Коронавирус Covid-19 может разрушить Турцию

Страна, возможно, объявит дефолт из-за эпидемии, считают эксперты Академии Геополитики

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
2068
Время на чтение 6 минут

Экспертами нашей Академии Геополитики было дано много оценок о состоянии экономики Турции, а наша работа «Турецкая мафия с помощью сирийской нефти и денег китайских олигархов захватывает газовый рынок Европы» вызвала протест со стороны многих турецких СМИ.

Турция является одной из стран, наиболее пострадавших от эпидемии Коронавируса. Страна занимает девятое место в мире по количеству зараженных людей, а эпидемиологический пик ещё впереди. Однако состояние экономики страны вызывает гораздо большую тревогу. Международные резервы страны стремительно падают вместе с лирой, а сумма валютных кредитов, которые компании страны должны погасить в течение следующих 12 месяцев, превышает четверть ВВП.

Турция «имеет шанс» стать первой страной, объявившей дефолт из-за эпидемии.

Турецкая экономика сильно пострадала в последние годы. В 2018 году, как оказалось, валютный кризис был неожиданным для властей, но вполне предсказуемым, учитывая предыдущую финансовую политику, которая была очень мягкой и игнорировала возможные риски. В результате кризиса из-за оттока капитала сотни компаний были уничтожены, а лира в 2018 году обесценилась к доллару США в 1,5 раза. Аналитики в то время сначала говорили о дефолте, но к концу года ситуация стабилизировалась из-за резких шагов, включая повышение процентных ставок на 20 процентов. Ценой, которую Турция должна была заплатить за эту стабилизацию, был экономический рост на 0,9%. Это было бы неплохо, если бы не увеличение населения страны, в том числе за счёт сирийских беженцев, что значительно превышает темпы экономического развития, о чём писали наши эксперты в статье «Русско-турецкие секретные переговоры по разделу Ливии».

В начале нынешнего года Турция постепенно оправилась от кризиса, но произошла новая трагедия. Лира обесценилась на 15%. Ситуацию облегчил только тот факт, что эпидемия разразилась до начала туристического сезона, в результате чего потери от глобального кризиса намного меньше, чем они могли бы быть.

Турецкая экономика является одной из относительно успешных из развивающихся стран, но у нее есть одна особенность. Если большинство стран с одинаковым уровнем развития в основном ориентированы на экспорт и имеют большой профицит платежного баланса, то в Турции все наоборот. Несмотря на то, что страна является крупным экспортером, ее баланс является хронически отрицательным. В 2017-2018 годах он составил 47 миллиардов долларов, или 13 процентов ВВП, на фоне девальвации лиры - 27 миллиардов долларов США. Разница компенсируется иностранными кредитами. Однако в настоящее время общий объем внешнего долга (государственного, частного и корпоративного) составляет около 450 миллиардов долларов США или 60% ВВП.

Доля государства относительно невелика. Общий долг не превышает 30% ВВП, а чистые добытые активы - менее 8%. Это неплохой показатель для развивающейся страны, но привычка местных компаний финансировать себя с помощью кредитов в иностранной валюте, как говорят экономисты, делает национальную экономику подверженной «внешним шокам».

В настоящее время ситуация особенно острая, поскольку большинство обязательств являются краткосрочными. Жителям Турции придётся заплатить 172 миллиарда долларов США в течение следующих 12 месяцев. Эта сумма не покрывается международными резервами страны, которые в настоящее время составляют 89 миллиардов долларов. Чистый резерв, исключая международные обязательства, составляет всего 27 миллиардов долларов, причём, более 90 процентов заимствовано у местных коммерческих банков в рамках программ обмена. Без них золотовалютные резервы Турции упадут до 1,5 миллиарда долларов, а это явно не та сумма, которую страна может уверенно подготовить к кризису.

Для пополнения своих валютных резервов руководство Турции надеялось организовать обмены со странами G20, прежде всего со странами ЕС и США. Однако на данный момент переговоры не увенчались успехом.

Кроме того, такой шаг может иметь только временный эффект, в то время как проблемы Турции в экономике и финансовой системе будут усиливаться в течение многих месяцев.

Согласно исследованию, проведенному «Morgan Stanley», отношение международных резервов Турции к объему требуемого иностранного финансирования является самым низким в группе развивающихся стран, даже ниже, чем в Аргентине, Пакистане и Южной Африке. Следует отметить, что последние три страны также не являются примерами финансовой и макроэкономической стабильности.

Международные инвесторы хорошо осведомлены о возможных рисках. Рынок оценивает возможности республики перестать платить по 6,3% своих обязательств. Этот показатель выше, чем в 2018 году. Об этом сообщает английская «The Guardian».

