«Диалог с Луганском и Донецком для Киева недопустим»

По мнению политолога Андрея Суздальцева, ситуация на Донбассе сохранится на сегодняшнем уровне как минимум еще несколько лет

Политолог и эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня», что заявление Кулебы о том, что «камнем преткновения» стало отсутствие переговоров между Киевом и ЛДНР, просто отговорка, так как Украина саботирует эти переговоры.

Для урегулирования конфликта в Донбассе необходим прямой диалог с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Россияне категорически настаивают, что мы должны разговаривать только с представителями ДНР и ЛНР, а Украина категорически настаивает, что будет разговаривать только с Российской Федерацией», — сказал он.

По его словам, переговоры необходимо продолжать, потому что «нельзя допустить замораживания ситуации». Он в очередной раз зачитал так называемые «красные линии» украинских переговорщиков. Среди них установление контроля над границей с РФ, проведение выборов на неподконтрольных территориях после вывода сил и средств с Донбасса, восстановление в гражданстве «не по российскому сценарию».

«Если открыть Минские соглашения, то на одном из своих этапов они предписывают прямой диалог Киева с Луганском и Донецком – без этого невозможно выполнения базовой стратегии по достижению мира, - указывает Суздальцев. – Также мы помним, как во время предвыборной гонки нынешний президент Украины Владимир Зеленский провозглашал, что готов разговаривать "хоть с чертом лысым", лишь бы добиться мира в Донбассе. Однако спустя год взгляды и риторика кардинально поменялись.

В частности, Зеленский стал придерживаться все той же стратегии, которую избрал его предшественник Петр Порошенко. А именно – стремление сделать Россию причастной к конфликту на Украине. РФ не является участником Минских соглашений, а значит, и переговоров вести не может. Но, несмотря на это, на Россию все же наложены санкции. И если российская сторона начнет переговоры, то признает себя стороной конфликта, что даст повод ввести уже новые санкции. Притянуть Москву – главная задача стратегии Киева».

В последнее время украинская делегация превращает переговоры в саботаж. Представители Киева садятся за стол и начинают выдвигать требования вместо диалога и не соглашаются на компромиссы. Каждый раз разговор заканчивается ничем. Москва же видит стремление Киева сорвать мирный процесс.

Представители администрации президента Украины Владимира Зеленского открыто заявляют, что не хотят выполнять Минские соглашения, которые сами и подписали. Москва, Берлин и Париж настаивают на том, что нет альтернативы «Минску-2», это самый актуальный вариант для достижения мира и воссоединения страны.

Представители ЛНР и ДНР заявляют, что готовы выполнять Минские договоренности, хотя они и не устраивают их во многом. Все дело только в Киеве, который постоянно саботирует переговоры и скорее всего не заинтересован в завершении войны.

«Здесь нужно понимать, что для Киева крайне важно придерживаться версии, будто конфликт развязала Россия, и она же является его активным участником. Если украинская сторона пойдет на переговоры с ЛДНР, это будет означать признание, что российских войск в Донбассе нет, а есть гражданская война. Также это автоматически будет означать, что украинская власть седьмой год обстреливает собственных граждан, убивает женщин и детей, воюет с собственным населением.

А за это уже должны будут ответить российские чиновники – не только вся команда Порошенко, но уже и Зеленский со своим окружением, который более года продолжает гражданскую войну. Кроме того, прямые переговоры Киева с властями неподконтрольных территорий будут означать признание Украиной легитимности глав ЛДНР, а они, как ни крути, были избраны населением.

Более того – такой прогресс станет поводом для снятия с России санкций Запада. То есть все указывает на то, что диалог с Луганском и Донецком для Киева недопустим», - подчеркивает Суздальцев.

Минские соглашения — документ, который регламентирует прекращение войны в Донбассе. Стороны должны прекратить огонь и отвести вооружения от разграничительной линии. После этого стороны должны обсудить дальнейшее существование как единая страна.

Также подразумевается обмен пленными, возобновление выплат пенсий и соцпособий. Семь лет Киев настаивает на том, что первым нужно выполнить пункт о восстановлении контроля Киева над границей с РФ и ЛДНР. Но Москва и республики уверены, что сразу же в ЛДНР появятся отряды для зачистки несогласных с политикой украинской власти.

«Достижение мира при Зеленском уже невозможно – он идет на поводу политики США, которая диктует поведение Киеву. А значит любой прогресс в выполнении минских соглашений будет блокироваться. К этому добавляется инстинкт самосохранения новой власти – при ней интенсивность обстрелов неподконтрольных территорий усилилась, за минувший год погибло немало жителей Донбасса, включая женщин и детей. И за это никто не понес ответственность.

Потому Киев сделает все, чтобы не прекращать попытки пристегнуть Москву к переговорам. Российская сторона, в свою очередь, продолжит указывать, что не является стороной конфликта, а говорить напрямую украинская власть должна с собственными гражданами, которых она изо всех сил пытается убить. То есть ситуация сохранится на сегодняшнем уровне как минимум еще несколько лет», - заключает Андрей Суздальцев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Ситуация продолжает оставаться противоречивой»
Для дальнейшего урегулирования конфликта на Донбассе нужны дополнительные механизмы, которые смогут эффективно повлиять на стороны
04.08.2020
«Украинская Православная Церковь не вмешивается в политические процессы»
Митрополит Онуфрий выступил с обращением по миротворческому процессу на Украине
03.08.2020
Информационные диверсанты:
Как работают спецслужбы Украины
31.07.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Захват автобуса в Луцке,
итоги правления партии «Слуга народа», война США и Китая
24.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от электрик
2020-08-05 10:35
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-05 10:01
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от monarhist
2020-08-05 09:18
Трагедия в Ливане
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-08-05 09:09
Немногое с Богом больше, чем многое без Него
Новый комментарий от РомКа
2020-08-05 09:05
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-08-05 08:39