«2 апреля в Республике Беларусь и Российской Федерации отмечается день единения народов. С момента учреждения праздника многое сделано государственными деятелями обоих государств. Граждане союзного государства равноправны, могут беспрепятственно пересекать границу между Белоруссией и РФ, трудоустраиваться, получать образование, получать иные социальные преференции на территории друг друга. Создана совместная система ПВО, регулярно происходят совместные военные учения. Но, к сожалению, приходится констатировать и то, что потеряно много времени, а соответственно упущено множество возможностей. Неоднократные торгово-экономические минивойны между двумя государствами подрывают веру в договороспособность властей обоих государств», - говорится в опубликованном в социальной сети обращении Международного славянского совета.
В обращении также отмечается, что «в политике, направленной на прагматичность, эффективность и защиту суверенитета, не нужно забывать, что славянское братство - это, в первую очередь, духовные скрепы, схожесть наших культур, образа жизни, характера».
«Нынешней волне политиков хотим пожелать сохранить то, чтобы было достигнуто, платформу для объединения наших народов. А как максимум - реализовать те договорённости, которые были достигнуты в конце 90-х, чтобы на века вписать свои имена в историю государств. Хотелось бы, чтобы наш общий праздник стал официальным выходным и отмечался во всех городах огромной общей Родины», - сказано в документе.
«Меняются поколения, молодёжь, родившаяся после развала СССР, все больше воспитывается в антисоюзной парадигме. Необходимо активизировать борьбу за взгляды молодого поколения. Вернуть им веру в великую, общую Родину от Бреста до Владивостока. Призываем патриотические силы вместе, плечом к плечу, ежедневно трудиться над укреплением белорусско-русского единства, несмотря на периодические разногласия наших правителей. Давайте же объединять, а не разъединять! Мир и единство славянам!» - подчеркивается в обращении, которое подписали: председатель Международного славянского совета С.Н. Бабурин и генеральный секретарь Международного славянского совета В.О. Груздев.