В какой-то момент кризис может привести к тому, что Турции придётся взять экстренный кредит от Международного валютного фонда. Такого ещё не было в истории республики. Представители руководства страны заявили, что в этом нет необходимости, но следует отметить, что финансовой кризис в Турции ещё не достиг разгара. Потенциал ухудшения ситуации серьёзен.

Во-первых, скоро начнётся туристический сезон, который может быть почти полностью отменён в этом году, если распространение эпидемии не уменьшится в ближайшие месяцы. Это означает, что экономика Турции не пополнится миллиардами долларов (в предыдущие годы валютная выручка туристической индустрии составляла около 35-38 миллиардов долларов США), и валютный кризис усилится.

Вторая проблема заключается в том, что стоимость турецких продуктов резко упадёт за рубежом. Это связано с глобальным снижением ключевых показателей, снижением темпов производства, и приведёт к росту безработицы и снижению уровня жизни населения.

Если экономика, ориентированная на экспорт, работает по принципу «обесценивание валюты в любой непонятной ситуации», такой подход может быть чреват серьезными последствиями для Турции, хотя лира в последние месяцы упала. Дело в том, что очень сильный рост курса доллара и евро будет фатальным для турецких бизнесменов, ищущих финансирование в иностранной валюте, а также для банков, которые предоставили им кредиты в иностранной валюте.

Сложная ситуация на валютном рынке вынуждает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предпринимать шаги по борьбе с кризисом. 18 марта он разработал антикризисную программу, которая обойдется государству в 15 миллиардов долларов США, или в 2 процента ВВП.

Представители турецкого бизнеса пишут письма с просьбами о помощи, но государство пока предлагает гражданам поддержать экономику своими инъекциями. Такая осторожность понятна, поскольку в стране нет избыточной валюты, и, отпустив лиру, можно получить обвал обменного курса.

Неустойчивая позиция Турции делает её одним из самых слабых звеньев в мировой экономике. ВВП страны довольно большой - 750 миллиардов долларов США. Если Анкара допустит дефолт или её экономический спад будет очень сильным, цепная реакция может распространиться и на курдские области, которые давно ждут повода для отделения от Турции.

Кто может помочь Турции? Опять Россия, как это всегда происходило за последние 100 лет, начиная с договора «Ленина с Кемалем», когда голодающая, разрушенная Россия помогала Турции. Вот тут «Договор о дружбе и братстве», подписанный 16 марта 1921 года в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР, определивший размеры помощи

В ходе переговоров было достигнуто соглашение, которое предусматривало предоставление помощи Турции оружием, боеприпасами и золотом, а в случае необходимости - совместными военными действиями.

Фото № 2: Момент подписания договора о дружбе и братстве между Турцией и Советской Россией от 16 марта 1921 года, г. Москва.

В распоряжение Г.К. Орджоникидзе были немедленно направлены для последующей передачи туркам 6 тыс. винтовок, свыше 5 млн патронов и 17 600 снарядов.

По соглашению от 24 августа денежная помощь Турции была согласована в объеме 10 млн золотых рублей, что соответствовало 7,74 тонны золота дополнительно к уже выделенным 620 кг, о которых договорился во время своей неофициальной миссии Халиль-паша, которого Мустафа Кемаль отправил в Москву с неофициальной миссией до начала работы ВНСТ. По итогам его переговоров с Каменевым Совнарком принял решение тайно выделить Турции миллион золотых рублей.

Кого сегодня отправит в Москву Глава Турции вместо Халиля-паши? А может, он уже там? Стоит только помнить уроки истории и не повторять ошибок руководителей советского государства. Об этом хорошо написано в статье «Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул». 

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, экс-Почетный Консул Македонии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Трамп опередил Лондон
Президент США становится новым хозяином стран Закавказья, после Чингизхана и Сталина
14.08.2025
Американская компания в Сюнике: кому Армения готова отдать дорогу на сто лет?
Обсуждения ведутся за плотно закрытыми дверями
23.07.2025
Игра Престолов – сезон Трампа!
Кто сместит Трампа – Рубио или Венс, а может быть представитель Израиля? Маска уже выгнали!
07.06.2025
Англия и реакционные силы в Израиле ополчились на Трампа
Геополитический визит президента США на Ближний Восток может создать новую структуру безопасности
12.05.2025
Все статьи Араик Саргсян
Коронавирус
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
О возможных последствиях повсеместного внедрения в жизнь искусственного интеллекта
29.07.2025
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Сейчас мы лично выбираем, кто мы: патриоты или предатели, не зависимо от того, в какой он партии или фракции
14.07.2025
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Общемосковский крестный ход
Отсечь опасность деструктивного национализма
16.09.2025
Ирина Роднина продолжает буйствовать
Что делает в Госдуме бывшая спортсменка и «гражданка мира»?
22.08.2025
«Пандемия, СВО и война санкций похоронили глобализацию»
ВЦИОМ исследовал эмиграционные установки граждан России
20.08.2025
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33