Пандемия не повлияет на линию развития экономики

Во время коронавируса основой политики России станет поддержка рубля и финансовой системы

В нынешней ситуации Россия будет действовать согласно бюджетному планированию, заявил «Экономике сегодня» заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Юрий Олейников

Из-за рисков, связанных с коронавирусом, на уровне Правительства РФ постоянно идёт диалог о том, какие меры необходимо принимать для поддержки российского рубля и экономики в целом.

«Такие меры поддержки – это предмет дискуссии, а так мы приняли бюджет, из-за чего здесь понятна структура. Это аграрный комплекс, это научные, конкурентоспособные разработки, станкостроение, сельхозмашиностроение. То есть то, что необходимо для того, чтобы восстановить в нашей стране самостоятельную экономику», - отметил Олейников.

Правительство РФ продолжит ту линию развития экономики, которая была принята задолго до ситуации с коронавирусом. Поэтому пандемия не сможет значительно повлиять на наши планы, уверяют в Госдуме.

Надо еще понимать, что реальный ущерб от коронавируса непонятен. В России нет жёсткого карантина, как в Евросоюзе, и остановки производств, хозяйственной и коммерческой деятельности. Наш экспорт носит сырьевой характер, из-за чего на него коронавирус может повлиять только спросом на мировом рынке – даже цена здесь является отдельным вопросом.

Пострадала гражданская авиация, логистика и еще пару секторов экономики, которые получат стандартную помощь из бюджета. Очевидно, что Правительство РФ и Центробанк РФ сконцентрируют свои усилия на сохранении стабильности рубля и финансовой системы. Именно это является основополагающим условием для развития экономики в современных условиях.

Как прогнозируют экономисты, коронавирус может грозить снижением роста ВВП не более, чем на один процент.

Доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов заметил, что банковский сектор не нуждается сейчас в прямой помощи.

«Банковский сектор в прямой поддержке не нуждается, но ему бы не помешала косвенная поддержка, чем Центробанк РФ сейчас и занимается в части нормативного регулирования, чтобы банки не ухудшали финансовое положение компаний, работающих в пострадавших секторах. Это поможет в рамках ситуации с пандемией коронавируса», - считает Бадалов.

Как отметил эксперт, это должна быть не прямая финансовая поддержка, не вливание денег, а регуляторные послабления. Примерно также надо работать и по другим секторам экономики, поскольку вливание денег ничего не даст кроме того, что они будут освоены. Поэтому ситуация с коронавирусом не  приведёт к большим изменениям в российской экономической политике.

«Регуляторные послабления станут для банков серьезной поддержкой. Сейчас ЦБ РФ передвинул сроки сдачи отчетности и это действительно помощь, которая косвенно сказывается на доходности продуктов. Просто регуляторные требования имеют прямое влияние на стоимость продукта, поэтому если они ослабляются, то себестоимость банковского продукта снижается», - резюмирует Бадалов.

Также нужно обратить внимание на то, что Центробанк РФ оставил ставку на уровне в 6 процентов годовых, несмотря на девальвацию рубля вследствие масштабного падения цен на нефть. Это сильное решение регулятора, поскольку эти тенденции могут затянуться, ведь на «помощь» ценовой войне, которая была объявлена саудитами, придёт снижение нефтяного потребления в мире.

В такой ситуации логичным является повышение базовой ставки, но в ЦБ РФ решили этого не делать, чтобы не стимулировать рост кредитных ставок и не снижать спрос в стране. От последнего, учитывая структуру нашей экономики, зависит в России рост такого показателя, как ВВП.

Бадалов полагает, что в ситуации экономической неопределённости лучше оставаться на месте и никуда не двигаться.

«В современной ситуации сохранение ставки является оптимальным решением, поскольку ее повышение привело бы к серьёзным последствиям. В первую очередь выросли бы даже не ставки по депозитам, а по кредитам, последнее спровоцировало удорожание кредитных услуг для населения, бизнеса и т.д. Мы это уже проходили в 2014 году и прекрасно знаем, чем все это заканчивается для экономики», - заключил Бадалов.

Поэтому в решении о сохранении ставки ЦБ показал, что сделал выводы из предыдущей девальвации рубля и не пошёл на резкие движения ради стабильности.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Сомнительное заявление!

Да вся эта информационная истерия с коронавирусом раскручена как подготовка к искусственному мировому, глобальному экономическому коллапсу. Вот, популярно мнение, что конспирология – это «неприлично», это «мракобесие» и пр. Так вот же он воочию – ЗАГОВОР «хозяев денег», которые прямо или опосредованно «хозяева» и мировых СМИ. Одновременно, по команде (безо всяких там «как»!) во всём мире началась эта информационная истерия. Обычно «хозяева денег» глобальные головоломки экономических противоречий капитализма разрубали, как Гордиев узел. Двумя мировыми войнами. По принципу «война всё спишет и обнулит». А теперь вот эпоха ядерных конфронтаций, «горячая» мировая война для них самоубийственна. Поэтому целей Третьей мировой войны (падения СССР и социалистического лагеря) они добились средствами информационно-психологической войны. А теперь вот раскрученная СМИ эпидемия «всё спишет и обнулит». Об этом вчера на РНЛ писал В. Ю. Катасонов. Так как же Россия избежит своего вовлечения в предстоящую глобальную рукотворную экономическую катастрофу? Отчаиваться не следует. Но морально-психологически готовиться к сильному «затягиванию поясов» необходимо. К сытой и «комфортной во всех отношениях» жизни возврата не будет и в Европе и США, не говоря о России.

"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:20
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-05-31 21:11
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 20:50
Пришло время отказаться от «Гайдаровских форумов»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-31 20:47
Не ожидал
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 20:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 19:25