День памяти Сергея Васильевича Рахманинова

Также сегодня мы вспоминаем поэта Д.В.Веневитинова, героя обороны Баязета Ф.Э.Штоквича, генетика Н.В.Тимофеева-Ресовского и писателя Ю.В.Трифонова

Бывший СССР 
0
196
Время на чтение 6 минут

Дмитрий Владимирович Веневитинов Сегодня Святая Церковь чтит память мученика Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (1,2) (303), священномученика Александра, иерея в Сиде (279-275), мученика Никандра (ок. 302), священномучеников Алексия пресвитера (1938), священномученика Михаила пресвитера (1940).

Сегодня мы вспоминаем поэта, философа и переводчика Дмитрия Владимировича Веневитинова, скончавшегося в 1827 году. Он родился 14 сентября 1805 г. в Москве, в старинной и богатой дворянской семье. Получил классическое домашнее образование, которым руководила мать (княжна Анна Николаевна Оболенская), изучил французский, немецкий, латынь и греческий. Увлекся немецкой философией и романтической поэзией. Слушал отдельные лекции в Московском университете, участвовал в собраниях студенческого литературного кружка Н.М.Рожалина. В 1825 г. Веневитинов поступил на службу в московский архив коллегии иностранных дел. Организовал вместе с князем В.Ф.Одоевским тайное философское «Общество любомудрия», куда входили также И.В.Киреевский, А.И.Кошелев, В.П.Титов, Н.А.Мельгунов и другие. Кружок занимался изучением немецкой идеалистической философии — трудов Ф.Шеллинга, И.Канта, Ф.Шлегеля и других. Веневитинов принимал деятельное участие в издании журнала «Московский вестник». В своей литературной деятельности Веневитинов проявил разносторонние дарования и интересы. Он был не только поэтом, но и прозаиком, писал литературно-программные и критические статьи, переводил прозаические произведения немецких авторов, в том числе Гёте и Гофмана. Веневитинов был также известен как одаренный художник, музыкант, музыкальный критик.

Веневитиновым было написано всего около 50 стихотворений. Многие из них, особенно поздние, наполнены глубоким философским смыслом, что составляет отличительную черту лирики поэта. Ряд стихотворений Веневитинова 1826-1827 гг., написанных за несколько месяцев до смерти поэта («Завещание», «К моему перстню», «Поэт и друг») можно с полным правом назвать пророческими. В них автор словно предвидел свою раннюю кончину: «Душа сказала мне давно: / Ты в мире молнией промчишься! / Тебе всё чувствовать дано, / Но жизнью ты не насладишься».

В 1826 г. Веневитинов перебрался из Москвы в Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. При въезде в Петербург поэт был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Он провёл три дня под арестом, что обострило его болезнь легких. Через несколько месяцев Веневитинов сильно простудился. Поэт умер в 1827 г. в Петербурге, не дожив до 22 лет. Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве. В 1930-е гг. его прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Сегодня мы также вспоминаем Фёдора Эдуардовича Штоквича (1828—1896) - русского полковника, участника Кавказской, Крымской и Русско-турецкой (1877—1878) войн, героя обороны Баязета.  


Портрет С.В.Рахманинова работы К.А.Сомова

Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова, скончавшегося 28 марта 1943 г. Он родился 20 марта 1873 г. в дворянской семье в имении «Онег», Новгородской губернии с давними музыкальными традициями (его дед А.А.Рахманинов был известным автором салонных романсов). Рахманинов начал систематически учиться музыке с пятилетнего возраста. Он учился в Петербургской и Московской консерваториях. Уже в годы учебы Рахманинов написал 1-й концерт для фортепиано с оркестром (1891), ряд фортепианных, камерно-инструментальных произведений, романсов.

Большое влияние на развитие композитора оказал П.И.Чайковский, распознавший уже в ученических сочинениях Рахманинова самобытное дарование. Рахманинов постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, в 1909-1912 гг. активно участвовал в деятельности Русского музыкального общества. В 1900-е гг. композитором были созданы многие из наиболее значительных его сочинений.

В конце 1917 г. Рахманинов уехал на гастроли в Скандинавию и в Россию уже не вернулся. С 1918 г. он поселился в США, занимаясь до своей кончины преимущественно концертно-пианистической деятельностью. В созданных в эти годы немногих произведениях тема Родины переплетается у Рахманинова с мотивом трагического одиночества композитора, оторванного от родной почвы. Живя за рубежом, Рахманинов оставался русским художником, патриотом. В 1941-42 гг. он выступил с концертами, сборы от которых передал в помощь Красной Армии.

