Наёмник, подлец и редкая сволочь

Сатирический рассказ о том, как Александр Глебыч совершил заплыв через Мойку

«Александр Глебыч надумал совершить заплыв. Он решил переплыть Мойку. Мойку он решил переплыть в одежде, чтобы потом, когда выйдет на берег, у него был повод раздеться донага, ибо он гордился своим телосложением. Когда Александр Глебыч доплыл до середины Мойки, началась гроза, страшная буря, поднялся ужасный ветер и понёс его Бог знает, куда. Он чудом не погиб, потому что его вынесло на необитаемый остров. Это не испугало Александра Глебыча, потому что он любил одиночество - оно располагало к раздумьям. Александр Глебыч много раздумывал, и тогда в глазах у него появлялся ум», - пишет публицист Александр Андреевич Проханов в статье «Глебыч – Робинзон Крузо», опубликованной в газете «Завтра».

«Чтобы не умереть на острове с голода, - продолжает писатель свой сатирический рассказ, - Александр Глебыч выходил на берег и там на отмели собирал улиток, рачков, всякую водоросль и ел. Его не тошнило, потому что так его кормили в "Гельвеции". Так, питаясь морепродуктами, он прожил на острове немалое время, пока вдруг не заметил, что из окрестных зарослей за ним наблюдает странное существо: мохнатое, заросшее с ног до головы, и из глубины свалявшейся шерсти смотрели острые, недремлющие глаза. Александр Глебыч исхитрился и изловил существо. Отмыл его, остриг, освободил от ненужного меха и увидел, что это Ольга Журавлёва. Она была голая и, как Ева, не знала стыда, поэтому с трудом стала привыкать к набедренной повязке, которую ей подарил Александр Глебыч».

«Они зажили на острове вдвоём. Александр Глебыч поручал Ольге Журавлёвой самую тяжёлую работу. Она валила деревья, переносила с места на место камни, выковыривала палочкой подземные клубеньки и луковицы, дабы напитать Александра Глебыча. Так прожили они немало дней, - пишет Александр Проханов. - К этому времени одежда Александра Глебовича, наконец, высохла, и он вновь облачился в свой бархатный, с золотыми пуговицами, камзол. Когда Александр Глебыч засунул руку в карман, то обнаружил на дне кармана подсолнечное семечко. А надо сказать, что Александр Глебыч любил лузгать семечки. Бывало, сядет под солнышком на завалинке у гостиницы "Гельвеция" и лузгает. Причём лузгает так, что шелуха не вылетает изо рта, а слипается и вытягивается в бесконечную цепочку. Иногда эта гирлянда достигала таких размеров, что тянулась вдоль всей улицы Марата и мешала прохожим. Люди видели эту склеенную шелуху и говорили: "Ну, слава Богу, - среда, Глебыч на месте, только бы не подавился шелухой"».

«Обнаружив подсолнечное семечко в кармане пиджака, Глебыч обрадовался. Он понял, что он – баловень судьбы. Он решил выращивать на острове подсолнух. Запряг Ольгу Журавлёву и сохой стал возделывать поле. Посадил семечко, и оно через некоторое время дало урожай, превратилось в золотистый цветок, в подсолнечную голову, полную добрых семян. Ольга Журавлёва привычно впряглась, и они с Глебычем вновь распахали поле и посеяли семена, которые по осени дали изумительный урожай. К этому времени им надоели сырые морепродукты, и они решили поджаривать их на подсолнечном масле», - иронизирует писатель.

«Однако, - говорится в новелле далее, - Александр Глебович заметил, что на поле подсолнухов кто-то постоянно нападает, отламывает подсолнечные головы и тут же их съедает, оставляя на месте маленькие синеватые кучки помёта. Сначала Александр Глебыч думал, что это медведь, и поставил на краю поля капкан. Капкан сработал, и в нём оказался чудовищных размеров, весь покрытый шерстью, зверь, который стоял на задних лапах и ревел. Александр Глебыч связал зверю передние и задние лапы, освободил из капкана, продел под верёвки шест, и они с Ольгой Журавлёвой понесли добычу в стойбище, предполагая разделать тушу и полакомиться свежим мясом. Но когда они стали сдирать с чудовища шкуру, то обнаружили, что это никакой не медведь, а Виталий Дымарский. Он рычал, скалил зубы, всячески давал понять, что недоволен сложившимся положением вещей».

«Александр Глебыч решил очеловечить Виталия Дымарского. Он на память читал тому выдержки из своих передач на "Эхо Москвы", от чего Виталий Дымарский деревенел, и с него слезала шерсть. Окончательно облысев, он обрёл подобие человека, и все трое – Дымарский, Ольга Журавлёва и Александр Глебович - зажили вместе и стали тосковать по большой земле. Поэтому решили построить корабль», - пишет далее публицист.

«Ковчег, который они построили, получился вместительный, и помимо Виталия Дымарского, Ольги Журавлёвой и Александра Глебыча, в него запустили множество улиток, червячков, комариков, летающих жучков и ящериц, которым Александр Глебыч перед тем, как запустить в ковчег, отрывал хвосты, дабы они не занимали лишнего места. Они долго плыли по бурным волнам. Александр Глебыч несколько раз отпускал Ольгу Журавлёву полетать. В первый раз она вернулась пустой. Во второй раз она вернулась с синяком под глазом, что говорило о том, что где-то близко земля. В третий раз она совсем не вернулась, и тогда Александр Глебович увидел на горизонте землю. Вскоре ковчег причалил к берегу, и это оказался противоположный берег Мойки. Здесь их встречали именитые граждане города Петербурга: дворянство, духовенство, купечество, воинство, мещанство, а также простой люд, который чтил Александра Глебыча за его немногословие и сияющие глаза, в которых был ум. От лица города его приветствовал сам губернатор Беглов. Он сказал, что в Санкт-Петербурге откроется новая психическая лечебница, и её решено назвать именем Александра Глебыча, в его честь. Губернатор Беглов обнял Александра Глебыча и вручил ему награду - почётный жетон, на котором красовалась надпись "Русский молодец". Но Александр Глебыч отнёсся к этому равнодушно, потому что он был наёмник, подлец и редкая сволочь, как он ласково себя называл», - заключил Александр Проханов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
«Каждая молитва — это выход в открытый космос»
Вернём народу мечту — мечту русского космоса, который возвышает человеческую душу
30.07.2020
«Как вернуть культуру в нашу оскуделую жизнь?»
Александр Проханов убеждён, что только культура, а не высоколобые политологи, создаст образ будущего
16.07.2020
Невзоровские бреды
Как Глебыч жил под водой и дышал кожей
15.07.2020
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
«Русскую неповторимость невозможно постичь, не поняв сакральные явления русского бытия»
О статье Николая Патрушева, посвященной неповторимости русской цивилизации
25.06.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Асимметричная подлость
Влиятельный татарский журналист и маргинальный татарский националист объединились, чтобы написать донос на лидера русского движения Татарии
04.08.2020
Квакает болото, что Русь насильно крестили
Об очередном заказном материале прозападных сектантов и врагов России, промывающих мозги, чтобы мы забыли свою историю
03.08.2020
Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»
Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game
01.08.2020
Лукашенко ведут по пути Януковича.
ЧВК и выборы в Беларуси
31.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 21:08
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 20:51
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54