Экспертами нашей Академии Геополитики было дано много оценок о состоянии экономики Турции, а наша работа «Турецкая мафия с помощью сирийской нефти и денег китайских олигархов захватывает газовый рынок Европы» вызвала протест со стороны многих турецких СМИ.
Турция является одной из стран, наиболее пострадавших от эпидемии Коронавируса. Страна занимает девятое место в мире по количеству зараженных людей, а эпидемиологический пик ещё впереди. Однако состояние экономики страны вызывает гораздо большую тревогу. Международные резервы страны стремительно падают вместе с лирой, а сумма валютных кредитов, которые компании страны должны погасить в течение следующих 12 месяцев, превышает четверть ВВП.
Турция «имеет шанс» стать первой страной, объявившей дефолт из-за эпидемии.
Турецкая экономика сильно пострадала в последние годы. В 2018 году, как оказалось, валютный кризис был неожиданным для властей, но вполне предсказуемым, учитывая предыдущую финансовую политику, которая была очень мягкой и игнорировала возможные риски. В результате кризиса из-за оттока капитала сотни компаний были уничтожены, а лира в 2018 году обесценилась к доллару США в 1,5 раза. Аналитики в то время сначала говорили о дефолте, но к концу года ситуация стабилизировалась из-за резких шагов, включая повышение процентных ставок на 20 процентов. Ценой, которую Турция должна была заплатить за эту стабилизацию, был экономический рост на 0,9%. Это было бы неплохо, если бы не увеличение населения страны, в том числе за счёт сирийских беженцев, что значительно превышает темпы экономического развития, о чём писали наши эксперты в статье «Русско-турецкие секретные переговоры по разделу Ливии».
В начале нынешнего года Турция постепенно оправилась от кризиса, но произошла новая трагедия. Лира обесценилась на 15%. Ситуацию облегчил только тот факт, что эпидемия разразилась до начала туристического сезона, в результате чего потери от глобального кризиса намного меньше, чем они могли бы быть.
Турецкая экономика является одной из относительно успешных из развивающихся стран, но у нее есть одна особенность. Если большинство стран с одинаковым уровнем развития в основном ориентированы на экспорт и имеют большой профицит платежного баланса, то в Турции все наоборот. Несмотря на то, что страна является крупным экспортером, ее баланс является хронически отрицательным. В 2017-2018 годах он составил 47 миллиардов долларов, или 13 процентов ВВП, на фоне девальвации лиры - 27 миллиардов долларов США. Разница компенсируется иностранными кредитами. Однако в настоящее время общий объем внешнего долга (государственного, частного и корпоративного) составляет около 450 миллиардов долларов США или 60% ВВП.
Доля государства относительно невелика. Общий долг не превышает 30% ВВП, а чистые добытые активы - менее 8%. Это неплохой показатель для развивающейся страны, но привычка местных компаний финансировать себя с помощью кредитов в иностранной валюте, как говорят экономисты, делает национальную экономику подверженной «внешним шокам».
В настоящее время ситуация особенно острая, поскольку большинство обязательств являются краткосрочными. Жителям Турции придётся заплатить 172 миллиарда долларов США в течение следующих 12 месяцев. Эта сумма не покрывается международными резервами страны, которые в настоящее время составляют 89 миллиардов долларов. Чистый резерв, исключая международные обязательства, составляет всего 27 миллиардов долларов, причём, более 90 процентов заимствовано у местных коммерческих банков в рамках программ обмена. Без них золотовалютные резервы Турции упадут до 1,5 миллиарда долларов, а это явно не та сумма, которую страна может уверенно подготовить к кризису.
Для пополнения своих валютных резервов руководство Турции надеялось организовать обмены со странами G20, прежде всего со странами ЕС и США. Однако на данный момент переговоры не увенчались успехом.
Кроме того, такой шаг может иметь только временный эффект, в то время как проблемы Турции в экономике и финансовой системе будут усиливаться в течение многих месяцев.
Согласно исследованию, проведенному «Morgan Stanley», отношение международных резервов Турции к объему требуемого иностранного финансирования является самым низким в группе развивающихся стран, даже ниже, чем в Аргентине, Пакистане и Южной Африке. Следует отметить, что последние три страны также не являются примерами финансовой и макроэкономической стабильности.
