Средний класс - реальность или абстракция?

Нельзя не признать, что за последние 20 лет в России действительно было много сделано для того, чтобы смягчить потенциальное социальное недовольство

Бывший СССР 
0
1886
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин заявил, что средний класс в России - 70% населения. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», - отметил Путин, напомнив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей. «Он [средний класс] у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать [его] доходы», - заключил Президент России.

Слова Главы государства прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Понятие «средний класс» есть социологическая абстракция. Очень многие науки используют такие абстракции. То, что более-менее помогает нам оценивать существующее положение в обществе, никогда не может быть применено одинаково ко всем народам, всем странам и во все времена. 

Обычно средний класс на обывательском уровне — это те люди, которые не являются богатыми, но, по крайней мере, не являются и бедными. Вопрос в том — где они не бедные? Если люди с голоду не умирают, то это еще не значит, что они составляют средний класс. 

В России существует одна особенность. В принципе, даже советское общество отнюдь не было обществом полного социального равенства. В СССР тоже были отдельные народные артисты, писатели, генералы и были люди не очень высокого социального уровня, но преобладали, действительно, люди среднего достатка. Общество среднего класса, общество двух третей, как известно, было в скандинавских странах во времена демократического социализма — шведской модели. Это такое общество, когда разница в доходах и в потреблении не зависит от того, стоит ли человек у станка, управляет ли компанией, витийствует ли в аудитории или возится в земле. 

В наше время все изменилось и все запуталось. Социальное расслоение в мире (не надо думать, что это только специфика России) сейчас откатилось практически на 100 лет, к двадцатым годам ХХ-го столетия. В этом плане сказать о среднем классе можно только то, что он размывается, распадается и потихонечку исчезает. Олигархизация общества — это, к сожалению, мировая тенденция.

Что касается России, то мы понимаем, что у нас это началось уже давно. В России, можно сказать, происходит передергивание — когда средним классом считается человек, который, по крайней мере, физиологически может удовлетвориться. Если уровень физического выживания чуть-чуть выше, пусть на 2 рубля порога бедности, то это значит, что человек уже не бедный, а относится к среднему классу. Реально средний класс в России существует, но, учитывая, что Россия - региональная страна, то у нас нельзя сказать, что слишком много людей относится к среднему классу. И это нехорошо.

Еще Аристотель подметил, что демос, который эффективно правит, — это общество средних по достатку трудящихся собственников. То есть это те, которые работают, не оторваны от грешной жизни, и те, кому есть, что терять в случае гражданских конфликтов. А когда в обществе есть масса людей, которым действительно нечего терять, кроме своих цепей, используя известный афоризм, то жди больших неприятностей. 

За 20 лет правления Путина нельзя не признать, что в России действительно было много сделано для того, чтобы смягчить потенциальное социальное недовольство. Социального взрыва, как ни пытаются его раскачивать из-за бугра, не получилось, но, все-таки, дальше язвительных фраз молодых чиновников здесь дело не идет. Это показатель того, что появление среднего класса в России стало более-менее социальным фактором. 

Обратим внимание, главная проблема была та, что средний класс с конца советской эпохи или времен Ельцина — это люди, которые сегодня средние, завтра нищие, послезавтра богатые, а еще послепослезавтра на кладбище. Неслучайно говорили, что профессиональное заболевание нового русского — это боли в печени. 

За время правления Путина нельзя сказать, что большая часть общества стала относиться к среднему классу. Действительно, есть олигархия, и есть те, которые находятся на социальном дне. В общем-то, критическую массу, а это, по крайней мере, свыше трети населения, у нас, действительно, можно отнести к среднему классу. Это гарантия стабильности. Это не только плоды путинского процветания, это еще плоды социальной стабильности, которая позволяет Путину и дальше рулить страной. Его авторитет, хотя и говорят социологи, на несколько процентов снизился, но любому западному политикану такие рейтинги не снились. Такая особенность. 

Путин может сказать, что в значительной степени средний класс в современной России — это его рук дело. Благодаря этому мы спокойно пережили много неприятностей, включая прямое западное подстрекательство к мятежам, санкции и т.д. Но нельзя не признать следующее — средний класс у нас пока не составляет подавляющего большинства населения, а теперь в связи с санкциями и прочим его количество еще и сократилась. Кроме того, у нас сохраняется нехорошая советско-ельцинистская традиция — намеренно смешивать понятия, т.е. оценивать средний класс, как тот, где люди не помирают с голоду. 

Средний класс — это люди, которые пусть и в кредит, но имеют нормальное жилье, машину, могут в отпуск съездить на теплое море или за границу, которые могут позволить иногда купить себе что-нибудь для души, а не для острой необходимости. Такое западное понимание среднего класса, надо признать, в России еще не очень велико по численности. Это чревато самыми нехорошими вещами. Как я уже говорил, ссылаясь на Аристотеля, или на скандинавскую модель социализма, которая после вступления в Евросоюз практически  исчезла — когда большая часть общества относится к трудящимся собственникам, то в этом обществе всегда могут найтись всякие компромиссные решения, устраивающие большинство, не доходя до социальных кризисов. Такое общество стабильно. 

Одна из причин 20-летия правления Путина заключается в том, что он это создал, но это только начальная стадия превращения россиян, говоря китайским жаргоном, в среднезажиточное общество.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Теперь рейтинг Джорджеску взлетит до небес
О причинах и последствиях решения Конституционного суда Румынии аннулировать результаты первого тура президентских выборов
07.12.2024
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Бывший СССР
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
Фортепиано не защитило «культ личности»...
Фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…
07.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
08.05.2025 02:40
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Yurii
07.05.2025 22:42
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 21:37
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Владимир Петрович
07.05.2025 20:36
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46