Коронавирус – поделом?

Пандемия стала проверкой на прочность веры, на готовность к самопожертвованию ради учения Христова

Сегодня в интернете много публикаций, в которых авторы нас убеждают: «Коронавирус послан нам свыше за наши грехи для нашего же вразумления, и попустил его явно Бог». Противоречить тому, что мы грешны, сможет, разве что безумец – «Кто без греха, пусть первым бросит камень» – эти слова Господа будут актуальны до скончания Века.

Но зло остаётся злом, даже если оно направленно для нашей пользы. Оно имеет свои корни, свою историю происхождения и свою пагубную цель. Коронавирус – это клубок негатива, который явно не просто болезнь. Возможно, кто-то создал его для осуществления завуалированных под COVID-19 своих коварных планов. Или же зло само вырвалось из тартара, а этот кто-то обуздал его и правит им.

Как же защитить себя и своих близких от зла и не нарваться на его острую грань? Это архисложная задача.

А что такое зло? Это отсутствие добра, которое сейчас вытесняет гонка за собственным благополучием. Если материальное окончательно затмит духовное – общество деградирует. Не секрет, но довольно-таки сложно воспитать духовно здоровое поколение за пределами церковной ограды.

Коронавирус косвенно или же с умыслом вставил свою «шпильку» между прихожанами и приходом. Богомольцы и священнослужители перекочевали во двор церкви, где под открытым небом служится Божественная Литургия (и только в воскресные или праздничные дни).

Кто-то переосмысливает истинные ценности, а кто-то ищет виновных вокруг себя: в правительстве и даже в поправках нынешней Конституции. Что будет дальше?

Одна моя знакомая-прихожанка мотивировала это тем, что в последнее время храмы превратили в магазины, а батюшки, дескать, стали бизнесменами – вот за это нам и наказание. Я попытался её переубедить, что в первую очередь мы сами во всём виноваты, а священнослужителей не нам судить. Но, к сожалению, меня не услышали.

Это очень сложно искать корни зла в самом себе. Наше себялюбие хочет сохранить без изменения то, что у нас есть, а зло искоренить путём исправления ближнего, который явно виновен во всех тяжких.

Данная ситуация с самоизоляцией продемонстрировала, насколько мы боимся потерять привычный для нас комфорт. Неразбериха и недосказанность, подогретые паническим страхом, устанавливают нормы поведения в обществе, порой не имеющие логического обоснования. Сложно разобраться, что же происходит на самом деле? Хитросплетения всевозможных мер безопасности доводят до растерянности даже компетентных в этой области специалистов.

Море противоречивой информации в СМИ рождает страх перед будущим у граждан и не только в России. Люди чувствуют в чём-то подвох, но не поймут в чём. Разные слои населения оценивает ситуацию каждый со своей колокольни – кто-то смотрит на пандемию, как на начало сбывания апокалиптических событий, а многие считают это атакой на экономику, пенсионеры и представители бюджетных сфер, которых не затронули финансовые убытки, воспринимают всё так, как оно и преподносится центральными СМИ. И это ещё не всё, сколько людей столько и мнений.

Как бы то ни было, рушатся прежние устои, и мир меняется на глазах, кто говорит правду, а кто лжёт – не понять. Некто наживается, прикрывшись благотворительностью, и его не распознать. Ситуация, как на маскараде – злые дяди пытаются выглядеть добропорядочно и извлечь из этого собственную выгоду, у кого-то маска соответствует его личине, а у кого-то нет. И только Бог видит – кто есть кто, и рано или поздно Он всех «одарит» по заслугам.

Но пандемия продолжается, и ЗЛО творит своё беззаконие. Разрыв между богатыми и бедными обретает невиданные прежде границы. И ещё много всевозможных побочных злодеяний от пандемии. Чем всё закончится – мы не знаем, и не стоит гадать на кофейной гуще.

Более ста лет назад Россия уже была охвачена духовным вакуумом. Мы знаем из истории, что произошло далее – зло приняло облик матроса, перетянутого пулемётными лентами с маузером в руке, который ринулся восстанавливать социальную справедливость.

Но XXI век – век нанотехнологий и искусственного интеллекта предоставляет служителям тьмы сверхухищрённое оружие – оружие управления чужим разумом. Атомные и водородные бомбы – что-то сродни динозаврам в сравнении с искусственным интеллектом.

Пандемия проверила каждого из нас на прочность веры, на готовность или неготовность к самопожертвованию ради учения Христова. Многие из нас не прошли этот «тест», но у всех ещё есть время пересмотреть свои убеждения и поспешить к Богу… И каяться, каяться, каяться…

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Невесомость

В принципе нет никакой разницы в том,что это дело рук человеческих или из тартара.Этот "подарок" разрисовали такими яркими красками и подло используют во вред.Это как итог.Что интересно,не оказалось никого кто мог бы точно подтвердить или опровергнуть.ТОЖЕ загадка.Раз есть загадка,то стало быть есть и разгадка.Учёные словно в рот воды набрали...

Владимир Малёванный:
Христос Воскрес. Чего же боле?
Об апокалиптических событиях последних дней и проявлении их в современном обществе
28.05.2020
Коронавирус – поделом?
Пандемия стала проверкой на прочность веры, на готовность к самопожертвованию ради учения Христова
13.05.2020
Коронованное зло из преисподней
Будем надеяться на то, что нам позволят быть в доме Божьем в Светлое Христово Воскресенье
06.04.2020
Основной симптом COVID-19 – паника
В нашем грешном мире самая лучшая профилактика против заражения коронавирусом – посещение храма, где нужно исповедаться и причаститься
24.03.2020
Если не трудно – распространи
Компьютерная «мышка» – сильное оружие в наших руках
17.03.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Обращение писателя Владимира Крупина к крестоходцам, намеревающимся вопреки решению церковной и государственной властей участвовать в Великорецком крестном ходе
27.05.2020
О «кочетковцах» вне закона
«Неудобное» Православие. Выпуск 8
26.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
«Обет будет исполнен и в этом году»
В Вятской епархии рассказали, как пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца
27.05.2020
Президент России и мэр Москвы 
обсуждают эпидемиологическую обстановку в столице
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:45
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:09
Христос Воскрес. Чего же боле?
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 10:08
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-28 10:07
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 09:01
День памяти святого благоверного Царевича Димитрия
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 08:38