«Это в Питере надо делать»

Сергей Собянин считает, что больных коронавирусом в России значительно больше, чем выявленных носителей

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
2887
Время на чтение 4 минуты

Сегодня в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин провёл совещание о мерах по борьбе с распространением коронавируса в России, сообщает сайт Кремля.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В начале совещания В.Путин отметил: «Цель нашей встречи ясна. Мы с Татьяной Алексеевной разговаривали, сейчас поговорим ещё отдельно. Москва больше всех пострадала».

По словам С.Собянина, «в настоящее время у нас около 500 уже». «Часть ещё не подтверждены, мы работаем», - добавил он.

А.Попова сообщила, что в Москве «290 официально подтверждены и ещё 150 в работе».

С.Собянин подчеркнул: «В общем, мы видим, что реально на 80–90 процентов это подтвердится. Это не имеет значения. 400–500. Динамика высокая, серьёзная история разворачивается. Тем более что мы видим, что достаточно много людей находятся у себя дома, просто не тестируются, кто приехал из﷓за рубежа, кто себе может позволить – сидят у себя на дачах, в квартирах, на самоизоляции, чувствуют себя хорошо, и слава Богу, пусть находятся. Но реально тех, кто болен, – их значительно больше».

«Поэтому чувствуя динамику, мы начали разворачивать другие меры, другие объёмы больничной сети и тестирования. Уже развернули сейчас 9 ПЦР[-лабораторий]. Вчера они уже сделали 3000 тестов, до конца недели будут делать 13 000 в наших лабораториях, и Анна Юрьевна помогает своими лабораториями. Тестируем всё, что к нам приходит, и китайские, корейские и так далее. В Коммунарке сделали специальную систему, где мы прокачиваем эти тесты, потому что много предложений разных, мы должны их сепарировать. Потому что вроде они с сертификатами, а какие они на самом деле – никто не знает. Мы сейчас просеем через себя, посмотрим, отберём наиболее эффективные, потом с Анной Юрьевной посоветуемся и будем тиражировать в плане скрининга, даже не как официальная история, но как скрининг они уже будут работать», - добавил мэр Москвы.

«Мы сейчас ввели – спасибо большое, что поддержали – [меры] по 65-летним. Сейчас являются группами риска, если мы считали, те, кто приехал из-за рубежа, но их приехал миллион в Россию за последние 10 дней, и мы их должны посадить, чтобы они посидели дома, – это одна история. Но реально сегодня вырисовывается группа риска – пожилые люди, 65 лет [и старше]».

«Мы объявили карантин, с четверга все они будут сидеть дома, даже те, кто работает. Они переходят на больничный. Мне кажется, что аналогичную меру нам надо рекомендовать тем, у кого есть приличная динамика. Мы с [губернатором Московской области Андреем] Воробьёвым сделали идентичную систему. Это в Питере надо делать, во всех городах-миллионниках как систему. Потому что самая главная проблема у нас теперь будет с ними. Они будут лежать на реанимационных койках, у них самое тяжёлое протекание болезни. И пик, когда они все придут к нам в больничную сеть, нужно максимально сгладить, чтобы он был постепенным. Иначе просто система не справится. На это направлены усилия», - продолжил Собянин.

«Мы подготовили поручения по регионам, рассчитали, сколько каждому региону нужно коек иметь, какого плана, отработали стандарт этих коек, стандарт больниц, сколько реанимационных мест, сколько ИВЛ, сколько кислородных коек, какие они. Самый простой, понятный стандарт – сегодня подписано будет поручение, отдадим регионам. И я просил бы, может быть, даже дать поручение Антону Вайно, чтобы он полпредам дал поручения, чтобы мы вместе навалились на эту историю, начали жёстко контролировать, потому что не все регионы понимают. Ну он видит, что один заболевший… Дело в том, что объём тестирований очень низкий, и реальной картины…», - отметил мэр Москвы.

Т.Голикова сообщила: «163 тысячи мы оттестировали».

По словам С.Собянина, «в мире никто не знает».

«План объективно такой. Я не говорю, плохо ли, хорошо. Он объективно везде такой. Надо понимать, что если в Приморский край приехало 6000 людей, побывавших за границей в зоне заражения, то это проблема, большая проблема. И рано или поздно эта проблема вырисуется. Поэтому всем без исключения субъектам – независимо от того, есть у них больные, нет больных – всем готовиться надо. Мы такую разнарядочку дадим сейчас и будем контролировать на местах», - добавил он.

В.Путин в свою очередь отметил: «Мы через пару часов ещё с Правительством соберёмся и пообсуждаем эти меры.
Больше всего больных у вас в Коммунарке, да?»

С.Собянин ответил на этот вопрос: «Да, там сосредоточен наибольший опыт, у Коммунарки. Там на 500 коек. Часть из них не больные, но с подозрением, или общались близко, часть больных, в том числе и тяжёлые больные. Вообще, у нас восемь больных средней тяжести, из них два – высокой степени тяжести: один в Коммунарке и один в другой больнице, 52-й, по-моему. Они уже на искусственном дыхании».

«Вчера я открыл ещё одну клинику под перинатальный центр, планируем суперсовременный центр "с иголочки", тоже передаём туда, ещё семь корпусов туда отдаём. Сейчас закрываем большую больницу на тысячу триста коек – тоже переводим туда. И мы нарастим за три-четыре недели до 5000 коек, которые будут специализироваться на коронавирусе. Просим коллег, чтобы нам ещё тысяч пять федеральных коек дали», - добавил мэр Москвы.

«И такую же работу нужно проделать по всем субъектам, в точности такую же. Она большая, объёмная. Я сейчас был перед совещанием на строительстве новой больницы, за две недели мы 40 процентов объёма выполнили, за две недели – приехал, поле показал пальцем, где строить, сегодня там пять тысяч человек работает, через три недели, скорее всего, мы её уже введём. Это огромная больница, реально огромная. Вот днём были в Морозовской больнице – она по объёму больше. И она по плоскости "размазана", одноэтажное здание вместе с общежитиями для персонала и так далее. Замкнутое пространство. Половина из этих коек – реанимационные, у нас такого нигде вообще в стране нет, чтобы из 500 было 260», - отметил Собянин.

«Поедем в Коммунарку, там всего 60 коек реанимационные, а это будет 260. То есть насыщение оборудованием огромное. Просто сейчас сараи строить бессмысленно, надо строить такие сооружения, которые бы давали возможность с тяжёлыми больными работать», - подчеркнул он.

В.Путин в свою очередь сказал: «Хорошо. Давайте поедем и посмотрим, как это реально в Коммунарке организовано».

С.Собянин ответил Президенту: «Да, я приглашаю. Когда мы достроим эту больничку новую, на вертолёте слетаем».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26