Эпидемия коронавируса и философия выживания

О неизбежности переосмысления нравственных критериев бытия и новых инженерных решений материальных систем

Итак, мы сегодня живём в условиях жесткого карантина, находясь в указанной властями самоизоляции по своим квартирам, когда по улице гуляет короновирус – ковид-19 (19 – это, наверное, дата его изобретения в какой-то биологической лаборатории). По всей Земле, как недавно объявили публично, в условиях карантина находится почти половина населения Земли – около 4 000 000 000 человек. Данная ситуация, с одной стороны, не оригинальна, поскольку история человечества описывает эпидемии, которые охватывали, поражали и убивали до 2/3 населения Европы (чума - 14 век), с другой стороны, данная эпидемия не так смертельна по своим результатам.

Однако её экономический и социальный ущерб приобретает огромный размах, разрушая промышленные, транспортные и продуктовые цепочки, лишая людей не только того, что им необходимо в сегодняшнем мире и бытии, но и - жизненно необходимых вещей, в том числе лекарств и медицинских услуг. Привыкшие жить в определённом комфорте, где все жизненные потребности и проблемы, связанные с этим решались с помощью дензнаков, оказалось, в условиях нынешней эпидемии и карантина, уже не могут быть решены прежними способами. Деньги фактически превратились в нечто такое, что обесценилось само по себе, ибо вдруг оказалось, что жизнь дороже денег. Поэтому лучше закрыться и прожить как-то взаперти, чем выйти на улицу, или в публичное место, чтобы там подхватить вирусную гадость, заболеть и, возможно, мучительно умереть, задыхаясь без воздуха, который твой организм не может впитать, поскольку легкие твои полностью разрушены смертоносной заразой. А для того чтобы умереть, нужно всего пять минут быть лишённым воздуха…

Вот здесь и встают в человеческом сознании те вопросы, которые испокон веков философы относили к эсхатологической тематике, а именно к вопросам о жизни и смерти: быть или не быть? Это фундаментальные вопросы человечества, которые решались и будут решаться всегда, потому что человечество обречено жить и творить во имя промысла вселенских умных закономерностей, которая математическими – метафизическими алгебраическими количественными отношениями детерминируют и жизнь на Земле, в том числе и нас людей – homo sapiens`ов. Именно УМНЫХ, а не физически сильных, как рассуждают англосаксонские социал-дарвинисты материалисты (это удел животного бытия на уровне инстинктов и рефлексов). Ум - это знания, а знание - сила (так в Советском Союзе назывался и один очень известный научно-популярный журнал). Ум, его осмысленная гуманитарная - человеколюбивая нравственная сущность определяет ту житейскую осмысленную мудрость, которую обретают с возрастом (жизненным опытом) не только сильные, совестливые личности. Ум детерминирует и определяет также большие логически целостные - систематизированные эсхатологические философские учения.

Эсхатология, по сути дела, это область человеческого сознания, рисующая жизненными формами, красками и смыслами идеальные образы трансцендентного, потустороннего человеческого бытия, которое показывает людям потенциальную возможность преодолевать трудности посюсторонней нашей жизни в жестких условиях испытаний, навалившихся на человека – человечество, терзающих его физически и духовно. Джованни Боккаччо, автор знаменитой книги «Декамерон», написанного как раз во время эпидемии чумы во Флоренции в 14 веке, воспел по существу гимн жизни, - тем самым, по сути дела, начал в Европе эпоху Возрождения – Ренессанса, оказавшего огромное влияние на последовавшее развитие всей европейской культуры. Таков самый яркий пример последствий моровых эпидемий на человечество, которое выходили из этих трагедий перевоплощённым в новые нравственные системы, детерминирующими в последствие его бытие.

Возникает резонный вопрос: каковы будут последствия того глобального социально-экономического кризиса, который сейчас переживает человечество и цивилизация? Поясню: человечество - в культурном аспекте бытия людей и социумов; цивилизация – в экономическом научно-техническом аспекте бытия научных социумов и производств.

