«Благодатное кольцо»

На территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества

Как только позволила погода, прогрелась земля и дали отмашку именитые агрономы, на территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо», сообщает пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.

Это произошло 16 мая 2020 года по благословению и при личном участии Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Епископа Кронштадтского Назария. И вовсе не случайно. Ведь на прихрамовой территории у Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, прозванной в народе Сойкинской святыней, обустраивается Никольский скит Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при активной поддержке Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также районной и местной властей и общественных организаций региона. Особо стоит отметить участие местных жителей, проживающих на Сойкинском полуострове. И вот к реализации проекта «Сойкинская святыня» присоединились посредством участия в проекте посадки сада «Благодатное кольцо» жители разных регионов нашей страны и не только... 

По решению Общего собрания  Александро-Невского Братства деньги на приобретение плодовых деревьев собирали всем миром. Естественно, что во исполнение решения общего собрания Братства от 22 февраля 2020 года активно откликнулись, прежде всего, члены Братства и сделали свои перечисления. Отрадно то, что в посадке Сада приняли участие представители Санкт-Петербургского городского, Ленинградского областного, а также Московского и Псковского отделений Александро-Невского братства. Это сделало проект «Сойкинская святыня» также общим для всех отделений Братства. 

Большую активность проявил также автор и администратор проекта «Благодатное кольцо» - Международный центр развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной». В анонсе инициативы посадки очередного кусочка Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» у Сойкинской святыни было подробно рассказано о проекте и его инициаторах и, главное, о ходе реализации проекта, который начался в 2017 году в городе Переславле-Залесском - Малой Родине Свт. блг. Кн. Александра Невского. Продолжение посадки Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» неслучайно нашло продолжение на Никольском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Ведь мощи Святого благоверного князя находятся в Троицком Соборе Лавры.

Свои перечисления сделали члены Международного центра из Москвы, Звездного городка, Федерального Научного Центра им. И.В.Мичурина г. Мичуринск Тамбовской области, Школы-гимназии №1 города-Героя Керчи Республики Крым, Средней школы №2 г. Жодино Республики Беларусь, Ярославского областного отделения организации «Боевое Братство» г. Переславля-Залесского, Донецка и других мест. И надо сказать, что помощь эта оказалась весьма ощутима и в денежном выражении. Говорить же о величине духовной поддержки проекта «Сойкинская святыня» попросту не приходится. 

Приятно, что к участию в посадке Сада присоединились и общественные организации региона - Клуб кавалеров Александра Невского, Вологодское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, НП «Серебряное кольцо» и общественное движение «Круг Жизни», которое занимается раздельным сбором мусора. 

Погода с утра благоволила посадке. И это богоугодное дело было начато с молебна, который возглавил монах Даниил. Он, конечно же, волновался, ведь подпевал ему во время молебна сам Епископ Кронштадтский Назарий. Надо отметить, что мероприятие было немноголюдным. Если бы не этот не к месту явившийся вирус, то людей было бы значительно больше. Так, не смогли приехать участники проекта из Москвы, Керчи, Белоруссии, Звездного городка, Мичуринска, Переславля-Залесского, Донецка, Приозерска и Выборга. Не смогли, а очень хотели. И не все Братчики, особенно старшие по возрасту товарищи, смогли принять участие. Но те, кто приехал, выполнили эту миссию достойно и за себя и за своих отсутствующих коллег. 

По окончании молебна все дружно принялись за работу. Работа спорилась. И достаточно быстро была завершена. Малым числом при соблюдении всех карантинных норм удалось быстро и оперативно посадить 138 плодовых деревьев - яблонь, груш и слив. И здорово, что работу удалось выполнить быстро. Только закончили посадку и прибрали территорию, как зарядил даже не дождь, а град.

Под стук града Владыка Назарий пригласил всех участников этой трудовой вахты на братское чаепитие опять же по очереди и без нарушения рекомендованных санитарных норм и ограничений.

Предварительно, конечно же, затаив дыхание, участники посадки Сада не могли не сделать коллективное фото на память. Событие историческое!

И правда, начатая в 2011 году очистка территории исторического Яблоневого сада, что был разбит на этой территории давным-давно, продолженная более активно осенью 2019 года, завершилась красивым итогом - Яблоневый сад у Сойкинской святыни возрожден! И это здорово, сказал Владыка Назарий, что эти деревья не просто посажены, а посажены они в год 75-летия нашей Победы в память о погибших в ту страшную годину. Все перечисления, направленные участниками посадки Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо», - это не просто денежки, перечисленные на счет Братства – это всеобщая консолидация и солидарность сохранения исторической памяти о Великой Победе советского народа в годы Великой Отечественной войны, это гармонизация межрелигиозных и межнациональных отношений. «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе! Братство обязательно сделает стенд и буклет или альбом о тех, в честь кого делались перечисления, монахи Лавры будут во время молитв в этом Храме провозглашать вечную память в своих молитвах павшим и молиться о здравии всех, кто принял участие в посадке нашего Сада», - сказал Владыка Назарий.

Руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев передал всем присутствующим привет от инициатора проекта «Благодатное кольцо» и руководителя Международного центра развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» Владимира Васильевича Березовского, который все это время ежедневно и ежечасно держал руку на пульсе подготовки к посадке Сада.

На память об этом событии Николай Витальевич Иевлев вручил всем участникам посадки Сада книги о Сойкинской святыне: фотоальбом «Сойкинская святыня - духовная доминанта Балтики» (редактор альбома - Н.Иевлев) и книжку-раскраску «Сойкинская святыня. Сказка-быль» (автор - М. Жернова, художник - В.Ухин).

Николай Витальевич в своем слове поблагодарил также всех участников за соучастие в проекте и сказал, что он еще не закончен. «Летом будем продолжать трудовые вахты, и готовить следующий кусочек территории к дальнейшим осенним посадкам Яблоневого сада у Сойкинской святыни. Так что и перечисления, и личное участие будут не лишними. И главное, просьба не забыть прислать фотографии и рассказы о своих родственниках, павших в боях за наше отечество в Великой Отечественной войне, и тех, кто вернулся с той войны и сделал еще много за себя и за того парня, не вернувшегося в полей боев», - отметил он.
 
Владыка Назарий сказал, что на Никольском скиту есть, куда приложить руки, даже если все запланированное к посадке в Яблоневом саду у Сойкинской святыни будет сделано. Готовы фундаменты, но нет пока средств под дом паломников, под дом трудников. В ближайших планах завести курятник и гусятник. Надо осваивать прилегающую территорию. И та напасть, что случилась в наше время, показала, что в условиях карантина Лавру сильно бы выручили поставки продукции со Скита. Угощая чаем за братской трапезой, Владыка Назарий не без гордости отметил, что и хлеб, и сыр, что на столе - это продукция, что делают монахи Лавры. Правда, сырье приходится закупать. Но, даст Бог, развитие Никольского скита позволит иметь и свою гарантированную точку поставки продукции в Лавру.

В мероприятии приняли личное участие советник Губернатора Ленинградской области Вячеслав Леонидович Санин и руководитель департамента межконфессиональных отношений Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Андрей Друшляков. И прибыли они сюда даже не по служебной надобности. Для них проект «Сойкинская святыня» с самого первого мероприятия - крестного хода, что состоялся 31 мая 2011 года с Теребенской иконой Божией Матери и Иконой Святого благоверного князя Александра Невского, который возглавил тогда еще Епископ Выборгский Назарий, стал реально своим, родным и близким. Через год в эти майские дни мы будем отмечать 10-летие проекта «Сойкинская святыня». И это будет также хороший повод собраться здесь, у Сойкинской святыни, помолиться, потрудиться и попить в душевной обстановке русского (копорского) чаю, - сказал советник Губернатора Вячеслав Санин.

Проведение этой акции, приуроченной к 75-летию Победы, показало, что интерес к ней не праздный. Среди участников представители разных субъектов нашей страны, и даже братская Белоруссия приняла участие в проекте. Особо хочется отметить также помощь, что пришла на счет Братства из Донецка. В проекте самому младшему участнику только что исполнилось 8 месяцев, а возраст старшего уже приближается к 80 годам.

«Мы обязательно завершим подготовку стенда, подготовку альбома, где будет подробно рассказано о тех, в честь кого посажены эти деревья на месте исторического Яблоневого сада у Сойкинской святыни. И, конечно же, эти материалы найдут отражение на сайте Александро-Невского Братства», - отмечается в пресс-релизе. 

О событии можно также прочитать здесь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Благодатное кольцо»
На территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества
22.05.2020
«За отчий дом, за русский край…»
Заметки о появлении сценария к кинофильму «Александр Невский» в контексте событий 1930-х гг.
03.04.2020
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
«Приказываю начать подготовку к военному параду»
Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет 24 июня, марш «Бессмертного полка» - 26 июля
26.05.2020
«Река жизни. Спасенное детство»
Номинант премии «Интермузея-2020» получит продолжение в проекте «Россия — Моя история»
26.05.2020
Блокадница Рада Грановская: «Пакость и враньё»
Трейлер фильма «Блокадный дневник» вызвал возмущения общественности; дочь Даниила Гранина, по произведениям которого снято кино, подаёт в суд
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17