Новый бравый солдат Швейк против Маршала Конева

Глупец, не знает и не понимает: герои Великой Отечественной войны сраму не имут

Бывший СССР  Русофобия 
0
6050
Время на чтение 4 минуты

Герои Великой Отечественной войны сраму не имут

Мюнхенский сговор, как традиционно критически у нас называют Соглашение четырех держав Европы, а именно Германии, Франции, Италии и Великобритании, в сентябре 1938 года решивших между собой закулисно судьбу Чехословакии, обычно рассматривается с точки зрения военных и политических последствий, которые оцениваются как начало Второй мировой войны в Европе, либо в рамках политики умиротворения аппетитов нацистской Германии, якобы в надежде на то, что на этом Адольф Гитлер остановится. Есть еще одна, быть может, и достаточно спорная оценка этому событию – политика поощрения Германии к войне против СССР, и где следующей жертвой по плану умиротворителей становилась Польша. Существуют и иные оценки событий, последовавших после окончательной и полной оккупации Чехословакии в период с сентября 1938 по март 1939 года.

Военно-промышленный комплекс и потенциал армии Чехословакии на тот период времени оцениваются как достаточно серьезная военная сила, в том числе и крепость линий оборонительных сооружений, которые были воздвигнуты на границе между Германией и Чехословакией. Если бы военное и политическое руководство Чехословакии вместо капитуляции перед Мюнхеном приняло решение обороняться всеми силами и средствами, то возможный исход военного конфликта трудно сегодня спроецировать, разве что с помощью современных компьютерных технологий. Многие военные специалисты считают, что вряд ли вооруженные силы Германии в тот момент времени были способны провести успешную наступательную операцию в Судетах. Трудно представить, как могли бы развернуться события в условиях военного противостояния Германии и Чехословакии. Один из бывших тогдашних руководителей Чехословакии уже после войны на прямой вопрос, почему они сдались, а не призвали народ и армию страны к оружию, ответил жестом, показав на прекрасный панорамный вид Праги из своего служебного кабинета: чтобы такую красоту не разрушила война. Во время проведения Пражской наступательной операции с 6 по 11 мая 1945 года Советская Армия заплатила десятками тысяч жизней советских солдат, чтобы действительно не допустить разрушения красивейшего города Европы. И общеизвестно, что жертвенный приказ своим войскам отдал маршал Конев, и на помощь восставшей Праге из горнила уже закончившегося победного Берлинского сражения рванулись солдаты Конева, прямо в полымя Пражских боев, и многие из них погибли уже после Победы, но ценой своих жизней спасли чешскую Прагу.

Можно задать вопрос, а причем же здесь наш бравый солдат Швейк, герой романа Ярослава Гашека, который многие из нас до дыр зачитывали в свое время. Цитировать или воспроизводить эпизоды романа можно было бы до бесконечности. Само повествование критиками преподносилось с соответствующей идеологической антивоенной окраской — ДОЛОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ ВОЙНУ! И мало кому из читателей в голову приходила мысль подумать о том, а кто же такой на самом деле этот бравый солдат Швейк, которого ни пуля, ни штык не брали, и все благодаря его невероятному таланту играть под дурачка, и всеми правдами и неправдами уклоняться от неизбежного – фронта, куда он в конечном итоге все-таки попал, но опять же, даже будучи в окопах, ему невероятно везло, как и надлежит герою военного приключенческого романа, в отличие от его многочисленных товарищей по несчастью на войне. Остается вопрос – так кто же такой наш бравый солдат Швейк, и в чем его талант, чтобы быть удостоенным памяти в виде замечательного памятника в далеком от его родного дома – городе Самара, что на берегу Волги в России? Ответ, если коротко: РАЗУМНЫЙ ТРУС, я бы даже подправил цитату: ГЕНИАЛЬНЫЙ ТРУС.

