Ккылхозные зарисовки

Размышления после увиденного на автобусной остановке в Вологде

09.06.2020 295

Летний радостный день. Культурная столица русского севера. Продолжение масочных гуляний. Остановка. Сообща и дружно наслаждаемся социальной дистанцией.

По лицу не разобрать, оно как раз шахидным образом прикрыто, видно по длинной юбке, что дама: заканчивая свою оживленную телефонную конверсацию с некой Валей, бросает в сторону бумажку. Что называется, «на автомате», т.е. так же, как дышит, видит, слышит. То есть это для нее просто и естественно.

Народ переглянулся, не нарушая правил вербальной самоизоляции, это у нас давно в крови: не лезь.

Какая-то девушка, смотрим, вдруг подходит к брошенной бумажке, поднимает, проходит пару метров до урны и бросает ее туда. Заинтригованная публика из-под масок бросает полные радостного ожидания взгляды на мусорную леди и девчушку – чем, мол, кончится сей безмолвный диалог.

Дама, пусть инстинктивно, но все-таки чувствуя, что ее поведение не встречает привычного восторга, извинилась испытанным способом: перешла в наступление. Она фыркнула что-то вроде «ккылхоз-дворники-есть-для-мусора» и отвернулась всею фигурою.

Тут не выдержали даже самые законсервированные: бедной неколхознице пришлось выслушать несколько мнений, кто и по какой причине должен сидеть на карантине до тех пор, пока не одумается, а то, мол, в колхозе и так проблем хватает.

К счастью, подошел нужный ей автобус, и под сумрачные пожелания «вали, кулёма» дама скрылась, еще раз, правда, фыркнув. И правильно так-то сделала. Не в смысле, что фыркнула, а что уехала: народ-то уже волноваться начал.

Люди, сплоченные общим стремлением к чистоте, вздохнули свободнее. Кто-то даже маску снял. На девушку смотрели с уважением.

Это я к чему?

Можно сколько угодно ругать и поругивать местного губернатора, чьему авторству приписывается фраза «Слишком много культуры у вас развелось», которой светоч вологодской демократии якобы аргументировал «оптимизацию» учреждений культуры в области.

Можно сколько угодно возмущаться поведением честно избранного местного, ну, почти местного мэра в деле сохранения культурного и исторического наследия возглавляемого им и его креативной командой города.

Можно лить слёзы по поводу особенностей благоустройства местной набережной. Но будут ли эти возмущения, недовольства, претензии и слёзы обоснованными, если жители осчастливленного таким замечательным правлением населенного пункта и области с упорством превращают этот самый пункт и область в отхожее место – вот в чём вопрос-то.

Если я кляну на чём свет стоит Человека с Хорошими Зубами или его коллегу из Курска, мол, загадили город и область, но при этом харкаю себе и собеседнику под ноги, смысла в моей благородной ярости ноль.

Если же моё возмущение обосновано моей действительной и подтвержденной заботой о хотя бы элементарной чистоте, только тогда я буду иметь моральное право на своё возмущение, мне кажется.

А девчушке, поднявшей мусор, спасибо. И город чище, и на душе легче. Не всё потеряно, значит. Не совсем город забыдлячен. Несмотря на все старания.

Петр Давыдов, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Давыдов
Ккылхозные зарисовки
Размышления после увиденного на автобусной остановке в Вологде
09.06.2020
Такая вот «забота о благоустройстве»
Власти Ивангорода намерены убрать крест и разрушить часовню на месте снесённого храма и могилы сщмч. Димитрия
18.05.2020
Все статьи Петр Давыдов
Последние комментарии
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Георгий
05.12.2020 01:22
День матери – с особой любовью
Новый комментарий от Брат
04.12.2020 04:44
О хранении чистоты православной веры
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 01:13
Чубайсом в России давно работает Греф
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
04.12.2020 01:13
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Новый комментарий от Дмитрий Звереа
04.12.2020 10:23
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
04.12.2020 10:14
Убит и оклеветан
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.12.2020 09:49