Очередные захваты раскольниками православных храмов

Сторонники т.н. ПЦУ повесили замок на двери Спасо-Преображенского храма УПЦ МП в Винницкой области, на Сумщине раскольники ворвались в помещение храма Покрова Божией Матери с. Земляное

Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ) совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области. Рейдеры повесили замок на двери храма в то время, когда внутри здания находились прихожане, сообщает Патриархия.ru. 

В 2019 году общину этого храма попытались незаконно перевести в юрисдикцию новообразованной раскольнической структуры, и с тех пор настоятеля и прихожан регулярно терроризируют активисты т.н. ПЦУ; неоднократно происходили рейдерские атаки на храм, провокаторы также требовали отдать им помещение приходской воскресной школы. 16 марта 2019 года агрессивно настроенные активисты попытались помешать совершению архиерейского богослужения в Луке-Мелешковской, однако верующим удалось отстоять свой храм, и архиепископ (ныне митрополит) Винницкий и Барский Варсонофий отслужил Божественную литургию, за которой молились сотни православных верующих села. В связи с ситуацией вокруг Спасо-Преображенского храма владыка Варсонофий обращался с открытым письмом к Президенту Украины.

За предыдущие попытки силового захвата храма в Луке-Мелешковской никто ответственности не понес. «Безнаказанность порождает новое зло», — отмечается в сообщении пресс-службы Винницкой епархии.

Члены общины Украинской Православной Церкви в Луке-Мелешковской уже в течение года вынуждены защищать свой храм, совершая в нем молитвенное дежурство. Как рассказал настоятель Спасо-Преображенского прихода протоиерей Василий Альмухамед, 30 мая к церкви снова пришли активисты т.н. ПЦУ. Раскольники начали обзывать священника канонической Церкви и прибывших на место событий полицейских. Рейдеры требовали опечатать храм, затем угрожали повесить на церковные двери свой замок, что в конечном итоге и сделали, заблокировав при этом боковой вход.

В Винницкой епархии обратили внимание сотрудников правоохранительных органов, журналистов и представителей власти на провокацию активистов т.н. ПЦУ в селе Лука-Мелешковская, отметив, что очередная попытка незаконного захвата храма «происходит еще и в период карантина в Украине и не только создает повод к рейдерству, но также подвергает риску здоровье верующих Украинской Православной Церкви, которые являются обычными гражданами Украины».

Раскольники ворвались в богослужебное помещение религиозной общины Покрова Божией Матери с. Земляное Краснопольского района Сумской области и с угрозами потребовали от верующих перейти в так называемую «Православную церковь Украины». Об этом управление Сумской епархии проинформировал священник из с. Рясное 3 июня 2020 года, сообщает «Православная Сумщина». 

Как сказано в сообщении, в рейдерскую группу входили служители «Сумской епархии ПЦУ» Иван Малюк и Игорь Ханюков, а также два человека, назвавшиеся членами запрещенного в России «Правого сектора».

«Указанные лица оскорбляли православных жителей села, священника, требовали от людей сменить свою конфессиональную принадлежность и перейти к ПЦУ, угрожали им в случае несогласия», — сказано в сообщении.

Несмотря на сильное давление и угрозы, верующие не согласились на переход в раскольническую «Православную церковь Украины» и поддержали своего священника. Инцидент был зафиксирован видеосъемкой. Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, засвидетельствовали противоправные действия радикалов.

«В очередной раз религиозная организация, именующая себя "Сумская епархия ПЦУ" под руководством "архиепископа Мефодия" действиями своих сотрудников опровергла все заявления о стремлении к миру, а также привлечением радикально настроенных лиц, которые вели себя агрессивно, свидетельствует о ее истинных намерениях», — прокомментировали инцидент в Сумской епархии.

Православных христиан просят молитвенно поддержать общину Покрова Божией Матери с. Земляное.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Разжигательная смесь
Почему критиковать ПЦУ нельзя, а оскорблять УПЦ можно
02.08.2020
Крещение Руси: только факты
1032 года с момента введения христианства в Киевской Руси
29.07.2020
СБУ, МВД, прокуратура и суд против детского писателя из города Черкассы
За критику Фанара «по указке кураторов из Кремля»
28.07.2020
Все статьи темы
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
О «мечети Софии», захватах храмов,
«некачественных детях» и суде над Порошенко
16.07.2020
Они глумились над Родиной:
почему киевские ЛГБТ-активисты издеваются над памятниками
08.07.2020
Крестного хода 2020 не будет. Что можно
порохоботам, нельзя православным. Медиа инквизиция
07.07.2020
Петиция в защиту Киево-Печерской лавры!
Петиция опубликована на сайте президента Украины
27.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11