Закономерен и второй вопрос, какое могут иметь отношение приключения Швейка к событиям Второй мировой войны или политическим разборкам 21 века? Ответ – прямое. Чешские заводы ШКОДА – это 25% бронетанковых сил Германии, это танки Т-38, которые горели под Ленинградом и Воронежем, но все-таки докатились даже до Сталинграда. Это тяжелые осадные орудия, которые обстреливали Ленинград и Мурманск. Это самолеты, включая гениальную машину войны своего времени: реактивные истребители Ме-262. Это оружие и боеприпасы, которые поддерживали военный потенциал стран нацистского блока. Все это производилось на заводах Чехословакии, где денно и нощно за деньги усердно и добросовестно трудились сограждане нашего героя Швейка.

Без сомнения, в Чехословакии были и противники нацистского режима, была проведена операция по уничтожению генерала СС Гейдриха и были жертвы сожженной карателями деревни Лидице, было восстание в Словакии, но все это было скорее исключением, чем правилом, и если сравнивать с размахом партизанского движения в Югославии, Греции или Белоруссии – то можно сказать, что это было почти ничто в масштабах настоящего сопротивления. При все при этом, Чехия исправно работала на Третий Рейх, а словацкие дивизии воевали за Рейх, сначала против Польши, а потом и против нас, на Восточном фронте в составе армий Вермахта.

И скольких жизней нам стоило это пусть даже и вынужденное сотрудничество оккупированной Чехословакии с Германией – на этот вопрос ответить трудно или почти невозможно. Требовать от народа оккупированной страны храбрости и мужества сопротивления, которое было оказано народами Норвегии, Польши, Греции, Югославии, России, Украины и Белоруссии? Посмотрите на фотографии Праги или Парижа времен нацистской оккупации – это не война, это что-то другое, вполне нормальная жизнь столичного города на фоне праздных и гуляющих немецких солдат, офицеров, марширующих военных оркестров. Затем посмотрите на фотографии балконных виселиц на улицах Харькова, или развалин освобожденных советских городов и деревень. Есть что сравнивать, чтобы хорошо понимать всю разницу между тем, как воспринимается Вторая мировая война в умах жителей Праги и жителей Ленинграда, Киева, Минска или Севастополя. Но опять напрашивается закономерный вопрос – а причем здесь бравый солдат Швейк?

Дело в том, что наш ГЕНИАЛЬНЫЙ ТРУС или он же БРАВЫЙ СОЛДАТ ШВЕЙК вдруг стал отчаянно смелым и храбрым: война давно кончилась, уже много лет нет ничего такого, чего можно было бы опасаться или бояться, как раньше. Сменились политические элиты, изменилась послевоенная политическая система, и под аплодисменты своего нового хозяина наш НОВЫЙ БРАВЫЙ СОЛДАТ ШВЕЙК, надев на свою голову ночной горшок, храбро напал на БРОНЗОВОГО МАРШАЛА КОНЕВА, спасителя его родной Праги.

Глупец, не знает и не понимает: герои Великой Отечественной войны сраму не имут.

Олег Михайлович Савкин, переводчик, публицист, Самара

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Михайлович Савкин
Как англичане вместе с немцами воевали против греческих патриотов и партизан…
Популярная в Греции песня «Катюша» в исполнении Уинстона Черчилля
02.06.2025
Дикие гуси уходят в небо
На Украине погибли иностранные наемники, возможно, в результате российских ударов с применением гиперзвуковых ракет против новейших ЗРК «Patriot» -- и вот как это случилось
23.05.2023
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
Южные Курильские острова России, или Северные территории Японии?
Японцам нужно чаще напоминать, что они сами отказались от всех договоров с Россией, начав агрессию в 1904-м
27.12.2021
Все статьи Олег Михайлович Савкин
Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 году
30.10.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
Все статьи темы
Русофобия
«Та самая либеральная демократия во всей красе!»
Глубинное государство победило «голландского Трампа»
30.10.2025
То, о чём не говорили…
Что было в закрытой части суда по «делу Гапоненко»
30.10.2025
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Очередная «дружбонародная» диверсия, теперь – в Новосибирске
29.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
«Это вызов для западного истеблишмента»
Население стран ЕС выступает против агрессивной политики Брюсселя
28.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
29.10.2025 18:52
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
29.10.2025 17:56
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.10.2025 16:02
К 125-летию Л.Руслановой
Новый комментарий от ipopov
29.10.2025 15:25
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 14:08
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07