Кураев: Самое ценное не Бог, а человек

Церковный блогер разработал новое учение о вреде посещения храмов и участия в Таинствах в некоторых случаях

Андрей Кураев 
0
32066
Время на чтение 4 минуты

«Религию, как мы знаем, называли опиумом народа. Но, напомню, когда Маркс эти слова говорил, опиум считался обезболивающим, анастетиком, а не наркотиком. Задача религии - помочь человеку остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах. Поэтому тут церковь вполне в своей нише, в своей функции, и предлагает совершенно нормальные для себя действия - молитву. Да и опубликованные тексты молитв достаточно традиционные, немного адаптированные, но никакой пугающей новизны в них нет», - так протодиакон Андрей Кураев в интервью порталу «Собеседник.ру» прокомментировал тексты молитвенных прошений, утверждённые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

По словам скандально известного блогера, «есть повод сказать: дорогие люди, давайте пожалеем наших стариков. Даже если у меня всего лишь насморк, и я не чувствую себя очень уже заразным, для моего отца это может оказаться смертельно опасным. В этих условиях для религиозных организаций очень важно на время обесценить свои религиозные собрания. Все-таки самая большая ценность - это человек. Для него все субботы, а не наоборот. (Курсив наш. Ловкая подтасовка с использованием евангельского сюжета. Только обращает на себя внимание, что Кураев уравнивает богослужение с некими религиозными собраниями. - РНЛ). Напомню, что пост - это и есть карантин. Само слово "карантин" в переводе на старославянский – четыредесятница. То есть 40 дней поста. А время поста - это время некоего изолирования от людей, ухода в свой внутренний мир. В древности монахи вообще закрывали монастыри и уходили в пустыню, чтобы даже собратьев-монахов не видеть эти 40 дней. Так что здесь разумно было бы сказать: давайте не будем в эти дни ходить в храмы, не будем хвастаться, кто из нас больше верующий. (Ещё одна подтасовка. Будто верующие ходят в храм, чтобы похвастаться, кто больше верующий. - РНЛ). А поймем это временное воздержание от службы как жертву. Я не иду в храм не потому, что мне лень или мне страшно, а потому что этим оказываю помощь незнакомому мне человеку. А может быть - и своему знакомому и любимому седобородому батюшке».

«Вот чего пока не сделала Московская Патриархия - она не призвала: Христа ради, разойдитесь! Не ходите в церковь на службы в эти дни, найдите иные формы проявления вашей веры. Выясните, кому в вашем подъезде нужна помощь из числа людей, которым Собянин сегодня запретил выходить на улицу. Принесите этому заточённому пенсионеру не только продукты первой необходимости и лекарства, но и вкусняшки. А Господь это зачтёт больше, чем пребывание в храме (наш протодиакон уже и дерзает решать, что зачтёт Господь больше. - РНЛ)», - полагает Кураев.

«У нас сегодня говорят - ну как же, без причастия нельзя быть христианином! Но наша церковь веками делала всё от нее зависящее, чтобы спрятать причастие подальше от прихожан, воздвигаяя перед Чашей всё новые и новые требования: многодневный пост, посещение вчерашнего всенощного бдения, домашнее чтение "молитв перед причастием", исповедь… То есть церковь столетиями отодвигала причастие от прихожан, а сейчас вдруг закричала: как же так, без причастия нельзя. Тут есть какое-то двоемыслие», - считает блогер. (И снова подтасовка. Такое впечатление, что Кураев защищает позицию обновленцев, которые выступают против молитв перед причастием, обязательного участия во всенощном бдении, а порой и даже вкушения пищи до причастия. Аргумент, что и Кураева: мы отодвигаем причастие от прихожан. Так что двоемыслие демонстрирует как раз протодиакон РПЦ. - РНЛ).

«Но пока ещё час икс не пришёл - метро, рынки у нас не закрыты. Зачем же тогда закрывать гораздо менее многолюдные храмы? По мнению светских властей церкви - это род досуговых центров, то есть нечто не необходимое для жизни, в отличие от продуктового магазина или даже метро. Что ж, тут налицо расхождение нашего самомнения и мнения о нас. Но анализ реакций на эпидемию с нашей стороны вскрыл жуткий корпоративный эгоизм нашего профсоюза. Мыслим не о людях, а об имидже, о доходах, в конце концов. Потому что если люди не ходят в храм - ясное дело, что снижаются доходы всех церковных инстанций», - заключил блогер. А вот это особенно прискорбно.

