Вчера нефть марки WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. Такой обвал был вызван слабым спросом на нефть и переполненными нефтехранилищами в США. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев сравнил происходящее с фьючерсами на нефть с картельным сговором и заявил, что принципы торговли нефтью в будущем могут измениться, например, с учетом опыта заключения контрактов по принципу take or pay («бери или плати»).
«Мы не знаем, сколько еще продлится остановка экономики, как она будет выходить из этого кризиса. Сейчас ожидать, что мы обойдемся без дальнейших договоренностей, на мой взгляд, наивно. Скорее всего, нам придется и дальше удерживать или сокращать производство нефти», - сказал РИА Новости старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.
По его словам, «нулевой» вариант, который возник 20 апреля, когда забиты нефтехранилища, а танкеры с саудовской нефтью идут к американским берегам, поставил в сложное положение всю отрасль.
«Закрывать скважины иногда дороже, чем производить себе в убыток, но хранить эту нефть негде. Мы попали в очень тяжелое положение: договоренности ОПЕК+ еще только должны вступить в силу, а нефть уже некуда девать», - отметил он.
Эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik рассказал, когда, по его мнению, рынок стабилизируется.
Принцип take or pay традиционно используется на рынке газа, напомнил эксперт.
«Для нефти такое не практиковалось, нефть привыкла к рынку свободного предложения. Перейти на такой принцип - это значит взять на себя обязательства по приобретению, а когда рынок завален товаром, выставлять какие-то условия покупателю просто нереально», - отметил он.
При этом Надеин-Раевский не склонен оценивать происходящее на нефтяном рынке как картельный сговор.
«Это нормальное капиталистическое явление, это уже обваливающийся рынок на фоне сокращения производства. Нет спроса - не нужно и предложения», - пояснил он.
Некоторые аналитики сравнивают нынешнее падение нефтяных цен с ситуацией, которая была в 80-е годы, когда нефть тоже резко подешевела. И это, по мнению либералов, якобы привело к развалу Советского Союза.
Такое мнение на днях, в частности, высказал популярный еврейско-грузинский писатель Григорий Шалвович Чхартишвили, более известный под кличкой «Борис Акунин».
«В общем, мне кажется, что этот режим непрочен, что он не выдержит какого-то по-настоящему серьезного испытания даже вроде тотального обвала цен на нефть вроде того, который произошел в середине 80-х годов и обрушил Советский Союз в значительной степени», - с таким заявлением доморощенный «историк» выступил в программе Егора Жукова «Условно ваш» на радиостанции «Эхо Москвы».
Падение цен на нефть и сравнительный анализ Акунина прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:
Кто утверждает, что элита позднесоветского времени жаждала распада СССР или, по крайней мере, не желала его сохранения – не знает атмосферы второй половины 80-ых годов. Это высосанная из пальца версия.
Я был очевидцем и свидетелем многих событий той эпохи, даже соприкасался с людьми, близкими к власти. На мой взгляд, сравнительный анализ морально-политического состояния позднесоветской элиты и нынешнего высшего руководства страны некорректен. Более того, в так называемой российской элите царит полное безразличие к дальнейшей судьбе России. Многие чиновники и олигархи имеют запасные аэродромы. Более того, они перевели на запасные аэродромы значительную часть своего имущества и даже родственников.
Ныне с точки зрения морально-политической атмосферы ситуация наиболее тухлая, чем во второй половине 80-ых годов ХХ века.
Мнение, что падение цен на чёрное золото явилось главной причиной развала Советского Союза не совсем корректно. Были и иные факторы. Например, 26 марта 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа, нанёсшая серьёзный удар по российской экономике. Было много нанесено ударов, а падение цен на чёрное золото – это лишь один из таких ударов.
Нынешний удар по России через нефть – более чувствительный. Сегодня цена на чёрное золото марки urals иногда достигает менее 11 долларов за баррель. Напомню, что в 80-ые годы произошло падение цен с 30 до 10 долларов. Но нынешний доллар и доллар 1986 года - совершенно несопоставимы. Сегодня ситуация более тухлая. Более того, выполнение соглашения ОПЕК+, достигнутое 9 апреля, наносит смертельный удар по нефтедобыче России. Если мы выполним взятые на себя обязательства, то нефтянка потом не поднимется, потому что многие скважины с низким дебетом добычи и их нельзя останавливать. В 1986 году ситуация была более благоприятной, потому что мы работали на свежих месторождениях, которые были открыты и запущены в советское время. С тех пор прошло 34 года, ныне мы работаем на старых запасах и капитале. И остановка работы означает, что мы никогда не сможем восстановить добычу нефти.
Нам как всегда лгали о прочности «подушки безопасности». Людей кормили обещаниями. Некоторые специалисты понимали, о чём идёт речь. Я об этом говорил, но, к сожалению, меня мало, кто слышал. Золотовалютные резервы России, приблизительно 560 миллиардов долларов, находятся на балансе Центрального Банка. В последние годы из этого резерва Минфину принадлежало 25-30% резерва. По последним моим замерам на начало апреля – 21%. Остальное принадлежит Центробанку.
Резервы Минфина размещены на депозите ЦБ и управляются им же по официальному соглашению. Не буду вдаваться в подробное объяснение, почему была выстроена такая схема. Остальное – деньги, валюта, золото Центрального Банка, который является автономным институтом. Поэтому создавалось и создаётся ложное представление о том, что резервы принадлежат Российской Федерации и её народу.
Первые две статьи Конституции расшифровывают, что Российская Федерация - это государство. А Центральный банк позиционирует себя, как институт, отделенный от государства. Поэтому я и призываю к проведению его национализации. Почему Центробанк накапливал такие гигантские резервы? Вначале 90-ых годов ЦБ говорил, что ему резервы необходимы для стабилизации валютного курса рубля путем валютных интервенций. Пришла Набиуллина в ЦБ и заявила, что пускает рубль в свободное плавание – никаких валютных интервенций. И такой шаг закончился обвалом рубля в декабре 2014 года. Есть множество уголовных статей, по которым надо было принимать меры в отношении Набиуллиной. Не было никаких реакций – ЦБ продолжил прежний курс по накапливанию золотовалютных резервов. Но было не понятно, зачем накапливать резервы, если ЦБ не выполняет конституционное требование стабилизации валютного курса. Среди депутатов я проводил просветительскую деятельность, но все делали вид, что «всё хорошо, прекрасная Маркиза!». На самом деле накопление международных резервов проводилось в интересах хозяев денег – это была главная поддержка стран, валюты которых накапливались в международных резервах. Российская элита в любой момент готова сдать Россию. Как в Евангелии сказано: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). А сокровище чиновников и олигархов находится там, за рубежом.
1. "Элита"