Кураев: Самое ценное не Бог, а человек

Церковный блогер разработал новое учение о вреде посещения храмов и участия в Таинствах в некоторых случаях

26.03.2020 27958

«Религию, как мы знаем, называли опиумом народа. Но, напомню, когда Маркс эти слова говорил, опиум считался обезболивающим, анастетиком, а не наркотиком. Задача религии - помочь человеку остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах. Поэтому тут церковь вполне в своей нише, в своей функции, и предлагает совершенно нормальные для себя действия - молитву. Да и опубликованные тексты молитв достаточно традиционные, немного адаптированные, но никакой пугающей новизны в них нет», - так протодиакон Андрей Кураев в интервью порталу «Собеседник.ру» прокомментировал тексты молитвенных прошений, утверждённые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

По словам скандально известного блогера, «есть повод сказать: дорогие люди, давайте пожалеем наших стариков. Даже если у меня всего лишь насморк, и я не чувствую себя очень уже заразным, для моего отца это может оказаться смертельно опасным. В этих условиях для религиозных организаций очень важно на время обесценить свои религиозные собрания. Все-таки самая большая ценность - это человек. Для него все субботы, а не наоборот. (Курсив наш. Ловкая подтасовка с использованием евангельского сюжета. Только обращает на себя внимание, что Кураев уравнивает богослужение с некими религиозными собраниями. - РНЛ). Напомню, что пост - это и есть карантин. Само слово "карантин" в переводе на старославянский – четыредесятница. То есть 40 дней поста. А время поста - это время некоего изолирования от людей, ухода в свой внутренний мир. В древности монахи вообще закрывали монастыри и уходили в пустыню, чтобы даже собратьев-монахов не видеть эти 40 дней. Так что здесь разумно было бы сказать: давайте не будем в эти дни ходить в храмы, не будем хвастаться, кто из нас больше верующий. (Ещё одна подтасовка. Будто верующие ходят в храм, чтобы похвастаться, кто больше верующий. - РНЛ). А поймем это временное воздержание от службы как жертву. Я не иду в храм не потому, что мне лень или мне страшно, а потому что этим оказываю помощь незнакомому мне человеку. А может быть - и своему знакомому и любимому седобородому батюшке».

«Вот чего пока не сделала Московская Патриархия - она не призвала: Христа ради, разойдитесь! Не ходите в церковь на службы в эти дни, найдите иные формы проявления вашей веры. Выясните, кому в вашем подъезде нужна помощь из числа людей, которым Собянин сегодня запретил выходить на улицу. Принесите этому заточённому пенсионеру не только продукты первой необходимости и лекарства, но и вкусняшки. А Господь это зачтёт больше, чем пребывание в храме (наш протодиакон уже и дерзает решать, что зачтёт Господь больше. - РНЛ)», - полагает Кураев.

«У нас сегодня говорят - ну как же, без причастия нельзя быть христианином! Но наша церковь веками делала всё от нее зависящее, чтобы спрятать причастие подальше от прихожан, воздвигаяя перед Чашей всё новые и новые требования: многодневный пост, посещение вчерашнего всенощного бдения, домашнее чтение "молитв перед причастием", исповедь… То есть церковь столетиями отодвигала причастие от прихожан, а сейчас вдруг закричала: как же так, без причастия нельзя. Тут есть какое-то двоемыслие», - считает блогер. (И снова подтасовка. Такое впечатление, что Кураев защищает позицию обновленцев, которые выступают против молитв перед причастием, обязательного участия во всенощном бдении, а порой и даже вкушения пищи до причастия. Аргумент, что и Кураева: мы отодвигаем причастие от прихожан. Так что двоемыслие демонстрирует как раз протодиакон РПЦ. - РНЛ).

«Но пока ещё час икс не пришёл - метро, рынки у нас не закрыты. Зачем же тогда закрывать гораздо менее многолюдные храмы? По мнению светских властей церкви - это род досуговых центров, то есть нечто не необходимое для жизни, в отличие от продуктового магазина или даже метро. Что ж, тут налицо расхождение нашего самомнения и мнения о нас. Но анализ реакций на эпидемию с нашей стороны вскрыл жуткий корпоративный эгоизм нашего профсоюза. Мыслим не о людях, а об имидже, о доходах, в конце концов. Потому что если люди не ходят в храм - ясное дело, что снижаются доходы всех церковных инстанций», - заключил блогер. А вот это особенно прискорбно.

Кураев докатился до повторения «убойного аргумента» безбожников: Церковь выступает против посещения храмов, поскольку упадут доходы. Это уже, как говорится, ниже плинтуса. Ведь это же полная дурь! Выходит, священнослужители рискуют своим здоровьем, они ведь могут заразиться в первую очередь, ради денег, которые оставят прихожане в храме, купив свечи и заказав требы. Печально, раньше Кураев хотя бы глупости не говорил.

И, видимо, циничная блогерская стезя совсем изменила сознание когда-то талантливого церковного публициста и даже где-то мыслителя, коль он начал считать, что любая деятельность направлена прежде всего на излечение прибыли.

В целом, очевидно, что самый популярный церковный блогер, который ранее был довольно трезвым православным публицистом, теперь продвигает религию человекобожия, то есть ересь, центром которой является не Бог, а человек. И, разумеется, под видом заботы о ближнем.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Подтасовка

"Курсив наш. Ловкая подтасовка с использованием евангельского сюжета. Только обращает на себя внимание, что Кураев уравнивает богослужение с некими религиозными собраниями. - РНЛ". Как известно, Евхаристия является в том числе таинством собрания (читайте Шмемана "Евхаристия - таинство Царства"). Налицо не ловкая подтасовка Кураевым, а безграмотность автора статьи или все-таки подтасовка именно им фактов. Позорище.