Рахманинов по праву считается проникновенным певцом русской природы. Музыка его обладает неповторимым богатством, идущим от русской народной песенности и особенностей знаменного распева. Огромное значение для духовной русской музыки имеют его великолепные богослужебные композиции - Литургия св. Иоанна Златоуста (1910) и Всенощное бдение (1915). Им были созданы хоры a cappella - Литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение. К наиболее известным произведениям композитора принадлежат оперы «Алеко» (1893), «Скупой рыцарь» (1904), поэма «Колокола», 4 концерта для фортепиано, 3 симфонии и другие произведения. Скончался С.В.Рахманинов в Беверли Хиллз (Калифорния), похоронен близ Нью-Йорка.

Николай Владимирович Тимофеев-РесовскийВ этот день 1981 года скончался биолог и генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Он родился 7 сентября 1900 г. Окончил курс физико-математического факультета Московского университета в 1922 г. и Большой зоологический практикум Кольцова. В 1921-1925 гг. работал в Институте экспериментальной биологии Кольцова, преподавал в ряде учебных заведений. В 1925 г. уехал в Берлин. В 1925-1945 гг. был научным сотрудником, затем заведующим Отделением генетики Института мозга Общества кайзера Вильгельма, возглавлял Отделение генетики. Во время II Мировой войны Николай Владимирович категорически отказался возглавить программу стерилизации славян радиацией, за что поплатился жизнью сына, который был отправлен в Маутхаузен, где и погиб. После освобождения Берлина советскими войсками Тимофеев-Ресовский был назначен директором Института генетики и биофизики, однако вскоре его арестовали и переправили в Москву. По обвинению в шпионаже ученый был осужден на 10 лет тюрьмы. Во время заключения его привлекли к изучению продуктов атомного распада. В советские годы был заклеймён советскими властями как невозвращенец, и фактически до самой смерти ученому было запрещено жить в столицах.

После освобождения в 1955 г. Тимофеев-Ресовский организовал в Свердловске Лабораторию биофизики, в 1964 г. — Отдел общей радиобиологии и радиационной генетики при Институте медицинской радиологии в Обнинске. Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 г., а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики. В том же году он переехал в Калужскую область в город Обнинск, где в Институте радиационной биологии АМН СССР возглавил отдел радиационной биологии и генетики. В 1967 г. Тимофеев-Ресовский стал членом-учредителем Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И.Вавилова. После вынужденного ухода на пенсию в 1969 г. и до последних дней Николай Владимирович трудился консультантом Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.

Н.В.Тимофеев-Ресовский стоял у истоков радиационной генетики, радиационной биогеоценологии. Он считается создателем учения о микроэволюции, а также феногенетики и биофизики. Имя ученого было широко известно в зарубежных научных кругах. Он состоял членом Общества содействия наукам кайзера Вильгельма (сейчас Макса Планка), почетным членом Итальянского общества экспериментальной биологии, членом Германской академии натуралистов Леопольдина, почетным иностранным членом Менделеевского общества (Лунд), Британского генетического общества (Лидс), Национальной академии наук и искусств (Бостон). Среди его наград медаль Ладзаро Спалланцани (1940), Дарвиновская плакета Академии Леопольдина (1959), Менделеевская медаль (1965). Н.В.Тимофеев-Ресовский ушел из жизни в 1981 г. в Обнинске. Только через 21 год после смерти ученый с мировым именем был реабилитирован. Его биография была положена в основу документального романа Даниила Гранина «Зубр».

В этот день в 1981 г. скончался писатель Юрий Валентинович Трифонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Героя обороны Порт-Артура генерала Р.И. Кондратенко
Сегодня мы также вспоминаем летчика В.П.Чкалова и русских воинов, павших в сражении с повстанцами Ивана Болотникова
15.12.2024
«Смиренный подвижник, великий молитвенник, служитель Христовой Церкви»
В Иркутске состоялся круглый стол «Архиепископ Вениамин (Новицкий) – глубокий молитвенник и добрый пастырь земли Иркутской»
14.12.2024
Книги или спирт — кто победит?
О необходимости ужесточения ограничительных мер, связанных с оборотом алкоголя
14.12.2024
День нашествия на Московскую землю хана Едигея
Сегодня мы также вспоминаем писателя Д.И.Фонвизина и генерала Л.И.Шершнева
14.12.2024
Причины крушения православной монархии в России
Внешнего, декоративного христианства недостаточно для мира
13.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 20:40
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Наталья Сидорина
14.12.2024 19:56
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:28
Мы не знаем, чем все кончится
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:16
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 18:58
Улетайте в Париж, пока не наступила «нелётная погода»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 16:08
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
14.12.2024 15:20