Священный Синод принял решение, выгодное Фанару и Риму?

Что стоит за почислением на покой митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия (Пологрудова)

Как сообщалось, 11 марта в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Синод принял несколько важных решений, в том числе, как признал сам Патриарх Кирилл, «непростых кадровых».

В частности, был почислен на покой митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий (Пологрудов). На освободившуюся кафедру был назначен епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид (Солдатов).

Это кадровое решение оказалось для православной общественности неожиданным и необъяснимым.

Сначала своё недоумение этим решением выразил известный публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов, имеющий репутацию человека, вхожего в патриархийные кабинеты. Он прямо заявил, что устранение митрополита Игнатия с кафедры - дело рук Ватикана и Фанара. Якобы на митрополита Игнатия кто-то собирал компромат, и его представили Синоду, как плохого менеджера. И вот некие могущественные силы (?) оказали колоссальное воздействие на Святейшего Патриарха Кирилла, вынудили его удалить успешного миссионера из Аргентины. Фролов, правда, считает, что так Патриарх обманул Ватикан и Фанар, создав «видимость отступления», а на самом деле миссионерское наступление в Южной Америке теперь ещё и усилится. Правда, как это произойдёт, не поясняет.

Похожую версию озвучил и Аналитический центр святителя Василия Великого. На странице Центра в Фейсбуке появился комментарий, в котором сказано, что за неделю до отставки митрополита Игнатия эксперты Центра с тревогой предупреждали об активизации деятельности Фанара в Южной Америке.

«Недавно мы писали о том, - напоминают авторы комментария, - что Константинопольский патриархат назначил новым митрополитом Буэнос-Айресским Иосифа (Боша), аргентинца по происхождению (о чём говорит в своём комментарии и Фролов. - Ред.). Такое кадровое решение свидетельствует о намерениях Фанара активизировать свою деятельность в Южной Америке, стратегически важном регионе с точки зрения церковной миссии. Логично было бы ожидать от Московского Патриархата ответных действий, направленных на усиление нашего церковного присутствия на этом континенте». Однако вместо этого произошла замена митрополита Игнатия на епископа Леонида.

Авторы комментария напоминают: «Владыка Игнатий занял аргентинскую кафедру в 2016 г. За это время он успел освоить испанский язык, наладить конструктивный диалог с местными властями, запустить уникальные миссионерские проекты, развить работу с молодежью, за что менее года назад получил одобрение от Патриарха Кирилла. Кроме этого, он доводил до духовенства других юрисдикций позицию РПЦ по украинскому вопросу. Как видно из интервью митрополита Игнатия нашему Центру, среди священников Константинопольского патриархата в Южной Америке немало тех, кто не поддерживал действия патриарха Варфоломея. (В данном контексте вспоминается группа священников Александрийского патриархата, которые не поддержали решение патриарха Феодора о признании ПЦУ)».

Авторы Центра ставят в связи с этим вопрос: «С какой целью понадобилось снимать архиерея, который начал довольно успешно выстраивать пастырскую и миссионерскую работу в Аргентине и всей Южной Америке, а вместо него назначить недавно поставленного епископа, без знания языка и связей? Причём в регион, где Константинопольский патриархат произвёл кадровое усиление».

И дальше вопрос ставится ещё более остро: «Кому на руку такая кадровая перестановка?». Сами авторы комментария, впрочем, на него и отвечают в том же смысле, что и К.Фролов: «Прежде всего, Фанару и Риму, не заинтересованным в присутствии харизматичного, миссионерски ориентированного русского архиерея».

Действительно, удаление митрополита Игнатия с Аргентинской кафедры выглядит совершенно непонятным. Причём, митрополит Игнатий не просто удалён с кафедры, но он не получил никакого нового назначения, т.е. почислен на покой. А ему ещё далеко до архиерейской пенсии в его неполные 64 года.

В комментарии Аналитического центра им. Василия Великого высказывается предположение, что митрополита Игнатия могли почислить на покой по состоянию здоровья. Однако это предположение ничем не подкреплено, по крайней мере, Священный Синод не дал никаких разъяснений по поводу почисления на покой двух относительно молодых митрополитов (кроме митрополита Игнатия на покой был почислен и митрополит Иоанн (Рощин), в недавнем прошлом глава Европейского экзархата РПЦ, которому и вовсе 45 лет).

Версия же, которую высказывают наши коллеги, что на Святейшего Патриарха было оказано столь мощное давление со стороны Ватикана и Фанара, что он вынужден был сдаться и согласиться на увольнение митрополита Игнатия, представляется нам прямо-таки фантастической.

Видимо, у увольнения митрополита Игнатия есть какая-то иная подоплёка, которую по каким-то причинам Священноначалие не озвучивает. Так что слова Святейшего Патриарха накануне заседания Синода, что «предстоят непростые кадровые решения», так и остаются загадкой.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. О более чем странных поступках Патриарха Кирилла

Сначала обращение в магометанском храме в Баку к присутствующим "братья", потом заключения каких-то соглашений с папой римским и лобызания с их представителями, потом разрешение на проведение Богослужений на современном русском языке в поддержку ереси внутри РПЦ, теперь отстранение преданных Православию людей от пасторского служения Богу... Все эти действия вызывают глубокое недоумение и сожаления у нас, простых прихожан РПЦ. Хотелось бы услышать объяснения своим поступкам от самого Патриарха Кирилла или через пресс-центр Патриархии РПЦ. Или это невозможно? А может быть мы не вправе задаваться такими вопросами? С уважением, Виктор Сазонов (vik.sazonov2014@hotmail.com)

Виктор / 20.03.2020 09:34
Редакция РНЛ
О ситуации вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова)
Он прекратил голодовку, а его сторонники обвинили Екатеринбургскую епархию в сребролюбии
23.01.2021
О Байдене, как о мертвеце, только хорошее
Папа Римский Франциск запретил своим американским епископам критиковать безнравственную политику нового президента США
22.01.2021
Незнание законов или провокация?
Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика
22.01.2021
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
19.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
«Они хотели нас запугать и даже больше — уничтожить»
Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания т.н. ПЦУ
22.01.2021
Крещенские купания: Как спасти душу и не убить
здоровье? «Тест на правду»
18.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
23.01.2021 09:38
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
22.01.2021 09:28