Елена / 12.05.2020

17. А когда-то слушал его лекции с упоением.

Теперь же он недоволен тем, что патриарх с иконой объехал вокруг Москвы. Надо было пешком идти.

Виктор / 08.04.2020

16. Он так не говорил

Во-первых, отец Андрей не говорил, что Бог неважен. Он вообще не призывал выбирать между Богом и человеком. Прочтите то, что говорил Кураев полностью и все поймете, что здесь автор решил сделать сенсацию, оболгав человека. Ну тогда автор и Христа записал бы в этот список. А разве Христос сказал, что Бог неважен, когда сказал эту фразу, что суббота для человека, а не человек для субботы? Его ученики хотели есть и нарушили иудейский закон - потому что люди важнее закона, а не Бога. Так и теперь - мы все можем заразиться и умереть, при этом даже не надо нарушать нам никакого закона, а просто сделать перерыв в посещении храма. Больные люди, между прочим (как я) постоянно вынуждены делать длительные перерывы из-за болезни, но это не делает их отступниками. Мы не выбираем между Богом и человеком. Мы выбираем между человеком и субботой. А вы, автор, выбираете между субботой и Богом - и выбираете субботу, как фарисеи.

Рябина / 01.04.2020

15. Гонителям о.Андрея.

Гонители и хулители о. Андрея Курьера сами могут попасть под бесовские козни и пострадать. Не судите и не судимы будете - так говорит Священное Писание. ГОСПОДЬ проявляет милость к о.Андрею ввиду его немощи. Но у некоторых авторов милосердие отсутствует напрочь!

Учитель / 31.03.2020

14. ИМЕНА КОТОРЫХ НЕ ВПИСАНЫ В КНИГУ ЖИЗНИ

"..самая большая ценность - это человек. Для него все субботы, а не наоборот."(с) Интересно, а как относятся священнослужители к постулату в Откровении Иоанна Богослова, где сказано, что есть такие люди, которые не записаны в Книгу Жизни,то есть, это не люди, не человека, а демоны и нет для них "суббот": 8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, ИМЕНА КОТОРЫХ НЕ ВПИСАНЫ В КНИГУ ЖИЗНИ от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Откр. гл.17

13. Ответ на 10, Олег В.:Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим

Почему Господь поставил эту любовь как первую и наибольшую заповедь, охватывающую все заповеди и все законы неба и земли? Потому что Он ответил на вопрос: что есть Бог? Никто людям не мог ответить на вопрос, что есть Бог. А Спаситель Христос через всю Свою жизнь, через каждое Свое деяние, через каждое Свое слово отвечал на этот вопрос: Бог есть любовь. В этом все благовестие. — А что такое человек? На этот вопрос Спаситель ответил: и человек есть любовь. — Неужели? — скажет кто-нибудь, — что ты говоришь? — Да, и человек есть любовь, ибо он создан по образу Божию. Человек — это отблеск, отражение любви Божией. Бог есть любовь. И человек есть любовь. Значит, в этом мире существуют только двое: Бог и человек — и для меня, и для тебя. Нет ничего более важного в этом мире, кроме Бога и меня, кроме Бога и тебя. Прп. Иустин (Попович) От себя добавлю. Надо научиться стать и стараться быть человеком, как бы трудно это не было...

12. Ответ на 5, Олег В.:

он направлен на борьбу с Церковью и с её священноначалием. Эта борьба почище любой египетской казни будет, особенно для тех, кто противоставляет себя Церкви.

Ну, не почище. К сожалению, известно из истории- священноначалие будет выливать Золотого Тельца, в нашем случае "короновирусца" для народа, пока не "спустится с горы Моисей", возращая Государству и Церкви первозданные силы.

влдмр / 29.03.2020

11. подмена

"Задача религии - помочь человеку остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах." Это подмена. Задача религии - разЪяснить человеку кто такой Бог и как полюбить Его. Остальное без сомнения приложится. И мораль и нравственность. Исходя из этого, едва ли верующий человек должен молить о спасении от короновируса. Господь по его убеждению знает о всех его нуждах без напоминания. Такова компетенция Бога как всезнающего.

/ 28.03.2020

10. Ответ на 9, Сергей:

На все ваши возражения можно только сказать: "За что Кураев боролся, на то и напоролся". Бог шельму метит.

Олег В. / 27.03.2020

9. Ответ на 4, Олег В.:

лепет на лужайке

Это был вполне адресный и вполне конкретный вопрос авторам статьи. Хотите ответить за них - пожалуйста.

Что касается домашней молитвы с крестом - Ваш совет правильный, но излишний. Слава Богу, все православные это ежедневно делают, также и аз грешный.

Что касается "защиты мнения о. Кураева" - в моём письме нет ничего о мнении о. Кураева. В моём письме есть сожаление о том, что редакция допускает неправдивые обвинительные формулировки ради "жареной подачи".

Сергей / 27.03.2020
Редакция РНЛ:
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
25.05.2020
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
23.05.2020
Тревожная тенденция
О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ
21.05.2020
Хитроумная многоходовка Зеленского
Или зачем на самом деле Украина предложила включить священников в переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы
19.05.2020
Опасный эксперимент Минсельхоза
Министерство, продвигающее ГМО, готово пожертвовать здоровьем населения ради удешевления кормовой сои
18.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17