Международные инвесторы хорошо осведомлены о возможных рисках. Рынок оценивает возможности республики перестать платить по 6,3% своих обязательств. Этот показатель выше, чем в 2018 году. Об этом сообщает английская «The Guardian».
В какой-то момент кризис может привести к тому, что Турции придётся взять экстренный кредит от Международного валютного фонда. Такого ещё не было в истории республики. Представители руководства страны заявили, что в этом нет необходимости, но следует отметить, что финансовой кризис в Турции ещё не достиг разгара. Потенциал ухудшения ситуации серьёзен.
Во-первых, скоро начнётся туристический сезон, который может быть почти полностью отменён в этом году, если распространение эпидемии не уменьшится в ближайшие месяцы. Это означает, что экономика Турции не пополнится миллиардами долларов (в предыдущие годы валютная выручка туристической индустрии составляла около 35-38 миллиардов долларов США), и валютный кризис усилится.
Вторая проблема заключается в том, что стоимость турецких продуктов резко упадёт за рубежом. Это связано с глобальным снижением ключевых показателей, снижением темпов производства, и приведёт к росту безработицы и снижению уровня жизни населения.
Если экономика, ориентированная на экспорт, работает по принципу «обесценивание валюты в любой непонятной ситуации», такой подход может быть чреват серьезными последствиями для Турции, хотя лира в последние месяцы упала. Дело в том, что очень сильный рост курса доллара и евро будет фатальным для турецких бизнесменов, ищущих финансирование в иностранной валюте, а также для банков, которые предоставили им кредиты в иностранной валюте.
Сложная ситуация на валютном рынке вынуждает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предпринимать шаги по борьбе с кризисом. 18 марта он разработал антикризисную программу, которая обойдется государству в 15 миллиардов долларов США, или в 2 процента ВВП.
Представители турецкого бизнеса пишут письма с просьбами о помощи, но государство пока предлагает гражданам поддержать экономику своими инъекциями. Такая осторожность понятна, поскольку в стране нет избыточной валюты, и, отпустив лиру, можно получить обвал обменного курса.
Неустойчивая позиция Турции делает её одним из самых слабых звеньев в мировой экономике. ВВП страны довольно большой - 750 миллиардов долларов США. Если Анкара допустит дефолт или её экономический спад будет очень сильным, цепная реакция может распространиться и на курдские области, которые давно ждут повода для отделения от Турции.
Кто может помочь Турции? Опять Россия, как это всегда происходило за последние 100 лет, начиная с договора «Ленина с Кемалем», когда голодающая, разрушенная Россия помогала Турции. Вот тут «Договор о дружбе и братстве», подписанный 16 марта 1921 года в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР, определивший размеры помощи.
В ходе переговоров было достигнуто соглашение, которое предусматривало предоставление помощи Турции оружием, боеприпасами и золотом, а в случае необходимости - совместными военными действиями.
Фото № 2: Момент подписания договора о дружбе и братстве между Турцией и Советской Россией от 16 марта 1921 года, г. Москва.
В распоряжение Г.К. Орджоникидзе были немедленно направлены для последующей передачи туркам 6 тыс. винтовок, свыше 5 млн патронов и 17 600 снарядов.
По соглашению от 24 августа денежная помощь Турции была согласована в объеме 10 млн золотых рублей, что соответствовало 7,74 тонны золота дополнительно к уже выделенным 620 кг, о которых договорился во время своей неофициальной миссии Халиль-паша, которого Мустафа Кемаль отправил в Москву с неофициальной миссией до начала работы ВНСТ. По итогам его переговоров с Каменевым Совнарком принял решение тайно выделить Турции миллион золотых рублей.
Кого сегодня отправит в Москву Глава Турции вместо Халиля-паши? А может, он уже там? Стоит только помнить уроки истории и не повторять ошибок руководителей советского государства. Об этом хорошо написано в статье «Как турецкий лидер Ататюрк Ленина обманул».
Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, экс-Почетный Консул Македонии