Формальный ответ:

– для человечества последствия будут в культурной плоскости, т.е. переосмысление нравственных критериев бытия, вычленяя и удаляя на обочину главных нравственных смыслов человеческой сущности такие «ценности», как: личное имущество, прибыль (нажива посредством эксплуатирования труда человека, в том числе другой культуры-нации или расы, в личную корысть иным человеком), имущественный и денежный фетишизм и т.д. и т.п., – всё, что связанно со служением мамоне, как говорится в Писании;

- для цивилизации – переход на новые научные принципы осмысления, конструкции и практики материальных и социальных систем, где в основу будут положены: рачительное использование энергоресурсов, новые инженерные решения материальных систем, что позволит оптимизировать сохранность человеческой жизни, её духовную нравственную целостность, безопасность и т.д. и т.п.

Вместе с тем, как обычно, на фоне массовых эпидемий появляются различные пророки, ведуны и прочие духовно экзальтированные личности, призывающие людей спасать свои души, и идти всем вместе в «бессмертие»... Эта опасная общественная деятельность приводит необразованных, слабых, неустойчивых психически людей к поступкам, которые не только не способны защитить людей, но как раз наоборот, способствуют гибели каждого, кто последует за такими лжепророками.

Заканчивая это краткое философское эссе, хочу подчеркнуть – все испытания, которые выпадали на долю человечества, волюнтаристского политического толка или объективного природного свойства, или того и другого вместе, не разрушили социальную общность людей, но способствовали её более гуманному перевоплощению в новых нравственных доктринах, и вместе с тем поднимали цивилизацию на новые высоты гуманного научно-технического прогресса.

Так будем оптимистами и, полагаясь на знания, выйдем из очередной эпидемии на более нравственно совершенные социальные системы, где высокодуховный, образованный, информированный и много знающий человек, чувствительный к боли другого человека, и его семья есть основа и цель жизнедеятельности общества.

Валерий Васильевич Иванов, историк, философ, председатель Союза русских литераторов и художников Литвы, Вильнюс

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Иванов
Вильнюс-91: Очередные свидетельства о методах развала СССР
Один из ключевых «деятелей» Саюдис готов был поджечь Сейм… и не только
18.01.2021
Взгляд с польской и литовской стороны
К 225-летию освобождения Белоруссии от польского ига
26.12.2020
Когда закончится преследование инакомыслящих в Литве
«Отпустить невиновного – это провал»
07.12.2020
Все статьи Валерий Иванов
Мировой экономический кризис
«Либералам нужно молиться на Путина»
Нужна тотальная чистка и новые нелиберальные экономисты, либо «комиссары в пыльных шлемах»
15.01.2021
Чиновники получают указивки Запада
Профессор Валентин Катасонов опасается, что в создаваемые департаменты правительства вольётся западная агентура
13.01.2021
«Призрак "дивного нового мира"»
«Пандемия» показала: проблемы могут обостриться так, что «разрушится социальное устройство»
11.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Мы недооценили коронавирус»
Местоблюститель трона Сербского Патриарха поддержал вакцинацию населения и выразил готовность сделать прививку
19.01.2021
«Какой-либо человеческий материал не может там присутствовать по определению»
Институт Гамалеи опроверг слухи о содержании абортивных материалов в Спутнике V
18.01.2021
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Ещё раз о проблеме вакцинации
18.01.2021
«Вероятность "покупки" компанией Amazon Кипра всё же не кажется фантастикой»
Вслед за этой IT-корпорацией в Европу могут потянуться и другие компании Силиконовой долины
18.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна ли, лично мне, вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
19.01.2021 11:48
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Коротков А. В.
19.01.2021 11:36
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Туляк
19.01.2021 10:42
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.01.2021 10:42
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Андрей Козлов
19.01.2021 10:14