«Власть чинуш распространилась очень далеко»

Чиновник, оскорбивший человека, должен раз и навсегда покинуть государственную должность

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак (оба «Единая Россия») внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий наказания для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан, сообщает ТАСС.

«Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года», - говорится в тексте инициативы.

За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тыс. рублей либо дисквалификация (лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы) на срок до двух лет.

Кроме того, законопроектом увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

За оскорбление без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 5.61 КоАП) штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас до 3 тыс. рублей). За оскорбление, «содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях», для граждан предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс. рублей). Таким образом, теперь оскорбления в интернете будут приравниваться к публичным.

Помимо этого, документом вносятся изменения в само определение «оскорбление». Сейчас под ним понимается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". Предлагается дополнить эту формулировку словами "или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».

Ранее комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект, высказав при этом ряд замечаний. Во-первых, в правительстве не поддержали изменение общего определения «оскорбления», посчитав дополнение определения оскорбления словами «иная унизительная, оскорбляющая общественную нравственность» неопределенным и избыточным. Во-вторых, в кабмине считают, что установление повышенных мер ответственности государственных и муниципальных служащих по сравнению с иными должностными лицами не соответствует правовым позициям Конституционного суда РФ, согласно которым «устанавливаемые законодателем меры ответственности должны быть объективно оправданы, обоснованы и преследовать конституционно значимые цели с соблюдением требований Конституции РФ, в том числе вытекающих из принципа равенства».

Как неоднократно отмечал сам Хинштейн, документ разработан во исполнение поручения Президента РФ. По итогам заседания Совета по правам человека в январе Глава государства поручил в срок до 1 июля рассмотреть вопрос об усилении ответственности чиновников за оскорбление граждан.

Законопроект прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин:

Опыт моей жизни свидетельствует о том, что в начальники и чиновники идут не трудяги-работяги, а карьеристы. Я помню, как в Комсомол, резерв партии, шли карьеристы. У меня были знакомые из ЦК ВЛКСМ – отборные чинуши, которые корчили из себя начальников и командовали специалистами. Так и теперь. Кто идёт в директора школ? Учителя, которые не состоялись в профессии. Учитель – призвание, любовь к деточкам. Сегодня дистанционное обучение с треском провалилось благодаря вирусу. Учителя вкладывают всю душу, а директор – иное дело. Он – не учитель, ему не надо нести на себе каторгу учительскую – проверку тетрадей и заданий, переживание за детей.

В начальство идут карьеристы, которые получают больше обычных трудяг – инженеров, конструкторов, строителей. Поэтому рассматриваемый законопроект – неплохое дело. Хотя мне кажется, что административное наказание или дисквалификация не испугают чиновников. Что такое год? Перетерпит и пересидит… Чиновники всегда готовят запасные аэродромы и рассматривают свою должность как средство заработка. Гаишник с палкой полосатой идёт к перекрёстку в предвкушении заработка.

Я переживаю за школу, поскольку власть чинуш распространилась очень далеко – сегодня внедряется система договоров, когда учитель подписывает контракт со школой на один год. И вот учительница пребывает в мучительном состоянии: продлят ли с ней договор или нет? А если при этом директриса ещё и ханжа? И, кстати, начальник может хамить не буквально, а ущемлять подчиненного, прижимать его. Система угнетения человека отработана с прежних времен.

Чиновник, оскорбивший человека, должен раз и навсегда покинуть государственную должность! Пусть он попробует прокормиться, как угнетаемые им подчиненные и граждане. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
Голосовать надо
Крупинки на актуальные темы
25.06.2020
Громкая читка
Повесть
24.06.2020
Как русскую школу отлучали от Церкви
Владимир Крупин об истории насильственного разлучения Церкви и школы
16.06.2020
Как на духу
4. Из «Записей на бегу»
11.06.2020
И епитрахили покроют ваши головы
Послесловие к Великорецкому Крестному ходу
10.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-28 15:44
Статья Путина - Мюнхенская речь-2
Новый комментарий от влдмр
2020-06-28 15:44
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-28 13:57
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-28 13:21
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-28 12:50