«Граждане нуждаются в социальной, духовной и психологической поддержке»

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений настаивает на поддержке НКО в условиях распространения коронавируса

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел заседание в дистанционном режиме, в рамках которого депутаты обсудили меры поддержки НКО, в том числе социально ориентированных НКО, благотворительных и религиозных организаций в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба председателя Комитета Сергея Гаврилова.

По его мнению, «необходимо срочно реализовать комплекс мероприятий как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов по дополнительной государственной поддержке НКО, в том числе социально ориентированных НКО, добровольческих, благотворительных организаций, а также религиозных организаций, осуществляющих социальную миссию».

Парламентарий отметил, что «основными целями реализации мер по государственной поддержке российского некоммерческого сектора являются стабилизация финансового положения НКО и обеспечение продолжения их общественно полезной деятельности, что имеет особо важное значение в условиях, когда достаточно многочисленные категории наших граждан нуждаются в социальной, духовной и психологической поддержке».

В ходе заседания было предложено распространить меры по поддержке в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на социально ориентированные НКО, добровольческие, благотворительные организации, а также, с учетом их специфики, на религиозные организации традиционных конфессий.

Глава Комитета Сергей Гаврилов пояснил, что речь идёт, в частности, о предоставлении права на отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности начиная со дня введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

«Необходимо предоставить НКО право ходатайствовать у арендодателя об уменьшении арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Предлагаем продлить для НКО как минимум на шесть месяцев сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость). Поддержкой НКО может также стать снижение до 15% совокупного размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для работников НКО и работников религиозных организаций. Социально значимая деятельность НКО и религиозных организаций будет продолжена, если мы предоставим им беспроцентные кредиты или субсидии на выплату заработной платы работникам на период до шести месяцев, а также освободим их на тот же срок от уплаты коммунальных платежей либо предоставим субсидии на их уплату», - пояснил парламентарий.

Комитет предлагает федеральным органам исполнительной власти рассмотреть вопрос о временном приостановлении запланированных проверок за деятельностью НКО, за исключением НКО, получающих иностранное финансирование, и внеплановых проверок, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Также было указано на необходимость упрощения условий для НКО в получении ими субсидий, сокращения длительных конкурсных процедур и исключения требования о продолжительности работы НКО как основания получения статуса исполнителя общественно полезных услуг.

В ходе заседания была отмечена важность предоставления права НКО проводить в период 2020 - 2021 годов заседания их высших органов управления (общих собраний, конференций, съездов и т.д.) в заочной форме по всем вопросам, возникающим в процессе деятельности НКО и относящихся к их компетенции.

Напомним, что соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу и находится сейчас на рассмотрении в Комитете.

В настоящее время религиозные организации традиционных конфессий, священнослужители наравне с врачами и работниками социальной сферы непосредственно работают с населением, особенно с пожилыми гражданами, оказывают им во время испытаний крайне необходимую социальную, духовную и психологическую поддержку.

В этой связи Комитет считает необходимым, что в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить религиозные организации и их представителей средствами индивидуальной защиты, санитарно-гигиеническими средствами для дезинфекции, консультационной помощью и обучением, необходимыми разрешениями для свободного передвижения по населенным пунктам, в которых введены ограничения по передвижению граждан.

Депутаты полагают целесообразным обеспечить волонтеров спецодеждой, питанием, средствами индивидуальной защиты, санитарно-гигиеническими средствами для дезинфекции, консультационной помощью и обучением, доставкой их к месту осуществления безвозмездного оказания помощи, обеспечить страхование волонтеров на время работы.

Председатель Комитета Сергей Гаврилов обратил внимание на необходимость информирования населения, в том числе через СМИ, о НКО, оказывающих помощь и поддержку нуждающимся в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В целях широкого развертывания благотворительной деятельности были озвучены следующие предложения:

- сформировать специальные программы работы с лидерами волонтерских проектов, включая технологию их выявления, обучения, кадрового роста, а также дальнейшего сопровождения в реализации инициатив;

- разработать комплексную программу нематериального поощрения граждан, участвующих в добровольческой деятельности, и расширить возможности грантовой поддержки добровольческих проектов среди физических лиц;

- предоставить благотворительным организациям особый статус, который позволит им получать дополнительные льготы;

- предоставить льготы по налогу на прибыль для юрлиц, осуществляющих благотворительность;

- расширить возможности использования единой информационной системы «Добровольцы России»;

- разработать программы международного сотрудничества в области добровольчества, включая механизмы трансляции российского опыта, а также поддержки социальных проектов, реализуемых совместно с российскими добровольческими организациями;

- изменить действующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о бухгалтерском (финансовом) учете, которые в значительной степени препятствуют активному участию в благотворительности крупных финансовых и промышленных организаций.

По итогам проведенного заседания Комитетом принято решение о формировании рабочей группы в целях координации разработки и реализации комплекса мер по поддержке некоммерческого сектора и религиозных организаций с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, религиозных организаций, социально ориентированных НКО, благотворительных организаций, добровольческих организаций, экспертного сообщества.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 11, Сергей Абачиев:

Вы переходИте из комментаторского актива РНЛ в авторский актив на дискуссионные богословские темы.

В этой теме нет ничего дискуссионного. Всё давно разложено по полочкам.

Тогда станете со мной более или менее на равных в обсуждениях того, где здесь истины, а где ереси и какие это ереси.

С Вами «на равных»? Нет уж, увольте. Я, вовсе не претендуя на богословские лавры, Вас урыл носом в навоз с Вашим «коронным» «хлорофилльным» аргументом. Так что не хорохорьтесь.