Кураев докатился до повторения «убойного аргумента» безбожников: Церковь выступает против посещения храмов, поскольку упадут доходы. Это уже, как говорится, ниже плинтуса. Ведь это же полная дурь! Выходит, священнослужители рискуют своим здоровьем, они ведь могут заразиться в первую очередь, ради денег, которые оставят прихожане в храме, купив свечи и заказав требы. Печально, раньше Кураев хотя бы глупости не говорил.

И, видимо, циничная блогерская стезя совсем изменила сознание когда-то талантливого церковного публициста и даже где-то мыслителя, коль он начал считать, что любая деятельность направлена прежде всего на излечение прибыли.

В целом, очевидно, что самый популярный церковный блогер, который ранее был довольно трезвым православным публицистом, теперь продвигает религию человекобожия, то есть ересь, центром которой является не Бог, а человек. И, разумеется, под видом заботы о ближнем.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 16, Рябина:

Во-первых, отец Андрей не говорил, что Бог неважен. Он вообще не призывал выбирать между Богом и человеком. Прочтите то, что говорил Кураев полностью и все поймете, что здесь автор решил сделать сенсацию, оболгав человека. Ну тогда автор и Христа записал бы в этот список. А разве Христос сказал, что Бог неважен, когда сказал эту фразу, что суббота для человека, а не человек для субботы? Его ученики хотели есть и нарушили иудейский закон - потому что люди важнее закона, а не Бога. Так и теперь - мы все можем заразиться и умереть, при этом даже не надо нарушать нам никакого закона, а просто сделать перерыв в посещении храма. Больные люди, между прочим (как я) постоянно вынуждены делать длительные перерывы из-за болезни, но это не делает их отступниками. Мы не выбираем между Богом и человеком. Мы выбираем между человеком и субботой. А вы, автор, выбираете между субботой и Богом - и выбираете субботу, как фарисеи.

У меня соседи три семья, все семьи родственники, все семьи священников реально в месте живут 15 человек из них 8 детей. Они тоже считали что нужно идти в храм несмотря на предупреждение властей об опасности. В Дивеево карантин. Пошли в вербное Воскресение на службу. Вполне бы согласились с автором статьи. Но уже на Пасху их не пустили в Храм, а в понедельник у 10 из них поднялась температура, сына 65 летней матушки увезли в Арзамас, вслед её тоже в инфекционку. Месяц её лечили антибиотиками, вылечили, но её слова теперь были такими, второй раз мне не выдержать. Заболели 10 человек разом, только младенцев до 7 лет не тронула зараза маленьких 5 леток, а все остальные заразились. Они были пока здоровы за идею человек для субботы. Это своего рода неосознаваемое языческое мировоззрение, тогда считалось, что боги питаются жертвоприношениями прихожан.
Александр_52 / 10.06.2020, 10:24

16. Подтасовка

"Курсив наш. Ловкая подтасовка с использованием евангельского сюжета. Только обращает на себя внимание, что Кураев уравнивает богослужение с некими религиозными собраниями. - РНЛ". Как известно, Евхаристия является в том числе таинством собрания (читайте Шмемана "Евхаристия - таинство Царства"). Налицо не ловкая подтасовка Кураевым, а безграмотность автора статьи или все-таки подтасовка именно им фактов. Позорище.
Елена / 12.05.2020, 06:07

15. А когда-то слушал его лекции с упоением.

Теперь же он недоволен тем, что патриарх с иконой объехал вокруг Москвы. Надо было пешком идти.
Виктор / 08.04.2020, 11:57

14. Он так не говорил

Во-первых, отец Андрей не говорил, что Бог неважен. Он вообще не призывал выбирать между Богом и человеком. Прочтите то, что говорил Кураев полностью и все поймете, что здесь автор решил сделать сенсацию, оболгав человека. Ну тогда автор и Христа записал бы в этот список. А разве Христос сказал, что Бог неважен, когда сказал эту фразу, что суббота для человека, а не человек для субботы? Его ученики хотели есть и нарушили иудейский закон - потому что люди важнее закона, а не Бога. Так и теперь - мы все можем заразиться и умереть, при этом даже не надо нарушать нам никакого закона, а просто сделать перерыв в посещении храма. Больные люди, между прочим (как я) постоянно вынуждены делать длительные перерывы из-за болезни, но это не делает их отступниками. Мы не выбираем между Богом и человеком. Мы выбираем между человеком и субботой. А вы, автор, выбираете между субботой и Богом - и выбираете субботу, как фарисеи.
Рябина / 01.04.2020, 04:13

13. Гонителям о.Андрея.

