Война для летчика Николая Закокина началась 22 июня 1941 года на Украине, а завершилась недалеко от Берлина в городе Штраусберге, на территории Бранденбурга. За несколько дней до Победы самолет командира эскадрильи 765-го штурмового авиационного полка Закокина подбили при очередном штурме Берлина, но и в этой ситуации ему помог выжить профессионализм – летчик смог развернуть дымящуюся боевую машину и посадить ее на советском аэродроме…
Николай Павлович Закокин (1917-2003) прожил интересную и яркую жизнь.
Родился будущий летчик чкаловского призыва 4 апреля 1917 года в подмосковном Орехово-Зуеве, учился в школе № 6. Здесь преподавала слесарное дело будущий Герой России, военный летчик Лидия Ивановна Шулайкина (1915-1995). До войны Закокин обучался летному делу в местном аэроклубе вместе с Шулайкиной, окончил парашютные курсы, потом – Саратовское военное училище и Харьковское авиационное. С апреля 1938 года служил в Рабоче-крестьянской Красной армии.
А потом началась война. За короткий срок наш земляк освоил новый самолет ИЛ-2, который немцы называли «летающим танком» и «черной смертью». Самый первый боевой орден Красного Знамени пилот 143 отдельной авиационной эскадрильи, младший лейтенант Закокин получил осенью 1941 г. По заданию командования армии экипаж Закокина в августе 41-го произвёл две посадки на У-2 к зенитной батарее, окружённой фашистами, в районе посёлка Голованевска - районного центра на западе Кировоградской области (Украина). В то время это селение было оккупировано фашистами, здесь размещался концентрационный лагерь для советских военнопленных. Оба задания - были добыты ценные разведанные - лётчики выполнили с честью, несмотря на пулемётный и зенитный обстрел самолёта – после посадки У-2 имел двадцать пробоин…
Эскадрилья Николая Закокина отличилась и при прорыве так называемой «Голубой линии» — мощной цепи укреплений, созданной немецкой армией на Северном Кавказе.
Особенно эффективным был удар штурмовиков на железной дороге Бочерово на Керченском полуострове, где фашистское командование сосредоточило не менее пяти эшелонов с военной техникой и боеприпасами. Группа под командованием Закокина в составе восьми штурмовиков, подойдя к железнодорожной станции на малой высоте и сбросив бомбы и реактивные снаряды, вызвала у врага невообразимый переполох. Горели цистерны с горючим, взрывались вагоны с боеприпасами, а советские штурмовики делали один заход за другим, расстреливая из пушек и пулеметов разбегающихся немецких солдат.
Только за один год войны - с весны 1944 по весну 1945 - эскадрилья 765-го штурмового авиационного полка под руководством капитана Закокина совершила 240 боевых вылетов без потерь личного состава.
В годы войны летчик-штурмовик Н. Закокин представлялся к четвёртому ордену Красного Знамени, к ордену Александра Невского… Наш земляк мог пополнить ряды лётчиков - Героев Советского Союза, но в вышестоящем руководстве нашлись бюрократы в погонах, припомнившие что-то «личное» герою. Хотя в характеристиках лётчика, в его наградных листах командир 765-го штурмового авиационного полка16 воздушной армии Владимир Григорьевич Заноздра - воевал с Закокиным с марта 1942 по май 1945 - неизменно подчёркивал решительность и смелость лётчика в боевых операциях, причём в сложных метеоусловиях.
Напомню, что землячка, преподаватель и коллега Николая Закокина Лидия Шулайкина (единственная женщина летчик-штурмовик в авиации Военно-Морского флота СССР) была награждена двумя орденами Красного Знамени, а в 1945 году представлена к званию Героя Советского Союза. И только в 1990-е годы в архиве Минобороны РФ был обнаружен соответствующий документ. А в 1993 году Л.И. Шулайкиной (за два года до ее кончины) Указом Президента Ельцина было присвоено звание Героя России (хотя по идее надо было «Героя СССР», но к тому времени такое государство, победившее фашизм, уже распалось).
За боевые подвиги лётчик Закокин удостоен в 1943 году ордена Отечественной войны, а еще трёх орденов Красного Знамени (первый орден вручён в 1941-м, а номер приказа на третий орден датируется 10 мая 1945 года!), медали «За оборону Кавказа».
За отличия в боях 15-17 января 1945 за освобождение Варшавы полку, где воевал Закокин, присвоено почетное наименование Варшавского. А 20 марта 1945 за образцовое выполнение заданий командования в Восточно-Померанской операции и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР авиаполк был награжден орденом Суворова III степени.
Моздок, Кубань, Тамань, Крым, Ковель, освобождение Варшавы, штурм Берлина – таковы этапы славного пути летчика 765 штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка Николая Закокина.
С окончанием войны майор Закокин не смог забыть свое любимое летное дело.
В конце 1940 – начале 1950 гг. работал начальником Орехово-Зуевского филиала областного аэроклуба, располагавшегося в Орехово-Зуеве на улице Кузнецкой, подготовил около 300 курсантов. Более тридцати лет - с января 1956 по октябрь 1990 - Николай Павлович трудился в сборочном цехе известного на всю страну Орехово-Зуевского Конструкторского бюро (ныне – АО «КАМПО»), которое с 1953 года укрепляло нашу оборонную промышленность, армию и флот, медицину, а чуть позже – и космическую отрасль.
На заслуженный отдых бывший военный летчик ушел лишь в 73 года. Не мог без работы, тем более что конструкторское бюро кислородного оборудования было тесно связано с авиацией. А когда появилось больше свободного времени, ветеран стал чаще бывать в школах, училищах, где рассказывал ребятам о своей профессии, боевой молодости, об однополчанах и малой родине.
Николай Павлович благополучно дожил с супругой Валентиной Александровной до золотой свадьбы. Праздновалось это событие в 1999 году. Супруга, Валентина Александровна Закокина, более 30 лет успешно проработала педагогом в Орехово-Зуевской городской школе №20, у нее десятки замечательных воспитанников, она дожила до глубокой старости, почти до ста лет.
Семья Закокиных отличалась гостеприимством, доброжелательностью, их дом всегда был полон друзей, хозяин любил еще и петь русские песни, а в молодые годы отлично играл на баяне. И на войне и в мире летчик Николай Закокин проявил себя настоящим человеком.
Евгений Яковлевич Голоднов, методист Ликино-Дулёвского краеведческого музея г. Ликино-Дулёво Московской области, член Союза краеведов России, член Союза журналистов России, ветеран труда
Н.Закокин. Фото военных лет
Подполковник Владимир Заноздра - командир Закокина в годы войны
Командир Н.Закокина В.Г. Заноздра после войны
Слева Е. Голоднов, крайний справа - Н.П. Закокин. В середине ветеран Д.В. Корольков. 1988 г.