itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича

Также сегодня мы вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя

Бывший СССР 
0
210
Время на чтение 6 минут

Сегодня Святая Церковь чтит память апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67), мучениц Василиссы и Анастасии (ок. 68), мучеников Месукевийских - Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале, Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (100-130) (Груз.), мученика Саввы Готфского (372), священномученика Александра пресвитера (1930).

Сегодня день памяти Великого Князя Владимиро-Суздальского Всеволода (во святом крещении Димитрия) Юрьевича (Георгиевича) "Большое Гнездо", скончавшегося 15 апреля 1212 г.

Он родился в 1154 г., был сыном Великого Князя Киевского Юрия Владимировича Долгорукого и "грекыни" (скорее всего, византийской принцессы), был сводным братом святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

С юных лет Всеволод участвовал в междоусобной борьбе, в походах на половцев. Став Великим Князем (1176), он начал диктовать свою волю Новгороду Великому, Смоленску, Рязани, Галичу, Киеву. Он был самым могущественным князем из современных ему Русских князей. Обращаясь к нему, автор "Слова о полку Игореве" писал: "Великий князь Всеволод! Неужели и мысли у тебя нет прилететь издалека отцовский золотой стол поберечь? Ты ведь можешь Волгу веслами раскропить и Дон шлемами вычерпать. Был бы ты здесь - была бы рабыня по ногате, а раб по резане, ибо ты можешь посуху живыми шереширами стрелять - удалыми сынами Глебовыми!"

Свое прозвище - Большое Гнездо - князь получил за то, что имел восьмерых сыновей и четырех дочерей. Во Владимире-Залесском и в Переяславле-Залесском Великий Князь Всеволод построил новые детинцы, основал Городец на р. Волге. По его приказу в Северо-Восточной Руси был создан ряд каменных церквей и среди них жемчужина русской архитектуры - Дмитриевский собор во Владимире.

А.М.Дондуков-КорсаковВ этот день мы также вспоминаем Александра Михайловича Дондукова, русского генерала и государственного деятеля, скончавшегося 15 апреля 1893 года.

А.М.Дондуков-Корсаков родился в Петербурге 12 сентября 1820 г. Получив образование на юридическом факультете Петербургского университета, Дондуков-Корсаков в 1841 г. поступил на военную службу. Он участвовал во многих боях против войск горцев, возглавляемых Шамилем и Крымской войне 1853-1856 гг. В 1859 г. он был назначен начальником штаба Войска Донского. С 1869 по 1876 гг. служил генерал-губернатором Киевской, Волынской и Подольской губерний.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Дондуков-Корсаков командовал 13-м армейским корпусом, а после ее победоносного окончания в 1878-1879 гг. был верховным русским комиссаром в Болгарии, в каковой должности провел большую работу по административному, судебному, финансовому и военному устройству этой братской страны, освобожденной русскими войсками от турецкого ига. При участии Дондукова-Корсакова был разработан первоначальный проект ограниченного устава, который лег в основу первой болгарской, т.н. "Тырновской конституции", формально действовавшей до 1947 г. В 1880-1882 гг. Дондуков-Корсаков командовал Харьковским и Одесским военными округами, затем, вплоть до 1890 г., являлся главноначальствующим гражданской частью на Кавказе и командующий войсками Кавказского военного округа. При нем на Кавказе было введено новое положение об управлении, действовавшее до большевистского переворота.

К.А.ТимирязевТакже сегодня мы вспоминаем естествоиспытателя К.А.Тимирязева (1843-1920).

Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая 1843 г. в Петербурге в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома. В 1866 г. закончил с отличием естественный факультет Санкт-Петербургского университета. Еще в студенческие годы Климент опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму.

В 1868 г. Тимирязев для подготовки к профессорскому званию был командирован за границу, где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников. Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, где читал лекции по всем отделам ботаники. В этот же период Климент преподавал в Московском университете на кафедре анатомии и физиологии растений, на женских «коллективных курсах». Кроме того, был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при университете.

С первых же шагов своей научной деятельности молодой ученый поставил себе две задачи: «Работать для науки и писать для народа», которые выполнял с большим успехом. Первая популярная книга Тимирязева с изложением учения Дарвина «Чарльз Дарвин и его учение», написанная в студенческие годы, до сих пор не устарела, а его книга «Жизнь растений» (1878) переиздавалась более 20 раз и вызвала огромный интерес и в России и за рубежом.

Тимирязев стал одним из основоположников русской школы физиологии растений, изучив процесс фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. В физиологии растений, наряду с агрохимией, ученый видел основу рационального земледелия. Он первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 1870-х годов. Последние 10 лет своей жизни из-за болезни он не мог уже преподавать, но продолжал заниматься литературно-публицистической деятельностью, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической академии общественных наук.

Тимирязев был членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Глазго, Кембридже и Женеве, членом-корреспондентом РАН и Эдинбургского ботанического общества, а также почетным членом многих иностранных и отечественных университетов и научных обществ. Он автор многочисленных статей, книг, биографических очерков.

Скончался ученый в 1920 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В.С.ГризодубоваТакже сегодня мы вспоминаем летчицу, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С.Гризодубову (1910-1993).

Валентина Степановна Гризодубова родилась 31 января 1910 г. в Харькове. Ее отец был известным авиаконструктором и изобретателем, и Валентина с детства росла в атмосфере, способствующей увлечению авиацией. Вполне естественным стало для нее поступление в аэроклуб и занятие планерным спортом. Пензенский аэроклуб она окончила в 1929 г., и была принята летчиком-инструктором в Тульскую авиационную школу, а с 1936 г. стала военным летчиком Советской Армии.

В 1937 г. Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета, а в 1938 г. совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета. 2 ноября 1938 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза первой среди женщин. В 1939 г. Валентина Степановна назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Отважная летчица прошла всю Великую Отечественную войну, совершила более 200 боевых вылетов. Находясь с 1946 г. в запасе, продолжала активную деятельность участвовала в исследовательской работе, была начальником летно-испытательного центра, зам. начальника московского НИИ приборостроения по летной части.

В.С.Гризодубова умерла в 1993 г. Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище.

А.И.ЛебедьТакже сегодня мы вспоминаем генерала, губернатора Красноярского края А.И.Лебедя (1950-2002).

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 г. в Ростовской области в рабочей семье. После окончания школы в 1969 г. поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, роты. После участия в 1981-1982 гг. в афганских событиях Лебедь поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985 г. Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. В 1986-1988 гг. Лебедь был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове, а с 1988 г. командовал Тульской воздушно-десантной дивизией.

В 1990 г. Лебедю присвоено звание генерал-майора. В 1991 г. его назначили заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам. Он участвовал в августовских событиях 1991 г. возле Белого дома в Москве, не допустив кровопролития. В июне 1992 г. Александр Иванович прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе. В июне 1995 г. в звании генерал-лейтенанта уволен в запас, а в декабре этого де года избран депутатом Государственной Думы.

В 1996 г. в президентской избирательной компании в качестве кандидата в президенты России как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов. В июне 1996 г. Лебедь был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. Занимая пост секретаря Совета Безопасности, Лебедь подписал Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым по «чеченской проблеме», являясь полномочным представителем президента Российской Федерации в Чеченской Республике.

В 1998 г. А.И.Лебедь был избран губернатором Красноярского края. Он погиб в 2002 г. в авиакатастрофе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.10.2022 12:01