимиром Путиным, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в защиту здоровья сербского генерала Ратко Младича и предлагаю Вам быть инициатором создания международной дипломатической инициативной группы по защите заключенного генерала Ратко Младича и недопущению нарушения Европейской конвенции по правам человека при его содержании в Гаагском каземате, с целью получения результата – обеспечения гуманных условий госпитализации Ратко Младича вне стен тюрьмы. Прошу Вашего немедленного реагирования по предотвращению условий бесчеловечного содержания генерала Ратко Младича – православного серба в гаагской тюрьме и по обеспечению его надлежащим медицинским лечением вне стен каземата, тем самым обеспечив ему право на жизнь», - подчеркивает Т.М.Эчимович.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ратко Младич
«Связанный воробей»
Письма генерала
28.02.2021
«Запад наступает на Восток, на православие и на Россию!»
Письма из Гааги. Начались слушания по апелляции Ратко Младича
27.08.2020
«Младич стал жертвой бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»
Татьяна Эчимович требует от сербских властей инициировать создание международной инициативной группы по обеспечению нормальных условий заключения сербского генерала и оказанию ему медицинской помощи
18.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 14:59
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23