«Выйти легко, а вот как войти…»

В этот день 55 лет тому назад лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос

18.03.2020 339

18 марта 2020 года исполняется 55 лет с того дня, как лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос, говорится в материале Президентской библиотеки, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

На портале Президентской библиотеки представлена коллекция «Открытый космос». В ней – периодика, книги, фрагменты кинохроники, отразившие различные вехи развития космонавтики, в том числе материалы, связанные с жизнью и деятельностью человека, который первым вышел в открытый космос.

Значение этого шага показывают, в частности, редкие кадры кинохроники «Космонавтика в СССР», представленные на портале Президентской библиотеки. На них запечатлены известные отечественные космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Георгий Береговой, и, конечно, Алексей Леонов, в сложнейших условиях открытого космоса выполнивший ответственное задание.

До 18 марта 1965 года жизнь космонавтов на орбите была ограничена внутренним пространством корабля. А в этот день люди Земли впервые увидели на телеэкранах, как человек вышел из «Восхода-2» в безвоздушное пространство. Он оттолкнулся от края шлюза и плавно перемещался, пока его не остановило натяжение фала – специального кабеля, связывающего космонавта с кораблём. Дальше они вместе двигались над Землёй. За двенадцать минут, пока Леонов находился в открытом космосе, корабль прошёл расстояние от Чёрного моря до Сахалина. Позже в книге «Выхожу в открытый космос» Алексей Леонов напишет: «Корабль, залитый яркими лучами солнца, с распущенными антеннами-иглами выглядел как фантастическое существо. Корабль был одинаково ярко освещён солнцем и светом, отражённым от атмосферы Земли, которая торжественным голубым шаром разворачивалась внизу». Всё это нашло отражение в картинах космонавта – ведь Алексей Архипович был ещё и художником.

Космонавт пробыл в открытом пространстве всего 12 минут 9 секунд, но это событие по своей важности заняло второе место после легендарного полета Юрия Гагарина. Окончив работы на внешней обшивке корабля, Леонов должен был вернуться обратно, но возникла критическая ситуация: у него раздулся скафандр, и в таком состоянии он не мог войти в люк шлюза, а на разговоры с Землей времени уже не оставалось  – запас кислорода был рассчитан на 30 минут.

«И тут я, – вспоминает Леонов в интервью газете "Московский комсомолец" (номер от 29 мая 2004 года), "перелистать" оцифрованные страницы которой можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки, – нарушая все инструкции и не сообщая ничего на Землю, перехожу на давление 0,27 атмосфер. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот – и все... гибель. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения быть не должно. После того, как я перешел на второй режим работы скафандра, все "село" на свои места».

Во время полёта космического корабля «Восход-2» нештатные ситуации на его борту возникали неоднократно. Это был не только эксперимент с выходом Леонова в открытый космос. При посадке отказала автоматическая система, и Павел Беляев посадил корабль вручную.

«Сели в Пермской области, в заснеженной тайге, – сообщает упомянутая выше газета "Московский комсомолец". – Пока Беляев и Леонов двое суток без тёплой одежды сидели в снегу, в СМИ сообщали, что космонавты чувствуют себя хорошо и отдыхают на обкомовской даче. "После отстрела люка, – рассказывал Леонов, – Паша покинул корабль и оказался по шею в рыхлом снегу. Я тоже окунулся в эту свежую массу… Завьюжило, температура упала до 25 градусов мороза… Парашют наш завис на верхушке деревьев, мы порезали парашютные стропы и перебинтовались ими. Только на вторые сутки к нам подоспела помощь. К вертолёту мы шли по тайге 9 км на лыжах. Вот такая была "обкомовская дача"».

20 октября 1965 года ФАИ (Международная авиационная федерация) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 мин. 9 сек. и абсолютный рекорд максимальной высоты полёта над поверхностью Земли космического корабля «Восход-2» – 497,7 км. Федерация присудила лётчику-космонавту Павлу Беляеву диплом и медаль ФАИ, а Алексею Леонову высшую награду – Золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство. В сборнике «100 великих рекордов авиации и космонавтики» подвигу Леонова посвящена статья «Выйти легко, а вот как войти...», переведённая сразу на несколько иностранных языков.

В 1975 году Леонов как величайший профессионал своего дела вместе с американским астронавтом Томасом Стаффордом участвовал в уникальном советско-американском эксперименте: впервые на околоземной орбите была создана система, которая состояла из двух состыкованных кораблей, «Союз» и «Аполлон». За год до реализации уникального проекта о готовящемся полёте подробно рассказала газета «Известия» в совместном интервью космонавтов «„Аполлон“ в гостях у „Союза“», опубликованном 25 июня 1974 года – ознакомиться с цифровой копией издания можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

В газете говорится, что в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина американские астронавты работали на тренажёре, полностью имитирующем «Союз», на тренажёре стыковки, а также отрабатывали переход из корабля в корабль на стыковочном модуле. «Мы все друзья – космонавты и астронавты, так как мы профессионалы. Когда мы работаем в космосе, там нет границ, и мы говорим по-русски, по-английски и на смеси этих языков», – по-русски сказал Стаффорд.

Осуществление  проекта «Союз – Аполлон» венчало собой труд многих тысяч людей как в нашей стране, так и в США. Этот полёт также вошёл  в историю как важнейший вклад в исследование космоса в мирных целях, в интересах всего человечества.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Бывает..

«Сели в Пермской области, в заснеженной тайге, – сообщает упомянутая выше газета "Московский комсомолец". – Пока Беляев и Леонов двое суток без тёплой одежды сидели в снегу, в СМИ сообщали, что космонавты чувствуют себя хорошо и отдыхают на обкомовской даче. "После отстрела люка, – рассказывал Леонов, – Паша покинул корабль и оказался по шею в рыхлом снегу. Я тоже окунулся в эту свежую массу… Завьюжило, температура упала до 25 градусов мороза… Парашют наш завис на верхушке деревьев, мы порезали парашютные стропы и перебинтовались ими. Только на вторые сутки к нам подоспела помощь. К вертолёту мы шли по тайге 9 км на лыжах. Вот такая была "обкомовская дача"». Бывает так,что поначалу дерево растет прямо,ровно. Но потом искривляется,и вырастает,принимая уродливые формы.

электрик / 18.03.2020
"Русские герои"
Цусима – трагический триумф Русского Императорского флота
1. Памяти сражения в Корейском проливе 14 и 15 мая 1905 года
25.05.2020
Наш достойный отпор денационализации
О значении главного Собора Вооруженных Сил России
22.05.2020
«Наша молитва о том, чтобы была крепка вера нашего народа»
В Австралии на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы состоялась высадка «Дерева Победы»
20.05.2020
«…Покой - у престола Всевышнего!»
О последних словах Александра Васильевича Суворова, чья душа отошла ко Господу 220 лет тому назад
18.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:29
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:09
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 01:01
Опаснейшая закладка в Конституцию!
Новый комментарий от За Суверенитет
2020-05-26 23:57
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16