Исповедь и причастие невозможно совершать дистанционно

Владимир Легойда раскритиковал идею митрополита Илариона (Алфеева) исповедаться по телефону или Skype

Церковные таинства, к числу которых относятся покаяние (исповедь) и причащение, нельзя совершать дистанционно, возможности изменения такого положения дел нет, заявил в пятницу председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.

«Есть вещи, которые дистанционно невозможны в Церкви - это таинства. Здесь ничего не меняется, и я не вижу здесь возможности идти в ногу со временем», - сказал Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера».

По его словам, самоизоляция в связи с эпидемией – это особое испытание, «потому что человек на время лишается возможности прибегать к таинствам».

29 марта Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал верующих не посещать храмы из-за распространения коронавирусной инфекции.

В четверг глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что если человек в период массовой самоизоляции из-за коронавируса хочет совершить таинство исповеди, он может договориться со священником об индивидуальной исповеди, а в некоторых случаях - исповедаться по телефону или Skype.

В пятницу Владимир Легойда напомнил, что официальная позиция Русской Православной Церкви по поводу ситуации с коронавирусом исходит от созданной при Патриархе рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Обращение писателя Владимира Крупина к крестоходцам, намеревающимся вопреки решению церковной и государственной властей участвовать в Великорецком крестном ходе
27.05.2020
О «кочетковцах» вне закона
«Неудобное» Православие. Выпуск 8
26.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Александр Волков
2020-05-28 19:23
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20