Гонители и хулители о. Андрея Курьера сами могут попасть под бесовские козни и пострадать. Не судите и не судимы будете - так говорит Священное Писание. ГОСПОДЬ проявляет милость к о.Андрею ввиду его немощи. Но у некоторых авторов милосердие отсутствует напрочь!
Учитель / 31.03.2020, 10:22

12. ИМЕНА КОТОРЫХ НЕ ВПИСАНЫ В КНИГУ ЖИЗНИ

"..самая большая ценность - это человек. Для него все субботы, а не наоборот."(с) Интересно, а как относятся священнослужители к постулату в Откровении Иоанна Богослова, где сказано, что есть такие люди, которые не записаны в Книгу Жизни,то есть, это не люди, не человека, а демоны и нет для них "суббот": 8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, ИМЕНА КОТОРЫХ НЕ ВПИСАНЫ В КНИГУ ЖИЗНИ от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Откр. гл.17
Оракул Дианы / 31.03.2020, 09:53

11. Ответ на 10, Олег В.:Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим

Почему Господь поставил эту любовь как первую и наибольшую заповедь, охватывающую все заповеди и все законы неба и земли? Потому что Он ответил на вопрос: что есть Бог? Никто людям не мог ответить на вопрос, что есть Бог. А Спаситель Христос через всю Свою жизнь, через каждое Свое деяние, через каждое Свое слово отвечал на этот вопрос: Бог есть любовь. В этом все благовестие. — А что такое человек? На этот вопрос Спаситель ответил: и человек есть любовь. — Неужели? — скажет кто-нибудь, — что ты говоришь? — Да, и человек есть любовь, ибо он создан по образу Божию. Человек — это отблеск, отражение любви Божией. Бог есть любовь. И человек есть любовь. Значит, в этом мире существуют только двое: Бог и человек — и для меня, и для тебя. Нет ничего более важного в этом мире, кроме Бога и меня, кроме Бога и тебя. Прп. Иустин (Попович) От себя добавлю. Надо научиться стать и стараться быть человеком, как бы трудно это не было...
Юрий Светлов / 29.03.2020, 15:37

10. Ответ на 5, Олег В.:

он направлен на борьбу с Церковью и с её священноначалием. Эта борьба почище любой египетской казни будет, особенно для тех, кто противоставляет себя Церкви.

Ну, не почище. К сожалению, известно из истории- священноначалие будет выливать Золотого Тельца, в нашем случае "короновирусца" для народа, пока не "спустится с горы Моисей", возращая Государству и Церкви первозданные силы.
влдмр / 29.03.2020, 08:23

9. подмена

"Задача религии - помочь человеку остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах." Это подмена. Задача религии - разЪяснить человеку кто такой Бог и как полюбить Его. Остальное без сомнения приложится. И мораль и нравственность. Исходя из этого, едва ли верующий человек должен молить о спасении от короновируса. Господь по его убеждению знает о всех его нуждах без напоминания. Такова компетенция Бога как всезнающего.
/ 28.03.2020, 11:33

8. Ответ на 9, Сергей:

На все ваши возражения можно только сказать: "За что Кураев боролся, на то и напоролся". Бог шельму метит.
Олег В. / 27.03.2020, 16:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Избран новый Папа Римский
Иезуиты всё-таки попытались испортить праздник 80-летия Победы
08.05.2025
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
Трамп снова отжигает
Не добившись побед на политическом фронте, президент США объявил Америку победительницей во Второй мировой войне
02.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Андрей Кураев
Все статьи темы
Последние комментарии
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
09.05.2025 18:33
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:39
Сравним две войны
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:29
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 16:59
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 16:51
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 16:39