Вы элементарно "не в темах" православного богословия.

Это не Вам говорить, из Вас такой же «богослов», как из г... пуля.

11. Ответ на 10, Коротков А. В.:

Это не имеет значения, что Вы "объяснились". Любой еретик свои ереси "объясняет".

Вы переходИте из комментаторского актива РНЛ в авторский актив на дискуссионные богословские темы. Тогда станете со мной более или менее на равных в обсуждениях того, где здесь истины, а где ереси и какие это ереси. Не слабо Вам? Это Вам не "ферматиков" гонять! Вы элементарно "не в темах" православного богословия.

10. Ответ на 9, Сергей Абачиев:

Это статья убиенного о. Даниила Сысоева о ереси "царебожия"?

Нет.

Ну и что? Я на РНЛ в статье от 30.07.2018 объяснился на эту тему сполна.

Это не имеет значения, что Вы "объяснились". Любой еретик свои ереси "объясняет".

И что мне статья о. Даниила Сысоева?

1. Это статья не о. Даниила Сысоева. 2. И что нам всем до Ваших еретических воззрений? Оставьте их при себе, если без них кушать не можете.

А то, что Вы тогда не соизволили прочитать вторую половину моей статьи, так ведь это Ваши проблемы, а не мои!

У меня нет никаких проблем, связанных с Вашими статьями.

А на противоречии моего вопроса Апографу меня подловили с "солдафонской" логикой формалиста-математика.

По поводу логики и математики Вы ничего недебильного просто не в состоянии высказать.

9. Ответ на 8, Коротков А. В.:

Это статья убиенного о. Даниила Сысоева о ереси "царебожия"? Ну и что? Я на РНЛ в статье от 30.07.2018 объяснился на эту тему сполна. В конце конструктивно, "без хамства"покритиковал излишне формализованные высказывания наших Патриархов на эту тему. И что мне статья о. Даниила Сысоева? А то, что Вы тогда не соизволили прочитать вторую половину моей статьи, так ведь это Ваши проблемы, а не мои! А на противоречии моего вопроса Апографу меня подловили с "солдафонской" логикой формалиста-математика.

8. Ответ на 7, Сергей Абачиев:

Что за ссылка?

По ссылке я не нашёл ничего конкретного.

Первое противоречит второму. Если "не нашли", значит знаете, что за ссылка. А то, что "не нашли", я не удивлён. Предсказуемо. На самом деле, там всё очень конкретно.

И в каких своих заблуждениях я буду упорствовать?

В статье по ссылке они указаны.

7. Ответ на 6, Аноним:

Вот-вот. Это для Вас (хотя Вы всё равно будете упорствовать в своих... заблуждениях, скажем так): https://ruskline.ru/opp/2017/noyabr/22/ewe_raz_o_careiskupitele

Что за ссылка? И в каких своих заблуждениях я буду упорствовать? По ссылке я не нашёл ничего конкретного.

6. Ответ на 5, Сергей Абачиев:

Так, стало быть, напрасны были искупительные жертвы Новомучеников и Исповедников Российских во главе с Царской Семьёй?

Вот-вот. Это для Вас (хотя Вы всё равно будете упорствовать в своих... заблуждениях, скажем так): https://ruskline.ru/opp/2017/noyabr/22/ewe_raz_o_careiskupitele

А насчёт "странности" моих идей, то это - сугубо неадекватное Ваше личное восприятие. И не более того!

Да тут все неадекватные! Точнее, кроме Вас, конечно.

Аноним / 09.04.2020

5. Ответ на 4, Коротков А. В.:

Неототалитарное общество в последнее время строится просто бешеными темпами. Идеология будет соответствующей. У Вас "узревалка" не работает совсем... По сути же скажу так: у Вас слишком много всякого рода весьма странных идей высказано. Это я очень мягко выражаюсь.

Так, стало быть, напрасны были искупительные жертвы Новомучеников и Исповедников Российских во главе с Царской Семьёй? А насчёт "странности" моих идей, то это - сугубо неадекватное Ваше личное восприятие. И не более того! Даже в науке подобное сплошь и рядом. А уж в духовных-то вопросах!...

4. Ответ на 3, Сергей Абачиев:

Вряд ли!

Неототалитарное общество в последнее время строится просто бешеными темпами. Идеология будет соответствующей. У Вас "узревалка" не работает совсем.

А я у Вас по-прежнему в еретиках-"царебожниках" хожу?

Я предпочитаю не пользоваться этим термином, его часто лукаво используют. По сути же скажу так: у Вас слишком много всякого рода весьма странных идей высказано. Это я очень мягко выражаюсь.

3. Ответ на 2, Коротков А. В.:

Будет Вам официальная государственная идеология либерофашизма, дождётесь.

Вряд ли! Я верю в Небесную Монархию нашей Владычицы Державной и в особое молитвенное предстояние за Россию святого Государя Николая Второго. В противном случае напрасна была большая кровь Новомучеников и Исповедников Российских во главе с Царской Семьёй. А я у Вас по-прежнему в еретиках-"царебожниках" хожу?

"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
«Обет будет исполнен и в этом году»
В Вятской епархии рассказали, как пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца
27.05.2020
Президент России и мэр Москвы 
обсуждают эпидемиологическую обстановку в столице
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:41
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:32
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-27 17:37
Главный грех современного человечества
Новый комментарий от SlavyanovNN
2020-05-27 16:08